Каждые 10 минут со станции Hagqiao, что находится в здании одноименного Шанхайского аэропорта отъезжает очередная партия Китайско-Европейских пассажиров. Кто-то едет в гости к родне, кто-то с деловым визитом к бизнес партнеру.
Меня ждал поезд в Чанчжоу - город, вмещающий в себя почти четыре миллиона человек! Мегаполис для всего мира и деревня по меркам современного Китая.
Там даже метро открылось только в сентябре этого года. Зато сразу 34 км.
"Дотянуть до отеля" - эта мысль пульсировала в моей голове.
Еще бы! Всю ночь я не мог сомкнуть глаз из-за дикой качки в полете. На рассвете - 3-х часовая пересадка в Пекине. Затем перелет, после которого я еще час расталкивал перемешавшиеся внутренности по их законным местам. И вот снова ожидание. На этот раз поезда.
Со второго этажа зал ожидания напоминает водохранилище. Стоит толпе достигнуть критической массы, как открывается шлюз, превращая людское озеро в бурную горную реку уволакивающую за собой все, что попадется по пути. Рюкзаки, чемоданы, дети - все несется в сторону разверзнувшейся пасти терминала.
Несмотря на некий сумбур наверху, внизу, перед входом в поезд, люди выстраиваются в аккуратные очереди. Все чинно. Дети смотрят на родителей, те затаскивают чемоданы и сумки в вагоны.
Мой поезд - скоростной. Похож на наши Стрижи или даже больше на Аэроэкспресс. Так что поездка заняла всего 3 часа...
Хотя на самом деле от Шанхая до Чанчжоу всего полтора, даже учитывая три попутные остановки.
Дело в том, что я уснул. Прям перед моей станцией. Не доехав метров 500.
Услышал знакомое : we arive to "Чанчжоу" station, расслабился и тут же провалился в сон.
Проснулся через 5 минут, поезд только-только отошел от перрона, еще не успев набрать ход...
Представляю, как это выглядело со стороны бортпроводницы, от чьего взволнованного взгляда я и очнулся.
Вот она прошла, оповестила пассажиров о предстоящей остановке,
и, кстати, начала с меня, ведь я сидел в первом ряду, еще метр, и двери бы хлопали мне по коленям.
Дошла до конца вагона, развернулась и... ее взгляд падает на высокого мирно похрапывающего Европейца, который должен был покинуть вагон минуту назад.
На меня не ругались и не выясняли причины, по которым я все еще в поезде (хотя, думаю, это было бы бесполезно, учитывая, что я не понимаю на фруктовом мандарин, а милая проводница не говорит на английском) Меня сгребли в охапку и повели в вагон-кафе, куда уже выдвинулся начальник поезда.
Преодолев огромные языковые трудности, он объяснил мне, что все будет хорошо и мне не придется ехать до самого Нанкина. Через одну остановку меня пересадят на поезд, следующий в обратном направлении.
Честно говоря, в тот момент я, скорее, поверил его взгляду, чем словам.
Китайцы не всегда заинтересованы решением твоей проблемы, как бы активно они не вели с тобой беседу, кивали и заверяли, что все будет хорошо. Зачастую тебя просто не понимают, а иногда поддакивают, лишь бы ты просто отстал.
Очень важно научиться читать взгляд и язык Китайского тела.
И действительно, на выходе из поезда меня уже ожидал мужчина в форме. Своей хромающей походкой, статной спиной и фуражкой он, скорее, напоминал капитана дальнего плавания, чем начальника вокзала, кем он и являлся.
На прощание от стюардесс я получил зеленую бумажку. Подозреваю, что в ней говорилось об отсутствии в моей родословной маленьких пушистых зверьков - зайцев, если вы понимаете о чем я
Капитан, скромно пошатываюсь, отвел меня на другой конец перрона, передал меня в руки вагоновожатой поезда, движущегося в обратном направлении, отдал честь и удалился в рубку.
Через полчаса я уже был в Чанджоу,
Я жутко опаздывал, так что пришлось ловить такси.
Мне необходимо было приехать на фабрику до конца рабочего дня. Нет, нет, дела не горели, станки без меня все равно никто не выпустит. Но мне нужно было встретиться с Деном - владельцем мануфактуры.
Только Ден Ву знал, в каком отеле я буду спать. А спать все еще жутко хотелось)
Чтобы понять степень конспиративных навыков Дена, нужно обратить внимание на полученный мной накануне е-маил. Он содержал инструкцию и выглядел примерно так:
Привет дорогой Alex!
Наша фабрика находится не в центре городе, поэтому просто покажи таксисту эту надпись:
Примерно такая
恐龍公園。一直走5公里,然後左轉。
С Уважением Ден Ву
Мог ли я понять что-то ? нет! Даже закинув это дело в переводчик, я получил какую-то белиберду о динозаврах:
Парк динозавров. Пройдите весь путь на 5 км, затем поверните налево.
И динозавры там были
В Чанджоу находится логово тех старых хладнокровных. Целый парк скульптур, аниматроников и развлечений, так или иначе связанных с Динозаврами.
Таксист сразу понял, о чем шла речь, и отвез меня прямо к воротам парка , по пути рассказав какую-то историю( Подозреваю, что речь в ней шла о здоровье его матушки, а может быть и нет) Широко улыбнулся и остановил таксометр.
Еще десять минут мы препирались. Каждый на своем языке.
Пока до меня не дошло открыть карты Байдау, и проложить маршрут на 5 км вперед по улице.
Вообще в Китае не работает больше ничего, кроме них и оф-лайн карт Maps.me. Так что рекомендую!
Хотя бы сможете понять, где находится ближайшее метро, ваш отель или какие-то достопримечательности.
С горем пополам мы добрались до фабрики. Припарковались прямо под окнами Дена. Слава яйцам, он меня узнал, а увидев мое плачевное состояние, отвез сразу в отель, а не в этот чертов парк, куда хотел изначально на приветственных ужин
Вот вид из моего отеля. Не помню точное название, кажется Дега или Джугба ( сомневаюсь )
Справа, там, где заканчивается кадр - офисное здания. Каждое утро меня будили вопли клерков, занимающихся традиционным китайским делом - прославлением босса, компании и страны в целом. В общем, утренняя зарядка под гимн корпорации.
А напротив, место моего паломничества - единственное в округе кафе с картинками в меню.
Вот как-то так. Надеюсь вам понравилось!
P.S. Парк крутой. Что-то вроде парка Юрского периода. Еще в Чанджоу находится самой большое и старое деревянное строение - Пагода Таньнин, Большой театр, где часто выступают российские артисты и Олимпийский стадион и очень интересный интерактивный Краеведческий музей.
Так что, если будете проездом - посетите все)
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые истории приключениях инженера )
Кстати, я еще веду блог о столярке - загляните почитать. Или просто посмотрите в instagram