Фотографии из личного архива и свободного доступа.
Есть такое понятие - "не выносить сор из избы". Чертовски удобный принцип, когда тому, кто разрушил эту самую семью, есть что скрывать! На днях наткнулась на статью уважаемого мною автора, размышляющего на ту же тему.
Ее вердикт строг и безапелляционен: поскольку письменная речь отличается от устной, являясь более осознанной деятельностью, то ею можно нанести умышленный вред, если не остановиться вовремя и не осознать результат.
Иными словами - за базар ответишь!
Письменная речь иная, чем устная. Другие зоны мозга включаются в процесс. И человек отлично понимает, что делает, когда выносит информацию о другом в публичное пространство.
Понимает последствия и имеет умысел навредить. Это опасный человек, ему нельзя доверять.
В следующий раз он напишет что-то ещё более опасное. Донос или проклятие. И использует все, что о вас знает, против вас".*
По мнению автора, получается, как в "Гамлете" - Доискивайтесь смысла, и - молчите!
А если молчать нет сил и нужна поддержка "Urbi et Orbi"-города и мира?! То, значит, ты - подлец?
О доносах Тушка знала не по наслышке, исследуя их в архивах ТГУ при работе над дипломом. Страшная вещь, надо сказать! Для того, чтобы выжить самому, в 30-е годы и позже доносы в НКВД строчили родные на сородичей из своего рода-племени.
А потом, когда по их доносам арестовывали ближних и обвиняли во всех грехах, сексоты писали отказы от соплеменников, родителей и детей.
Только автор, мне кажется, слегка спутал место и время. Соцсети, где сегодня общается народ, - не приемная ФСБ. И темы, которые поднимаются в их запросах,появляются не случайно, но в поисках ответов на волнующие вопросы.
Или, например, человек одинок и ищет в этом виртуальном мире психологическую помощь, поддержку.
И как ему быть,если он попал как кур в ощип как раз благодаря тому персонажу, о котором посмел написать, пытаясь разобраться в причинно-следственных связях произошедшего?
Как историк, прекрасно понимаю взгляд на подобный "глас вопиющего в пустыне" и признаю право автора на такое мнение.
Но как человек, получивший уроки судьбы от собственного клана, в котором стал изгоем, хочу понять, почему родные могут так ненавидеть тебя за их собственные претензии и ненормальные ожидания?
Столкнувшись с вопиющей несправедливостью и разборками внутри семейного клана, приходишь к выводу, что внешние враги, по сравнению с милейшими родственниками, - сама доброта и порядочность!
От чужих можно отойти навсегда, откреститься, как черт от ладана. А вот токсичный кровный родственник- это, похоже, кандалы навсегда. Твой терновый венец,наказание на всю оставшуюся жизнь.
Именно на Кавказе Тушка узнала, как предают близкие люди. На собственной шкуре почувствовала их злобную мстительность, угрозы, клевету, проклятия, обвинения.
Там у нее стало болеть сердце, исчезли силы и радость жизни. Она все чаще стала ощущать себя подавленной и разбитой, без определенных на то причин.
В общем, тогда она прочувствовала весь спектр ощущений, что несёт за собой токсичность в отношениях и полное неприятие инакомыслия.
Предательство родных ранит больнее всего. И ранит так глубоко, что ты уже не можешь оправиться.
А причина в том, что твой родной человек - самовлюбленный нарцисс с завышенной самооценкой, абсолютно не соответствующей действительности.
И стоит только указать на его промахи, недочеты и ошибки, как серьезные ссоры тебе будут обеспечены надолго. Он и "сам-с-усам!", без посторонней помощи обойдется!
Ишь,-яйца курицу учат! Критика со стороны окружающих просто выводит его из себя.
Он не переносит неуважение окружающих, яростно борется с проявлением такой немыслимой дерзости с их стороны.Но при этом делает все,чтобы последние крохи добрых отношений исчезли в семейных сварах навсегда.
Анализируя прошлое, надеюсь, что оно поможет будущему, выявив мои ошибки. Мудрость приходит с возрастом и с годами начинаешь больше ценить каждое мгновение здесь и сейчас.
Теперь ты понимаешь, что маленький солнечный Былым появился в твоей жизни не случайно. Он был твоей опорой в те дни, когда остов твоего дома рухнул под тяжестью ненависти и перманентной войны всех против всех, разрушительной атмосферы всеобщего помешательства.
А тихое и уютное балкарское село прочно стояло на фундаменте всеобщей поддержки и уважения членов клана друг к другу, демонстрируя суть настоящих родовых и кровно-родственных ценностей, на которых должна держаться всякая нормальная семья. Причем, независимо от вероисповедания.
Спустя почти сорок лет после тех событий пришло понимание, что переезд Тушки в Тырныауз был не столько ошибкой, сколько уроком на будущее. Поддавшись на уговоры матери, она обрекла себя на жалкое существование в роли приживалки.
Без права на личное пространство, в крохотной квартирке отца, чувствовавшего себя кумом короля, владыкой и повелителем, без всяких перспектив на самостоятельную жизнь и собственную жилплощадь.
Не удивительно, что сестры, имевшие собственные квартиры, смотрели на нее свысока и относились к ней высокомерно-снисходительно, как к потенциальной неудачнице.
Младшая считалась матерью-одиночкой, поэтому Гороно, нуждаясь в математике, выделило ей однокомнатную квартирку в пристройке к школе, где она работала. Хотя ребенок фактически жил у родителей и был на их обеспечении. А роль бессменной няньки упала на плечи Тушки.
Старшая, работавшая вместе с мужем на руднике, получила трехкомнатную квартиру в одной из новых девятиэтажек на главном проспекте,имея сына и дочь.
Тушке в этом смысле даже на общежитие нельзя было рассчитывать, поскольку, когда отец получал квартиру, она еще была студенткой и выслала ему официальную справку, что учится в ТГУ.
De yure end de facto - юридически и фактически- профком выделил ему жилье с учетом полного состава семьи. Так что ситуация была патовая.
И все чаще ее охватывало чувство полной физической и психологической истощенности. Особенно после общения с отцом и младшей сестрой с ее очередным мужем, синим от зэковских татуировок с головы до ног.
Эта компания вызвала у Тушки тоску, усталость,ощущение безысходности, обреченности.
И постепенно появлялись мысли о необходимости бросить все и уехать обратно в Сибирь.
На работе все было нормально. Не смотря на первые месяцы отчуждения и столкновения с ярко выраженным национализмом со стороны некоторых коллег, Тушка нашла с ними общие точки соприкосновения.
Даже подружилась с молодыми преподавателями, более открытыми для установление контактов.
Ее восхищали отношения балкарских общин, где в одном дворе стояли, как правило, пара-тройка двухэтажных домов, в которых жили несколько поколений одной семьи. -
Родители, женатые и неженатые сыновья, незамужние дочери и внуки.
КелИн - сноху- положено было приводить в новый дом, который строили всем родом, полностью обставляя его мебелью и наполняя необходимыми мелочами, от постельного белья до кухонной утвари.
Удивительно, но сыновей зачастую женили родители, выбирая им невест с учетом их происхождения и репутации их семьи.
В Былыме Тушка узнала, что у балкарцев строгое разделение на потомков родовой знати и простых общинников.
И самое забавное в том, что молодым даже в голову не приходило оспаривать решение родителей: "браки предопределены Аллахом, значит, нет смысла искать себе пару!"-гласит одна из балкарских пословиц.
Последними в этой очереди на создание собственного очага были младшие брат или сестра. Это тоже не подлежало обсуждению.
Расходы на свадьбу и подарки родителям и близким невесты превышали десятки тысяч рублей. Но так как свадьба была делом чести рода жениха, то участвовали в процессе создания накоплений всем кланом.
Родственники-люди одной крови-стремились помочь семье, принимавшей гостей, чем только могли...Бесплатно приносили с собой все необходимое для соответствующего угощения гостей.
"Все остальное же откладывается на потом,-главное, в выполнении их долга, обязанности, законов, по которым живут они и жили их предки"**.
Тушка, наблюдая за повседневностью былымцев, получала определенное удовлетворение от того, что она все-таки правильно понимает суть кровно-родственных отношений. Их поговорки и пословицы полны народной мудрости и по сути являются заветом своим потомкам.
"Дерево держится корнями а человек родственниками". "Человек без родственников, что дом без надежного фундамента".
И принцип ее деда - держаться всем вместе и помогать друг другу- это мудрый общечеловеческий закон рода.
А то, что происходит в ее семье- это полное нарушение всех правил. Рано или поздно добром это не кончится, но приведет к вымиранию их родового вида.
Если б знать ей тогда, насколько интуитивно верными были ее выводы!
* https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/pochemu-ne-nado-pisat-o-ssorah-s-blizkimi-5daaf0f798fe7900b065d26c
**http://www.elbrusoid.org/upload/iblock/6ad/6ad239d3a69e2b7eacd38a9c33bb35b8.pdf, [c.21]
__________________________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки. Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
44. И носило меня, как осенний листок, я менял города
41. Разные у нас автобусы, у тебя - другой маршрут!
40. Как объективная реальность сельской жизни развеяла последние иллюзии
35. Легенды и мифы вымирающего Рода
33. Как я вчера в ад попала и поняла, каково это - прыгать на раскаленной сковороде
30. Преимущества старого города как музея архитектуры
25. Самый ценный отрезок времени. Или Vivat Academia! Vivant professores!
20. Лирическое отступление. Или вы хотели песен? Их есть у меня!
15. Горек чужой хлеб. Круты ступени чужого дома
9. Горе от ума или как Классная Дама испортила мой аттестат
5.Как Душа принимает участие в селекции рода
____________________________________________________________
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺