Найти тему

Правильное питание

Правильное питание — это умеренное употребление пищи, которое обеспечивает организм всеми полезными веществами и не приводит к набору лишнего веса
1)Режим. Как ни странно, первое за чем нужно следить — это режим питания. Нужно есть не менее 3-х раз в день: утром-плотно завтракать, в обед-сначала овощи, первое и второе блюдо, вечером — легкий ужин. Порции не должны быть слишком маленькими или большими.
2)Перекус. В течение дня захочется перекусить, но не делай это при помощи сладостей, чипсов и т.д. Лучше выбери что-то из следующих продуктов: съешь банан или яблоко, перекуси небольшим количеством орехов или сухофруктов, выпей стакан кефира.
3)Избегай этих продуктов: сахаросодержащие пакетированные соки, сладкая газировка, майонез, кетчуп, крепкий кофе, чипсы, сосиски, колбаса, соленые орешки и сухарики, мучные изделия, картофель фри, мороженое в больших количествах, порошковую и консервированную еду. Глутамат натрия, который содержится в них, вызывает привыкание, наносит вред организму.
4)Больше ешь малокалорийных и богатых витаминами, клетчаткой и белками продуктов питания: фруктов и ягод (бананы, лимоны, киви, яблоки, апельсины и др.), зелени и овощей (огурцы, капусту, морковь, помидоры, сладкий перец сельдерей, укроп, петрушку, салатные листья и др.), молочных продуктов (творог, несладкий йогурт, молоко, кефир и сыр), каши (из овса, риса, пшеницы, ячменя и ржи), мяса (крольчатина, курятина, говядина), злаков, меда, яиц и рыбы.
5)Помимо этого, пей обычную негазированную воду. Она способна правильному обмену веществ и работе организма.
Есть такая штука как «пирамида питания».

Наверное, ты спросишь: «а как правильно ею пользоваться?» Так вот: разнообразь рацион, выбирай по 1-2-х из продуктов каждого яруса. Употребляй указанное количество порций. Сведи к минимуму сладости или замени их на более полезные.
Запомни: ешь медленно, чтобы не переедать, желудку нужно 20 минут, чтобы он «осознал», что полон. Жвачку жуй не более 10 минут после еды.
• 1 порция фруктов — это 1 любой фрукт среднего размера (яблоко, апельсин, груша и т.д.).
• 1 порция овощей — это 1⁄2 чашки свеж их, нарезанных овощей, 1⁄2 чашки консервированных или отваренных овощей, 1 чашка свежей листовой зелени.
• 1 порция зерновых-это 1 картофелина, 1⁄2 чашки гречки, риса, овсянки, макарон, 1 ломтик хлеба.
• 1 порция молочных продуктов — это 30г сыра, 55г творога, 1 чашка йогурта, кефира, молока. 2-3 порции рыбы или мяса — это 150-200г.

Еда
6,93 млн интересуются