Дебют заболевания
Приобщение ребёнка к спиртным напиткам начинается в подростковом возрасте. До 90% старшеклассников, обучающихся в российских школах, знают вкус шампанского, пива, вина и водки. После получения аттестата молодые люди продолжают время от времени пить алкоголь. Грань между умеренным и неумеренным употреблением спиртных напитков достаточно зыбкая. Именно поэтому алкоголизм является одной из самых острых социальных проблем. С медицинской точки зрения алкогольная зависимость считается прогрессирующим заболеванием, для которого характерны следующие признаки:
- психическая и физическая зависимость от этанола;
- токсическое поражение органов и тканей;
- абстинентный синдром;
- рост толерантности к этиловому спирту;
- социальная и личностная деградация.
Алкоголь - это ложная радость для мозга. Зависимый от этанола человек быстро привыкает к тому, что любую проблему можно залить очередной рюмкой или бокалом. Алкоголики полагают, что они в любой момент могут прекратить пить спиртное. Зависимые люди отрицают наличие психического заболевания.
Как победить "зелёного змия"?
Излечение от алкоголизма начинается с признания проблемы. Больной должен понять, что он не может контролировать количество выпиваемых спиртных напитков. Вылечить алкоголизм можно только при наличии соответствующего желания у зависимого лица. Алкоголик должен полностью прекратить употребление спиртных напитков и выбрать трезвый образ жизни.
Зависимость от алкоголя нужно заменить социально приемлемой активностью (спорт, религия, бизнес, хобби и др.). Социальная реабилитация может занять длительное время. Бывшему алкоголику придётся заново учиться радоваться жизни без этилового спирта. Важную роль в терапевтическом процессе играет поддержка родственников, друзей и знакомых. Больному также может потребоваться консультация психотерапевта, нарколога или психолога.