Найти в Дзене
О главном!

Правда о употреблении яиц! Вред или польза для сердца?

Яйца полезны для нашего здоровья... или причина сердечных заболеваний?

Если бы была такая вещь, как идеальная еда, яйца были бы претендентом. Они легкодоступны, просты в приготовлении, доступны по цене и содержат протеин.

"Яйцо должно быть тем, что содержит все необходимые ингредиенты для выращивания организма, поэтому очевидно, что оно очень питательное", - говорит Кристофер Блессо, доцент кафедры диетологии Коннектикутского университета в США.

Употребление яиц в пищу наряду с другими продуктами питания может помочь нашему организму усваивать больше витаминов. Например, одно исследование показало, что добавление яйца в салат может увеличить количество витамина Е, которое мы получаем из салата.

Однако в течение десятилетий употребление яиц в пищу также вызывало споры из-за высокого содержания в них холестерина, что в некоторых исследованиях было связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний. Один яичный желток содержит около 185 миллиграммов холестерина, что составляет более половины ежедневного количества [300 мг] холестерина, рекомендованного до недавнего времени в соответствии с диетическими правилами США.

Значит ли это, что яйца вовсе не идеальная еда, и может на самом деле причинить нам вред?

Холестерин, желтоватый жир, вырабатываемый в печени и кишечнике,
который можно найти в каждой клетке нашего организма. Обычно мы думаем, что это "плохо". Но холестерин является важнейшим строительным блоком в наших клеточных мембранах. Он также необходим организму для выработки витамина D, гормонов тестостерона и эстрогена.

Мы производим весь необходимый нам холестерин самостоятельно, но он также содержится в продуктах животного происхождения, которые мы потребляем, включая говядину, креветки и яйца, а также сыр и масло.

Холестерин содержится в таких продуктах животного происхождения, как говядина, а также в яйцах.
Холестерин содержится в таких продуктах животного происхождения, как говядина, а также в яйцах.

Холестерин транспортируется вокруг нашего тела молекулами липопротеинов в крови. У каждого человека своя комбинация различных типов липопротеинов. Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) холестерин, называемый "плохим" холестерином, переносится из печени в артерии и ткани организма. Исследователи утверждают, что это может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследователи не установили четкой связи между потреблением холестерина и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В результате, американские диетические рекомендации больше не содержат ограничений на уровень холестерина, как и в Соединенном Королевстве. Вместо этого акцент делается на ограничение того, сколько насыщенного жира мы потребляем, что может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие трансжиры, в частности, повышают уровень LDL. Хотя некоторые трансжиры естественным образом присутствуют в продуктах животного происхождения, большинство из них производится искусственно и встречаются в больших количествах в маргарине, закусках, а также в некоторых продуктах, обжаренных и запеченных во фритюре, таких как тесто, пончики и пирожные.

Холестерин вреден при окислении, но антиоксиданты в яйцах предотвращают этот процесс.
Холестерин вреден при окислении, но антиоксиданты в яйцах предотвращают этот процесс.

Хорошие яйца

Хотя эти исследования вновь вызвали дискуссию о влиянии холестерина в яйцах на наше здоровье, мы знаем, каким образом яйца могут влиять на риск заболевания.

Одним из способов является соединение в яйцах под названием холин, которое может помочь защитить нас от болезни Альцгеймера. Он также защищает печень.

Но это тоже может иметь негативные последствия. Холин метаболизируется кишечной микробиотой в молекулу под названием TMO, которая затем поглощается печенью человека и превращается в TMAO, молекулу, связанную с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Блассо задается вопросом, может ли употребление большого количества холина из яиц привести к повышению уровня ТМАО: он провёл исследования, в которых у людей, как было замечено, повышался уровень ТМАО до 12 часов после употребления яиц.

Исследования по измерению потребления яиц и TMAO пока что выявили лишь кратковременный рост TMAO. Однако ТМАО измеряется как маркер заболевания сердца только на базовом уровне, который может быть обнаружен, когда люди голодают. Блассо сравнивает это с тем, как наш уровень сахара в крови временно повышается после употребления углеводов, но повышенный уровень сахара в крови связан с диабетом только тогда, когда этот уровень является постоянным.

Это может быть потому, что когда мы едим яйца, мы можем получить только благотворное воздействие холина, говорит он.

"Проблема в том, что вместо того, чтобы попасть в кровь, холин продолжает поступать в толстый кишечник, где он может стать ТМА, а затем ТМАО", - говорит Фернандес.

"Но в яйцах холин всасывается и не попадает в толстый кишечник, поэтому не повышает риск сердечных заболеваний."

Между тем ученые начинают понимать и другие преимущества яиц для здоровья. Яичные желтки являются одним из лучших источников лютеина, пигмента, который был связан, например, с улучшенным зрением и более низким риском развития глазных заболеваний.

Яичные желтки являются отличным источником лютеина, который был связан с улучшенным зрением.
Яичные желтки являются отличным источником лютеина, который был связан с улучшенным зрением.

"Есть два типа лютеина, найденных в сетчатке глаза, где он может защитить сетчатку от легких повреждений, работая в качестве синего светофильтра, так как воздействие света приводит к ухудшению состояния глаз", - говорит Джонсон.

Хотя исследователи далеки от понимания того, почему яйца по-разному влияют на нас, подавляющее большинство последних исследований показывают, что они не представляют опасности для нашего здоровья и с гораздо большей вероятностью могут принести пользу здоровью.

Тем не менее, ежедневный прием яиц на завтрак, вероятно, тоже не самый полезный вариант - по крайней мере, так как мы рекомендуем разнообразное питание... вместо того, чтобы класть все яйца в одну корзину.