Доброго времени суток уважаемые подписчики. Наши любимые крестоносцы во всю маршируют по малой Азии, из прошлой статьи мы узнали о Киликийской Армении, о том, что даже самая верхушка рыцарства могла между собой передраться из-за монет. Мы увидели образование первого в Азии европейского графства и что произошло после захвата города Эдесса. Так же мы узнали, что евреи на всем протяжение маршрута похода, старательно выкупают свои жизни за очень большие деньги.
И так сегодня мы окажемся у стен города Антио́хия. Войско рыцарей вторглось в Сирию, по пути выиграв несколько мелких сражений с Сельджуками и подошли к Антио́хии, это был самый главный город, который надо было захватить по пути к Иерусалиму.
Осада Антио́хии растянулась на семь месяцев, потери были огромные. Не стоит забывать, что дело происходит в XI веке и болезни в то время чаще всего приводили к смерти. А в лагере крестоносцев началась эпидемия сыпного тифа. Сыпной тиф передается через вшей, а как мы с вами прекрасно понимаем, огромная толпа народа из 25 тысяч человек на жаре и без возможности помыться - рай для всякого рода заболеваний.
Но вернемся к Антиохии. Город представлял собой мощнейшее укрепление, которое находилось в очень удобном природном театре. С одной стороны находится гора высотой 560 метров, на которые собственно забираются стены Антиохии. Там же арабами была организована цитадель. Для понимания толщина стены в верхней части составляла 5,5 метров. По периметру находились 450 каменных башен.
Город стоял прямо на реке и состоял из двух частей. Одна часть города находилась на острове и была защищена стенами и укрепленными мостами.
Простым штурмом подобное укрепление было не взять. У рыцарей было два варианта: полная блокада или осадные орудия. Блокада была невозможной из-за нехватки сил, нельзя было разделять войско, т.к. из-за отсутствия коммуникации разные части войска не смогли бы прийти на помощь друг-другу.
Раймунд Тулузский постоянно посылал послов в Византию к Алексею Комнину за помощью. Интересный факт заключается в том, что в качестве гонцов выступали самые знатные лорды, для прямого контакта с императором. Но Алексея Комнина уже перестал интересовать этот поход. В лагере крестоносцев начинала накаляться обстановка на фоне болезней, нехватки провизии и дезертирства. Войско таяло с каждым днем, не смотря на помощь венецианцев. Не смотря на все напасти, рыцари смогли ещё несколько раз разбить сельджуков под стенами города, т.е. они (рыцари) представляли собой мощнейшую военную силу.
Но ни одна крепость не может считаться неприступной, если в нее может проехать телега груженная золотом. И умнейший Боэму́нд Таре́нтский смог подкупить коменданта трех башен, для того чтобы тот пропустил войско рыцарей во время штурма. Город был взят, арабы заперлись в цитадели и сопротивлялись ещё долго, но и они в итоге сдались.
Наступил момент когда дальнейший поход стал невозможен из-за раздоров внутри знатных полководцев. Боэму́нд Таре́нтский и Раймунд Тулузский не могли поделить город. Но проблема решилась сама собой. Татикий уехал в Византию к императору и не вернулся, а Раймунда Тулузского как вассала императора обвинили в предательстве и Боэму́нд Таре́нтский утвердился в правах на город.
А в это время к городу не спеша приближался эмир Мосульский Кербуга. Эмир прекрасно понимал, что после захвата города рыцари съедят все припасы, город конечно большой, но не бесконечный. И эмир подойдя к городу - осадил его, превратив захватчиков в обороняющихся.
З.Ы. ставим лайки, подписываемся, комментируем, всем добра.