Большинство из тех , кто ест мясо еще не готов заменить бифштекс произведенный в лаборатории . Но в будущем даже скептики могут подумать еще раз: мясо в пробирке теперь все больше похоже на оригинал. По крайней мере, тот, который изготовлен лабораторией Школы инженерных и прикладных наук Гарварда: исследователи создали съедобные желатиновые каркасы, которые воспроизводят те же текстуры и консистенцию настоящего мяса. По мнению авторов исследования, это может стать отправной точкой для производства мяса с оригинальными структурами, вкусами и питательными характеристиками мяса, без выращивания на ферме. Мясо выглядит настолько реалистично, что мы едва можем почувствовать разницу. Долгий путь Шесть лет прошло с момента появления первого искусственного биштекса, изготовленного в 2013 году голландским ученым Марком Постом. Он изготовлен на основе говяжьих стволовых клеток, но это совсем не бюджетный кусочек мяса: 250 000 евро было потрачено на производство 160г мяса из пробирки. Но пр