Нет в нашей стране другой такой бедной Золушки, как визуальная информация. (Я знаю, что сейчас вы вернулись и перечитали предложение: что-что, мол? Какая информация?). И это еще просвещенная аудитория, читающая как минимум один блог о стиле — на деле, конечно, гораздо больше и не только о стиле, поскольку мне каким-то образом удалось собрать здесь людей открытых к восприятию прекрасного. Мне как автору оставалось только не бояться это прекрасное показывать. Чего тут бояться? Угу, нечего. А вы помните, что стало с нашими интернетами, когда красавица Ингеборга Дапкунайте в рамках fashion-съемки встала на стол в Ленинской библиотеке?
Там было все. Осквернение храма науки. Попрание святой книги ради наживы. У актрисы находили «малый объем мозга» и «грязные туфли», которые «негоже на столе». Библиотека немедленно стала борделем (как мало, однако, нужно в наше время, чтобы организовать бордель).
И никто, никто не сказал, что, знаете, дорогие любители книг. А ведь картинка, которая получилась после съемки — это качественная визуальная информация. И она тоже содержится в хранимых библиотекой книгах — или должна там быть.
Нет, я не говорю что конкретно эта съемка какого-то уж прямо музейного достоинства. Но мне странно, что книга с текстом для нашей культуры — это всем скрепам скрепа, а картина (фотоснимок, фильм, комикс (да, представляете, комикс!) — ну это так. Несерьезно.
Как часто вы услышите мнение о визуальном ряде фильма в обычном бытовом обсуждении? А если вы не киношник и не искусствовед? Все вокруг будут говорить о смысле, о задумке режиссера, о сценарии, об актерской игре. А ведь фильм — это ровно на одну половину картинка и ровно на вторую — все вышеперечисленное. То есть, не видя (условно говоря) картинки, мы как будто восприняли ровно половину из того, что нам показали.
Копнем поглубже. Что у нас в учебниках содержится с 1 по 11 класс общеобразовательной школы по гуманитарным предметам? Правильно. Много текста, списки литературы, биографии. Раздел «Культура Средневековья» страницы на три. Ну и сизая репродукция картины «Грачи прилетели», по которой раз в году напишут изложение (причем в младших классах, в старших описывать картину, видимо, уже считается зазорным, когда есть аж четыре тома «Войны и мира»).
Еще есть поход в музей раз в году, где смотрительница или экскурсовод расскажет о каких-то загадочных узорах на «Черном квадрате» (кракелюр обычный), и, мол, в том-то и смысл, что он не черный, а вот с узорчиком (простите, слышала такое своими ушами).
Откуда человек должен узнать о красоте современных картин и прочих арт-объектов? Как он научится отличать плохой дизайн от хорошего? Архитектуру от приземистых особняков с башенками и в блестящей плитке…
…Если его с детства окружают вот такие интерьеры:
А на день рождения ему предлагается испечь вот это:
А потом он приходит домой и видит в телевизоре краем глаза вот такие наряды из сериала:
«Все можно изучить и узнать, если захотеть», — вот он наш ответ. Только как же нужно хотеть, какой сильный иметь талант, чтобы решить еще в юности, что, пожалуй, можно стать режиссером, архитектором, художником, искусствоведом. На таких специальностях «видеть» учат. А остальные, как я, как, я знаю, многие из вас, будут еще очень долго (а, возможно, и всю жизнь) жить в мире, который визуальную часть входящей информации считает малосодержательной пустышкой. При этом требуя от всех встречных какого-то мифического вкуса, потому как «безвкусица» у нас (странным образом, учитывая все, что я написала выше) одно из самых обидных обвинений.
Ну и все уже догадались, что с одеждой, нашей постоянной темой, связь здесь самая прямая. Как можно требовать от человека умения подобрать кофточку к блузочке, если он живет фактически с закрытыми глазами? Какие могут быть сочетания цветов, если глаз не тренирован и не в состоянии отличить сочетаемое от несочетаемого? И если окружающее пространство будет поставлять хорошие примеры для глаз, только если целенаправленно постараться и найти место, где этому учат?
Моя большая мечта — сделать так, чтобы как можно больше людей обращались к познанию современных visual arts: для себя, без цели изменить карьеру. Как сейчас мы радостно обращаемся к курсам литературы, истории, математики, политологии и прочих интереснейших наук. И маленький шаг на этом пути — мой блог, в котором множество прекрасных картинок. «Но ведь в обычной жизни эти ваши картинки не работают!», — возразит кто-то, кто меня читает недавно. «Но ведь вы сами одеваетесь гораздо проще, чем на этих ваших картинках!», — скажут те, кто читает меня давно. И действительно, проще. Наш мозг изрядный консерватор, оберегающий нас от безумных экспериментов, и мой мозг — точно не исключение. Если ему показывать картинки, совсем не вызывающие вопросов (от «кто, скажите на милость, все это носит и куда» до «ого, ничего себе, а так тоже можно было»), то прогресса в одевании почти не будет. А вот если показать много примеров, далеко отстоящих от привычных норм, то прогресс будет очень даже заметен. Но он, конечно, будет «проще», чем на картинках. Мозг свое дело знает.
Согласны?)
Жду вас в своем Instagram и блоге на Дзен - у нас тут полезно и весело.