Найти в Дзене

Скромное, но по-своему обаятельное приключение

Бокс-арт, собственно (прихвачен с wizzyon.my1.ru)
Бокс-арт, собственно (прихвачен с wizzyon.my1.ru)

Назрела совершенно спонтанная идея цикла статей, в которых периодически буду рассказывать о своих любимых и практически любимых произведениях видеоигрового искусства. Наверное, это будет в какой-то мере личный цикл. Личный, невероятно субъективный, а кому-то мой выбор в конце концов и вовсе может показаться мейнстримным или же попросту странным. О каких-то вещах я уже писал ранее, поэтому чересчур растекаться мыслью на их счёт не буду, дабы не утомлять читателя повторами. На этом предлагаю завершить со вступлением и перейти к делу.

Сегодня я хочу поведать о таком проекте, как Prince of Persia (2008). По своему настроению, стилизации, атмосфере и многим другим параметрам он резко отличается от песчаной трилогии о Принце из первой половины нулевых. И вполне может быть, что я являюсь каким-нибудь ванильным типом, любящим всё сказочно-ламповое, но из всей серии мне наиболее пришёлся по душе лишь этот перезапуск, не получивший в дальнейшем никакого развития (DLC Prince of Persia: Epilogue для Xbox 360 и PlayStation 3, а также продолжение Prince of Persia: The Fallen King, вышедшее для Nintendo DS, не учитываю, так как не совсем то, да и нечего о них сказать на данный момент, не проходил).

Камерная история о спасении мира с минимальным количеством персонажей, имеющая сильную привязку к зороастризму и древнеперсидским мифам. Думаете, не сработает? Сработает, и ещё как.

Немного здешних видов (спасибо 8gamers.net)
Немного здешних видов (спасибо 8gamers.net)

Да, повторюсь, это перезапуск, сюжетно не имеющий ничего общего с трилогией, кроме упоминания пары имён, которые выполняют лишь отсылочную роль и служат для номинального оправдания причастности этой игры к серии о Принце.

Сразу скажу, что костяк геймплейного наполнения остался прежним, но и одновременно с этим существенно изменился. Мы также бродим по причудливым локациям с помощью акробатики и воюем со всякого рода враждебными созданиями. Вроде всё то же самое. Однако, на этом месте как раз и начинаются нововведения, на которых стоит остановиться подробнее.

Главный герой под управлением игрока, он же Принц (что в этом сеттинге просто прозвище, вероятнее всего) путешествует не в гордом одиночестве, пересекаясь с кем-то в сюжетные моменты, а с постоянной спутницей, принцессой Эликой (а вот её титул уже настоящий). На взаимодействии этих двоих выстраивается история и значительная часть игрового процесса – от перемещения и сражений до многочисленных диалогов. Общение между героями передано живо и реалистично, юмору также отводится много места. Блуждать по местному миру приходится много, и очень радует, что разговоры, перепалки и подшучивания друг над другом разбавляют и дополняют эти блуждания. А ещё благодаря Элике умереть здесь нельзя совсем. За счёт своей магии и способности к полёту она подлечивает Принца в боях, помогает при исполнении боевых комбо и просто подхватывает, если тот вдруг свалится в пропасть. Такая своеобразная замена перемотке времени из предыдущих игр.

Принц и Элика (взят с playground.ru)
Принц и Элика (взят с playground.ru)

К слову о мире – он теперь открытый, если можно так выразиться. Работает это так: есть много заражённых территорий, каждую из которых требуется исцелить от нашествия тёмных сил бога Ахримана, и у нас есть выбор, в каком порядке их зачищать. Переходы между территориями лишены загрузок и происходят незаметно, что приятно. Стоит оговориться, что в некоторые зоны не попасть без получения специальных способностей, коих здесь четыре. Для изучения этих способностей необходимо собирать семена света в определённом количестве, которые появляются по всему миру после освобождения плодородных земель от тьмы. Чем дальше продвигаемся, тем больше нужно собирать. Собрать надо без малого 1001 семя. Звучит пугающе, но на деле проще, чем может показаться. Для меня это и вовсе очень медитативный процесс, хотя собирательство мне в целом не слишком нравится. В общем, дело субъективное.

Выше упоминалось, что перемещение происходит преимущественно вертикальным образом – герои носятся по стенам, карабкаются, летают, выполняют совместные приёмы для преодоления препятствий и в целом совершают множество захватывающих дух действий. Делается всё с помощью пары кнопок на автомате. Просто, но при этом эффективно и эффектно. Таким образом, перемещение является ещё одной причиной, по которой интересно и приятно играть.

Бег по стене (от greatgamer.ru)
Бег по стене (от greatgamer.ru)

Бои проходят не в одиночку с толпой, как раньше, а скорее в формате поединков, но при этом с нашей стороны героев всегда двое, а противник при этом всегда один и сильный. Встречаются как безымянные рядовые, так и именные "заместители" Ахримана. При стычках с ними используются различные типы атак (меч, цестус на руке у Принца, магия Элики), которые нужно совмещать для нанесения максимального урона. Вариантов таких комбо огромное количество, выглядят они очень зрелищно и вызывают эстетический восторг. Углубляться в детали не имеет особого смысла, боевая составляющая тут своеобразная, но замечательная. Любители бескомпромиссной жестокости уровня 18+ могут огорчиться, но ни одного соответствующего этому возрастному рейтингу атрибута здесь нет. Всё сказочно и по максимуму безобидно.

Чуть-чуть боёв (с x3m-slider.org.ua)
Чуть-чуть боёв (с x3m-slider.org.ua)
Ещё чуть-чуть (c magspace.ru)
Ещё чуть-чуть (c magspace.ru)
И ещё чуть-чуть... (c fxgames.ru)
И ещё чуть-чуть... (c fxgames.ru)

Если говорить о графической составляющей, то применяемая в игре технология сел-шейдинга (cel-shaded) имеет два серьёзных преимущества. Во-первых, "акварельный" эффект, который добавляет сказочной атмосферы, некоторой мультяшности и без того красочному антуражу. Во-вторых, вневременность – даже спустя фактически одиннадцать лет, прошедших с релиза, картинка и анимация не выглядят устаревшими. А ещё здесь завораживающая музыка, вот.

Картинка для завершения (обнаружена на w-dog.ru)
Картинка для завершения (обнаружена на w-dog.ru)

***

Несмотря на свою незатейливость, эта игра стала лично для меня самым главным и интересным проектом за авторством Ubisoft. Поэтому без зазрения совести могу посоветовать её всем тем, кого не смущают простой игровой процесс и простая, но тёплая и трогательная история. Может быть, вас тоже зацепит, как и меня однажды.

Благодарю за внимание.