В прошлом году страны мира потратили на военные нужды рекордные 1,8 трлн. долларов.
Недосягаемым лидером остаются США, чей оборонный бюджет составил 36% от общей суммы. Россия, напротив, не вошла в ТОП-5 государств по расходам на оборону впервые с 2006 г.
С долларом наперевес
Для чего американцы вбухивают такие суммы в армию? Причин много. Поддержание имиджа сверхдержавы не обходится дёшево. Армия США участвует во множестве военных конфликтов по всему миру (зачастую, развязанных самими Штатами).
После этого в стране тысячи отставных военных в ветеранском статусе, обеспечение которых также предполагает расходы.
Модернизация вооружений на фоне заявленных Россией и Китаем новшеств также требует огромных бюджетов.
Военное производство – прибыльный бизнес, поэтому не страшно потратить миллиард-другой, если прибыль окупит все вложения.
За 2018 год США потратили на оборону 649 млрд. долларов.
«Весь мир в труху! Но потом»
Россия по итогам прошлого года опустилась на 6 место (с 4-го). И хотя мы, как и американцы, потратили на армию около 3% ВВП, сумма эта в 10 раз меньше американской (61,4 млрд.). Выходит, примерно во столько раз наша экономика слабее. Какая из держав рискует сломаться первой в гонке вооружений? Ответ напрашивается не в нашу пользу.
Помня о том, что пресловутая гонка стала одной из соломинок, переломивших спину СССР, страны НАТО уже не прекратят нагнетать миф о российской угрозе, несмотря на скромность наших военных бюджетов. Разве что ядерного оружия у нас больше всех, по официальным данным.
Выход дракона
Вот кто не сломается от непосильной ноши оборонных расходов, так это Китай. 250 миллиардов и уверенное 2 место. Разрыв между парой лидеров и догоняющими огромен: Саудовская Аравия, Индия и Франция не дотягивают в сметах до 70 млрд, лишь слегка обогнав Россию.
Экономика Китая сильна и жизнеспособна, так что из списка гигантов, делящих мир, нас, похоже, потеснили. Интересно, как скоро китайское оружие (часто советской и российской разработки) обернётся против нас самих?
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub