Вы, наверное, слышали ряд предупреждений о том, что та или иная пища во время беременности опасна.
Хотя есть некоторые продукты, которые не являются полностью безопасными, подавляющее большинство из них безвредны, и вероятность осложнений при беременности, связанных с пищевыми продуктами, очень мала.
Напротив, во время беременности питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для развития и роста витаминами и минералами.
Ключ заключается в том, чтобы защитить себя от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передаваемых через пищу.
Какие продукты лучше не есть во время беременности?
В принципе, запрещенных продуктов питания нет, вам просто нужно выбирать более тщательно и ответственно скоропортящиеся продукты , избегать ненадежных продавцов , проверять сроки годности продуктов и тому подобное.
Следует соблюдать осторожность при выборе продуктов, которые могут содержать вредные бактерии:
- непастеризованное молоко, свежий сыр и творог;
- сырое мясо и птица;
- разные макаронные изделия, кулинарные мясные продукты (рулеты, колбасы и тому подобное);
- блюда, содержащие сырые яйца;
- салаты готовящиеся в супермаркетах, особенно заправленных майонезом. Заправленные майонезом салаты, продаваемые в супермаркетах или кафе, лучше избегать, поскольку майонез маскирует все признаки неясности (вкус, запах и даже внешний вид).
Рыба и морепродукты во время беременности
Морепродукты - лучший выбор, когда дело доходит до беременности, но вам не нужно вообще отказываться от этой пищи - рыба - очень полезный продукт, и есть только несколько видов морепродуктов, от которых следует отказаться или потреблять меньше.
Сырая рыба и морепродукты
Сырые морепродукты, такие как устрицы, ролы и суши, могут содержать бактерии, вредные для плода.
Морские хищники (тунец, рыба-меч, окунь и т.д.)
Некоторые хищные морские рыбы содержат метилртуть, которая в больших дозах может мешать развитию мозга плода и детей младшего возраста. Самой популярной из этих рыб является тунец, поэтому эксперты рекомендуют беременным женщинам употреблять не более 150-200 г свежего тунца в неделю.
Также рекомендуется не употреблять в пищу акул, рыбу-меч, скумбрию и морскую рыбу, поскольку они являются хищной рыбой в верхней части пищевой цепи и поэтому содержат больше ртути в своем мясе.
Какие напитки следует избегать во время беременности?
Алкоголь - самая большая опасность. Через кровеносную систему он быстро достигает плода, и даже один напиток в день может иметь болезненные последствия. Неизвестно, насколько алкоголь безопасен, поэтому лучше отказаться от него полностью.
Также избегайте непастеризованного молока и соков, напитков, содержащих яйца. Эти напитки вряд ли содержат кишечные палочки ( Escherichia coli ) или любые другие бактерии, которые могут навредить вам или вашему ребенку.
Другие напитки, такие как газированные, не представляют опасности для беременности, особенно если вы употребляете их в умеренных количествах, если только вы не хотите питаться полностью правильно.
Кофе во время беременности
Возможно, вы слышали, что кофе не следует использовать во время беременности. Однако, после долгих лет обсуждения, специалисты теперь согласны с тем, что кофеин проникает через плаценту, но в умеренных дозах (до 300 мг в день) не причиняет вреда ребенку.
Кофеин содержится в 2–3 средних и крепких кофейных чашках.
Мед во время беременности
Вы, наверное, слышали, что мед не рекомендуется для детей младше одного года из-за риска ботулизма. Тем не менее, мед не представляет такого риска для взрослых, в том числе беременных женщин, и его можно безопасно употреблять в пищу.
Если вы хотите быть абсолютно спокойным, выбирайте пастеризованный мед - если в нем содержатся потенциально опасные бактерии, они погибнут во время пастеризации.
Как предотвратить пищевое отравление?
В принципе применяются общие правила безопасности. Если бы вы могли отбросить некоторые из них вручную, потому что вы рисковали только своим здоровьем, вы должны быть более осторожны сейчас ради своего ребенка. Вот краткое напоминание об основах продовольственной безопасности:
- Тщательно вымойте все фрукты и овощи.
- Мясо (включая птицу) должно быть хорошо приготовлено (следует отказаться от мяса средней или малой жирности). При приготовлении мяса полезно использовать термометр для мяса: большинство бактерий погибает при 70 ° C.
- Часто мойте руки во время приготовления пищи и чистите поверхности, соприкасающиеся с мясом или яйцами.
- Не оставляйте еду при комнатной температуре более пары часов; храните еду в холодильнике в небольших коробках (чтобы быстрее охладить пищу).
- Убедитесь, что температура холодильника составляет 2-5 ° C, а температура морозильника -18 ° C или немного ниже.