Найти тему
Адвокат Кацайлиди

Как вывести из состава учредителей умершего?

К нам обратился Директор организации, осуществляющей ремонт медицинского оборудования, со следующей проблемой:

• один из учредителей организации умер

• наследники фактически приняли имущество умершего, но не осуществили регистрацию перехода доли в ООО

• нотариус отказывался регистрировать передачу доли умершего ООО без согласия наследников

• наследники отказались от перехода доли организации, участия в собрании учредителей не принимали, от взаимодействия с организацией отказались.

Плачевная реальность в том, что фактически для фирмы наступили риски в развитии, стало невозможным правомерное принятие решений общего собрания учредителей, появились мысли о ликвидации предприятия, как более простой путь решения проблемы.

Получение лицензии на ремонт медицинского оборудования трудоемкий процесс, сама организация существовала давно, имела значительную клиентскую базу и положительную репутацию, поэтому мы решили предложили Доверителю не ликвидировать ООО, а, наоборот, сохранить ее.

Решение задачи возможно путём исключения умершего участника ООО.

Ситуация усложнялась и тем, что подача документов в налоговую должна была проходить дистанционно с использованием ЭЦП. Цифровая подпись у ООО уже была заморожена налоговой службой из-за недостоверности сведений об организации в ЕГРЮЛ (выбытие одного из учредителей). Нам удалось получить усиленную цифровую подпись для руководителя организации и успешно использовать ее для подачи документов в налоговую службу.

Юристы по регистрации и внесению изменений в учредительные документы нашего адвокатского бюро оперативно подготовили необходимые бумаги передачи доли умершего учредителя организации. В пакет входило:

1. Заявление о внесении изменений в особой форме;

2. Бухгалтерские справки ООО;

3. Протоколы общего собрания учредителей организации;

4. Свидетельство о смерти учредителя.

В ходе работы нам удалось миновать необходимость обращения к нотариусу для заверения перехода доли бывшего учредителя – основную, как казалось нашему доверителю «нерешаемую» проблему.

Налоговая служба предъявляет жесткие требования к содержанию оформлению документов, предоставляемых дистанционным способом. Зачастую ИП или ООО отказываются от их подачи через ЭЦП из-за значительных требований к оформлению бумаг. Однако, мы все подготовили надлежащим образом и подали их в налоговую службу.

Итог: ООО избежало заморозки счетов, ликвидации, необходимости получения лицензии для новой организации и трат на услуги нотариуса, смогло продолжить свою деятельность. Если и у Вас есть проблемы в бизнесе, то обязательно пишите, поможем разобраться: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Источник: блог адвоката https://katsaylidi.ru/news/kak-vyivesti-umershego-uchastnika-iz-ooo

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"

#выходизооо #выводучредителя #внесениеизмененийвучредительные #ооо #регистрацияизменений