Яйца полезны для нашего здоровья... или причина сердечных заболеваний?
Если бы была такая вещь, как идеальная еда, яйца были бы претендентом. Они легкодоступны, просты в приготовлении, доступны по цене и содержат протеин.
"Яйцо должно быть тем, что содержит все необходимые ингредиенты для выращивания организма, поэтому очевидно, что оно очень питательное", - говорит Кристофер Блессо, доцент кафедры диетологии Коннектикутского университета в США.
Употребление яиц в пищу наряду с другими продуктами питания может помочь нашему организму усваивать больше витаминов. Например, одно исследование показало, что добавление яйца в салат может увеличить количество витамина Е, которое мы получаем из салата.
Однако в течение десятилетий употребление яиц в пищу также вызывало споры из-за высокого содержания в них холестерина, что в некоторых исследованиях было связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний. Один яичный желток содержит около 185 миллиграммов холестерина, что составляет более половины ежедневного количества [300 мг] холестерина, рекомендованного до недавнего времени в соответствии с диетическими правилами США.
Значит ли это, что яйца вовсе не идеальная еда, и может на самом деле причинить нам вред?
Холестерин, желтоватый жир, вырабатываемый в печени и кишечнике,
который можно найти в каждой клетке нашего организма. Обычно мы думаем, что это "плохо". Но холестерин является важнейшим строительным блоком в наших клеточных мембранах. Он также необходим организму для выработки витамина D, гормонов тестостерона и эстрогена.
Мы производим весь необходимый нам холестерин самостоятельно, но он также содержится в продуктах животного происхождения, которые мы потребляем, включая говядину, креветки и яйца, а также сыр и масло.
Холестерин транспортируется вокруг нашего тела молекулами липопротеинов в крови. У каждого человека своя комбинация различных типов липопротеинов. Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) холестерин, называемый "плохим" холестерином, переносится из печени в артерии и ткани организма. Исследователи утверждают, что это может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако исследователи не установили четкой связи между потреблением холестерина и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В результате, американские диетические рекомендации больше не содержат ограничений на уровень холестерина, как и в Соединенном Королевстве. Вместо этого акцент делается на ограничение того, сколько насыщенного жира мы потребляем, что может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие трансжиры, в частности, повышают уровень LDL. Хотя некоторые трансжиры естественным образом присутствуют в продуктах животного происхождения, большинство из них производится искусственно и встречаются в больших количествах в маргарине, закусках, а также в некоторых продуктах, обжаренных и запеченных во фритюре, таких как тесто, пончики и пирожные.
Хорошие яйца
Хотя эти исследования вновь вызвали дискуссию о влиянии холестерина в яйцах на наше здоровье, мы знаем, каким образом яйца могут влиять на риск заболевания.
Одним из способов является соединение в яйцах под названием холин, которое может помочь защитить нас от болезни Альцгеймера. Он также защищает печень.
Но это тоже может иметь негативные последствия. Холин метаболизируется кишечной микробиотой в молекулу под названием TMO, которая затем поглощается печенью человека и превращается в TMAO, молекулу, связанную с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Блассо задается вопросом, может ли употребление большого количества холина из яиц привести к повышению уровня ТМАО: он провёл исследования, в которых у людей, как было замечено, повышался уровень ТМАО до 12 часов после употребления яиц.
Исследования по измерению потребления яиц и TMAO пока что выявили лишь кратковременный рост TMAO. Однако ТМАО измеряется как маркер заболевания сердца только на базовом уровне, который может быть обнаружен, когда люди голодают. Блассо сравнивает это с тем, как наш уровень сахара в крови временно повышается после употребления углеводов, но повышенный уровень сахара в крови связан с диабетом только тогда, когда этот уровень является постоянным.
Это может быть потому, что когда мы едим яйца, мы можем получить только благотворное воздействие холина, говорит он.
"Проблема в том, что вместо того, чтобы попасть в кровь, холин продолжает поступать в толстый кишечник, где он может стать ТМА, а затем ТМАО", - говорит Фернандес.
"Но в яйцах холин всасывается и не попадает в толстый кишечник, поэтому не повышает риск сердечных заболеваний."
Между тем ученые начинают понимать и другие преимущества яиц для здоровья. Яичные желтки являются одним из лучших источников лютеина, пигмента, который был связан, например, с улучшенным зрением и более низким риском развития глазных заболеваний.
"Есть два типа лютеина, найденных в сетчатке глаза, где он может защитить сетчатку от легких повреждений, работая в качестве синего светофильтра, так как воздействие света приводит к ухудшению состояния глаз", - говорит Джонсон.
Хотя исследователи далеки от понимания того, почему яйца по-разному влияют на нас, подавляющее большинство последних исследований показывают, что они не представляют опасности для нашего здоровья и с гораздо большей вероятностью могут принести пользу здоровью.
Тем не менее, ежедневный прием яиц на завтрак, вероятно, тоже не самый полезный вариант - по крайней мере, так как мы рекомендуем разнообразное питание... вместо того, чтобы класть все яйца в одну корзину.