Здание областного краеведческого музея ждёт реставрация. Сейчас организацией "Саргорпроект" ведутся исследования по определению жёсткости конструктивных элементов здания. Для этого было сделано более 10 шурфов (вертикальная выработка земли) как снаружи, так и внутри здания дома Устинова. В них обнаружилось кое-что интересное.
Для этого зайдем под сводчатые стены подвального этажа и посмотрим своими глазами.
Из интересных предметов были найдены остатки керамики и курительная трубка. У входа было что-то похожее на метлахскую плитку. Не исключено, что порог был выложен плиткой, как у многих домов 19 века. Может у кого-то есть старые фото с крупным ракурсом входа в дом Устинова?
Далее - какой-то арочный ход без кирпичей. Скорее всего был с деревянными стенками, но доски сгнили. А форма осталась.
Далее уже кирпичный ход. Совсем небольшой. Судя по законченности внутренних стенок - дымоход.
И самое интересное - фундамент. Сверху - существующей внешней стены. Слева - более мощный, словно для 3-этажного дома по прочности и уступам (выглядит как лестница). Однако с этой стороны ни стены нет. И по исторической справке строения тут не было - был въезд во двор. Для чего же тогда такой фундамент? Что-то было здесь или планировалось? Загадка...
После окончания обследования будет сделан проект реставрации, станет понятно сколько лет-месяцев она продлится. Работы планируется начать уже в этом году сразу после прохождения проектом госэкспертизы.
Спасибо Андрею Родионову и Ренату Бадамшину за экскурсию по площадке