Найти в Дзене

Хатико: Интересные факты, которые вы могли не знать

Есть ли кто-то, кому неведома история Хатико?.. Его имя стало своеобразным синонимом преданности, и присваивается для обозначения уникальных качеств собачьей души. Часто им нарекают собак, чьи судьбы оказываются похожими на ту, что выпала на долю Хатико…

Пес породы акита-ину
Пес породы акита-ину

В нашей же стране пронзительную и трогательную историю собачьей верности узнали благодаря фильму британско-американского производства, который вышел на экраны в 2009 году. Эта кинокартина, за исключением основной идеи, практически не имеет общего с историческими фактами: действие разворачивается не в Японии, а в Америке. Роль хозяина Хатико исполнил в фильме Ричард Гир. Потерявшегося по стечению обстоятельств щенка он находит на железнодорожной станции.

Кадр из фильма "Хатико: Самый верный друг"
Кадр из фильма "Хатико: Самый верный друг"

Но обратимся к истории:

Хатико родился 10 ноября 1923 года на ферме в японской префектуре Акита. Он был представителем японской породы акита-ину. Эти собаки являются крупнейшими из семейства шпицеобразных. Пес стал восьмой по счету собакой профессора сельского хозяйства Хидесабуро Уэно, которому был подарен.

Кличка Хати – производная от японского числительного «хати» - восемь. ( Hachiko - Хатико - уменьшительно-ласкательный вариант)

Профессор Уэно преподавал в Токийском университете и первым ввел в университетскую программу специализацию «агротехника». Хидесабуро Уэно скончался 21 мая 1925 года в возрасте 53 лет. Во время лекции в университете у него случился инсульт.

Хозяин Хатико - профессор Хидесабуро Уэно. Фото: https://edo-tokyo.livejournal.com/
Хозяин Хатико - профессор Хидесабуро Уэно. Фото: https://edo-tokyo.livejournal.com/

На протяжении первых лет ожидания Хатико приходилось тяжело: он подвергался побоям и издевательствам прохожих, не раз участвовал в драках. Именно по этой причине его левое ухо, поврежденное травмой, было согнуто, а хвост к концу жизни уже не был закручен кренделем, а висел палкой.

Тот самый Хатико. Фото: https://pressa.tv/
Тот самый Хатико. Фото: https://pressa.tv/

Пес, в течение многих лет ежедневно возвращающийся в час прибытия поезда на железнодорожную станцию в ожидании хозяина, стал городской легендой. О Хатико стало широко известно, сначала в Японии, а затем и по всему миру, в 1932 году после публикации в японской газете Асахи Симбун.

Место ожидания Хатико на станции Сибуя. Фото: https://kulturologia.ru
Место ожидания Хатико на станции Сибуя. Фото: https://kulturologia.ru

8 марта 1935 года Хатико в последний раз пришел на станцию Сибуя. Общий срок его ожидания составил 9 лет 9 месяцев. Смерть Хатико произошла вследствие развития рака в последней стадии, а также по причине заражения организма собаки филяриями – паразитическими сердечными червями.

Прощание с Хатико. Фото: asahi.com
Прощание с Хатико. Фото: asahi.com

В Японии с 1928 года действует Ассоциация по защите и сохранению японских пород собак - Nihonken Hozonkai (Нихонкэн ходзон-кай), сокращенно Nippo. Она является разработчиком стандарта шести коренных японских пород: акита, сиба, сикоку, кисю, каи, хоккайдо. Одним из основателей этой кинологической организации был доктор Хирокити Сайто. Именно он выступил с предложением создать статую собаки.

21 апреля 1934 года перед кассовыми воротами на станции Сибуя установили бронзовый памятник Хатико. На церемонии присутствовал внук профессора Уэно. Эта статуя была расплавлена в 1944 году - для военных нужд был необходим металл.

Авторство первого памятника принадлежало его отцу – Тэру Андо. Такеши Андо скончался в Японии в январе 2019 года в возрасте 95 лет.

Железнодорожная станция Сибуя, на которой Хатико в течение 9 лет ждал своего хозяина, расположена в одном из 23 специальных районов Токио. Сегодня Сибуя – главное место ночной жизни Токио.

Оформление станции Сибуя. Фото: https://kulturologia.ru
Оформление станции Сибуя. Фото: https://kulturologia.ru

В стране восходящего солнца по сей день бережно чтят память о Хатико. Несмотря на то, что умер он 8 марта, ежегодно день его поминовения проходит на месяц позже – 8 апреля. Дату переносят, чтобы совместить ее с периодом цветения сакуры в Японии. В этот день около статуи Хатико проходит торжественная церемония, буддийский священник служит панихиду. Кроме того, восьмого числа каждого месяца в 8 утра площадь вокруг статуи Хатико убирают, к изваянию собаки приносят цветы.

Фото: https://www.japanhoppers.com/ru/
Фото: https://www.japanhoppers.com/ru/

В 2015 году в Японии особо отметили 80-ю годовщину со дня смерти Хатико. К этой дате во дворе сельскохозяйственного факультета Токийского университета, где работал профессор Уэно - хозяин Хатико, установили еще один памятник. Он олицетворяет радостную встречу пса со своим хозяином.

Долгожданная встреча. Фото: https://kulturologia.ru
Долгожданная встреча. Фото: https://kulturologia.ru

С 1930 года в Сибуе работает магазинчик, который входит в Ассоциацию по сохранению статуи Хатико. Нынешний владелец магазина "Накая Сютен" ребенком жил рядом с теми, кто хорошо знал Хатико при жизни.

Сейчас магазинчик господина Нако предлагает зонтики с необычным оформлением. В качестве персонажа на них изображен "Сибуя Матикен". Его прототипом стал Хатико. Подобные зонтики можно приобрести онлайн на сайте магазина umbrelove.stores.jp . Сайт функционирует на японском языке.

В 2012 году губернатор японской префектуры Акита преподнес Владимиру Путину необычный подарок – пса породы акита. Собака получила кличку Юмэ (Мечта). Подарок ознаменовывал благодарность за помощь, оказанную Россией, после разрушительного землетрясения, случившегося в Японии 2011 году.

-12
Сегодня бронзовая статуя у вокзала Сибуя является местом романтических встреч. Останки же Хатико в виде чучела хранятся в японском Национальном Музее Науки. Другая их часть кремирована и захоронена на японском кладбище Аояма рядом с его хозяином – профессором Уэно. Эта могила здесь чрезвычайно почитаема и по сей день.

Вам также може быть интересно:

Повторившая судьбу Хатико - Найда ждала хозяина 12 лет

За воспитание чувств