Найти тему
ПоПутЧик

Халявная 4-хдневка. Минуточку. А за чей счет этот банкет?

Все чаще с экрана телевизора нам доносят информацию о необходимости перехода на четырехдневную рабочую неделю. И видимо, дело это уже решенное, раз правители так настойчиво продвигают свою новую инициативу.

Кстати, многие россияне ее поддерживают. И само собой, в полном восторге "независимые" профсоюзы и Госдума.

Действительно, ведь любо-дорого же смотреть, как наш дорогой премьер-министр красноречиво вещает о пользе сокращения трудовой недели на заседании Международной организации труда в Женеве:

Кому лень это слушать, с Вашего позволения, я обобщу: получается, друзья, что печется Дмитрий Анатольевич как всегда исключительно о нашем с вами благе.

Чтобы мы, простые россияне:
- не выгорали на работе,
-снижали уровень стресса,
- имели возможность для обучения новым специальностям,
- проводили больше времени с семьей, ну а дети наши жили бы еще лучше нас...

Эх! Давайте же помечтаем: со следующей недели вводят нам 4-хдневку. Фабрики, заводы, институты (или то, что от них осталось), поликлиники, больницы, школы, почта, банки - все работают меньше, а отдыхают больше. При этом зарплата та же (ниже-то некуда!).

Казалось бы, здорово придумано! Не жизнь, а праздник какой-то!

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки). В кадре безалкогольные напитки.
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки). В кадре безалкогольные напитки.

Только что-то не очень верится в эти благие намерения...

На минуточку, друзья, а вы задумывались, за чей счет намечается банкет? И кому это действительно выгодно?

Вот простая задачка: Возьмем для примера завод по производству обуви. Продукция не супер стратегически важная, почему бы работникам и не отдохнуть лишний денек? Подумаешь, тапок будет выпущено на 1/5 меньше - и фиг с ними!
Директор завода Иван Иванович у нас, допустим, руководитель законопослушный. Он молодец, соблюдает законодательство и платит всем работникам заработную плату в том же самом размере, что и раньше (как повелел Дмитрий Анатольевич).
Проходит месяц. Приходит к директору фин/дир Соломон Абрамович. И подводят они, так сказать, неутешительные итоги: объем производства тапок, а за ним и выручка на 20% снизились, а расходы в части оплаты труда остались на прежнем уровне. В результате прибыль завода упала до нуля (а то и вовсе в минус ушла, при наших-то налогах и мизерной рентабельности производства)!
Печалька. Откупорили армянский коньяк. Сели думать-гадать. Как быть? Что акционерам докладывать?

Вопрос "на засыпку": угадайте, и что же такого нового они придумают? За чей счет государство и бизнес будут компенсировать недополученную прибыль?

Из своего кармана? / Да ладно! Вы серьезно?

А может быть, как обычно это бывает, именно нам, простым россиянам, следует опасаться последствий этого шага, таких как:

1) повышения цен до 20% (вряд ли бизнес будет платить ту же зарплату при меньшем доходе - цены поднимут, а там цепная реакция...);
2) массовых сокращений "не очень нужных" людей (тех, кого еще до сих пор не сократили)?

Между тем, злые языки поговаривают, что для обслуживания газовой и нефтяной "трубы" достаточно 40 млн россиян, а остальные 100 млн - как бы ненужный балласт на шее наших Господ. Соответственно, можно купить лояльность этих 100 млн еще на пару десятков лет очень дешево. Например, подарив им лишний выходной - ведь не жалко, все равно ничего не производим.

И, похоже, увы, не собираемся.

Остается лишь один вопрос: в какой стране будут жить наши дети?

Хорошего Вам настроения!

Ваш ПоПутЧик