Изучая суть парадоксальной дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой, я вычитала, что
сочетание движений с произнесением различных звуков на вдохе: гласных звуков или звукосочетаний типа три, тре, тра, тру помогают заикающимся расслабить голосовые связки и справиться с недугом.
К счастью, я не столкнулась с заиканием в жизни. Однако стало задумываться как мне внедрить в жизнь малыша этот гимнастический секрет для планомерной постановки дыхания. Я ещё раз перечитала про дыхательную гимнастику. Выписала все звуки четверками, которые рекомендуется произносить, постепенно каждый день вводя новый. А именно, три, тре, тра, тру; кри, кре, кра, кру; рир, рур, рер, рар; мим, мум, мем, мам; вив, вув, вев, вав; шиш, шуш, шеш, шаш. И дописав последний звук, я увидела, что это же почти настоящие заклинания из детских сказок. Так, мысля за мыслей, я придумала три игры с заклинаниями для малыша.
- Прыжки на кровати или на подушках, или на фитболе, где на каждый новый прыжок малыша я произносила новый звук из четверки. При этом прыгал малыш, а я его держала за подмышки, поднимая вверх/вниз. На последнем звуке я поднимала малыша выше обычного и удерживала там несколько секунд.
- Качая малыша на качелях, я произносила также выше написанные заклинания. А на последнем звуки останавливала качель на несколько секунд в том положении, на котором завершилось заклинание.
- Тоже на качелях. Качала малыша под стишок из игры "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри". На слове "замри" я останавливала качель в висячем положении и произносила: "Качель замерла. Чтоб качелька ожила, нужно ей сказать волшебные слова: "ви-ви-ви, ви-ви-ви, ты качелька оживи". В эту игру я начала играть с малышом с 10 месяцев, как он научился сидеть. И лишь после полутора лет, он смог мне произнести "ви-ви-ви". Теперь я усложнила заклинание, для того, чтобы оживить качель. И прошу его произнести "тэнкс-фэнкс-пэнкс, качелька оживи".
В этих играх малыш так хохохотал, что дополнительно к дыхательной гимнастике, добавлялась ещё и артикуляционная. Кстати, а ещё качели - это отличный балансир для вестибулярного аппарата и нервной системы. Так что пусть качается малыш столько, сколько ему для этого надо.
…
p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене, в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.
В жизни я сейчас III год в декрете и пишу книги с лайфхаками для мам и пап. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.
© Яна Терентьева