Обязательно ли стричь ребенка в годик? А нужно ли грудничка допаивать водой? И правда, что у новорожденных нет коленных чашечек?! Вихрь вопросов проносится в голове практически у каждой новоиспеченной мамы. Чтобы узнать какие из суждений о новорожденных детях имеют основания, а какие попросту - мифы, “Гуранка” обратилась к врачу-педиатру, детскому эндокринологу Андрею Маркову.
Миф 1. Купать новорожденного нужно исключительно в кипяченой воде, подложив пеленочку и желательно добавить марганцовки.
Купать детей надо в обычной проточной воде (температура 37°). В пелёнке нет необходимости. Сейчас есть удобные ванночки и горки для купания. А ванны с раствором марганцовки являются лечебными и принимаются исключительно по назначению врача.
Миф 2. Чтобы ножки были ровненькие, нужно пеленать их как можно туже. Вообще, в первые месяцы жизни необходимо туго пеленать.
Если ребёнка не пеленать, то он самостоятельно принимает более удобную позу, к которой привык еще в утробе матери. Эта поза более физиологична. От тугого пеленания ноги ровнее не станут, но и другой пользы (именно медицинской) нет.
Миф 3. Икает, чихает - значит замерз.
Нет. Икота - это сокращение диафрагмы, которое никак не связано с окружающей температурой. А причина чихания - раздражение слизистой носовых ходов (насморк, пыль и так далее).
Миф 4. Стерильная чистота - лучший друг новорожденного.
Ребенок должен знакомиться с окружающей средой. Недопустимо держать в грязи, но и для полноценного развития прежде всего иммунной системы стерильность не требуется. Если ребенок окажется в стерильной среде, иммунная система за ненадобностью отключится. Впоследствии неразвитому иммунитету будет сложнее бороться с обычными инфекциями.
Миф 5. Первый месяц ребенка никому нельзя показывать и даже выносить из дому.
Выносить из дома можно и даже нужно - с ребенком обязательно надо гулять, если позволяет погода. А вот показывать или нет - дело родителей. И это никак не связано с медициной.
Миф 6. Новорожденные не видят сны.
Вот этого не знаю. Не помню себя в этом возрасте. Да и никому это не известно. Хотя активность мозга, характерная для сновидений, нередко регистрируется на ЭЭГ. Но достоверно доказать наличие или отсутствие снов невозможно.
Миф 7. Чтобы ребенок быстрее сел, нужно присаживать его в подушки.
Категорически нельзя ребенка самостоятельно присаживать, пока он не начал это делать сам. Пока не готов связочный аппарат позвоночника, мышцы спины, межпозвоночные диски, вмешиваться нельзя.