А вы помните, как мы рассматривали картофельное пюре быстрого приготовления под микроскопом? После него-то и возникло желание узнать, чем отличается такое пюре от настоящего.
И вот теперь лучшие умы микроскопы собрались, чтобы дать ответ на вопрос: чем же на вид отличается пюре восстановленное из хлопьев от приготовленного из свежего картофеля. Вкусовые качества обсуждать не будем.
Напомню внешний вид картофельных хлопьев из коробки. Их-то мы и будем заваривать.
Слева пюре из свежего плода картофеля, справа — пюре Роллтон. Этот порядок я буду соблюдать на всех совмещённых фото ниже.
Вот она — деревенская картошечка под микроскопом.
А это пюре быстрого приготовления Роллтон.
Пюре ещё содержит небольшое количество воды, а уже видно, что различий во внешнем виде почти нет.
Пюре готово. И отличие, по всей видимости, лишь в прозрачности: крупицы свежей картошки яркие, полученные из хлопьев — мутные.
Разница ещё больше заметна в проходящем свете.
Свежее пюре под микроскопом выглядит словно капли воды, или гелевые шарики.
Если очень постараться и раздавить эти шарики, то оставшаяся оболочка примет такой безобразный вид.
Если вам интересны подобные сравнения, смелее предлагайте этим ребятам новые задания.
С помощью такой подсказки мы уже рассмотрели скальпель и мёд, а скоро будет масляный фильтр.