Европейское сообщество по окружающей среде неоднократно предупреждало о разрушительных последствиях изменения климата. В докладе, опубликованном в начале 2017 года, содержалось предупреждение о том, что нынешняя ситуация является очень критической, и указывалось, что последние неблагоприятные погодные явления могут стать непредсказуемыми и происходить чаще. Следует иметь в виду, что изменение климата может иметь серьезные последствия для качества жизни, биологического разнообразия и экономики стран.
Испания, одна из наиболее пострадавших стран.
Среди европейских стран Испания рискует получить самые худшие климатические изменения. Это объясняется тем, что ее географическое положение делает ее весьма уязвимой для последствий изменения климата. Фактически, за последние 30 лет в стране ежегодно отмечаются потери, связанные с изменением климата, которые оцениваются почти в 1 000 млн. евро.
Секторы, которые страдают от наиболее серьезных последствий - это сельское хозяйство, а также животноводство. У них не останется иного выбора, кроме как адаптироваться к новой ситуации, работая над мерами по обращению вспять.
Порочный круг сельскохозяйственного сектора при изменении климата.
Оказывается, что сельское хозяйство не только подвержено влиянию изменения климата, но и является одной из основных причин этого явления. Неконтролируемая вырубка леса, в процессе производства, тесно связана с изменением климата. По данным ФАО, скот использует треть земной поверхности и до 80% сельскохозяйственных угодий, предназначенных для выпаса скота. И значительная часть этой территории постоянно вырубается для этих целей. Двумя наиболее показательными примерами являются вырубка деревьев в Латинской Америке и, прежде всего, разрушение тропических лесов в бассейне Амазонки.
Метан и оксид азота - два вида газа, которые вызывают парниковый эффект, потому что этого газа в атмосфере сейчас довольно много. Это связано с увеличением поголовья скота, использованием удобрений и промышленной переработкой пищевых продуктов. В результате возникает ряд угроз сельскохозяйственному сектору и животноводству, которые я хотел бы подробно прокомментировать ниже.
Угроза изменения климата для сельскохозяйственного сектора.
Существует три основных риска, с которыми сталкивается сельскохозяйственная промышленность в связи с глобальным потеплением.
Снижение производительности.
Повышение температуры, сильная жара и поток холода, уменьшение количества осадков и доступной воды влияют на производительность сельского хозяйства. Больше всего пострадали страны Южной Европы, такие как Испания, Италия, Греция, Кипр и западная Франция. Фактически, прогнозы на ближайшие 50 лет говорят о снижении производительности труда в Юго-Восточной Европе на 1,9%-22,4%. Напротив, такие изменения температуры и осадков могут благоприятствовать северной части континента в аналогичных пропорциях. Это явление характерно не только для Европы и, по сути, происходит и в других частях мира. Однако ситуация на нашем континенте вызывает тревогу, поскольку мы являемся одним из ведущих мировых производителей продовольствия.
Большая изменчивость культур.
Все более экстремальные погодные явления, а также распространение вредителей ставят под сомнение прогнозы урожая сельскохозяйственных культур. Это создает большую неопределенность в отношении урожайности с каждым годом и неспособность предвидеть, какой тип культуры будет получен.
Перемещение сельскохозяйственных культур.
В связи с изменением климата вполне вероятно, что яровые культуры придется переносить на зимний сезон, чтобы избежать экстремальных температур, разрушающих урожай.
Основная проблема заключается в том, что некоторые культуры не имеют такой возможности. Многие промышленно развитые страны приобретают в собственность крупные участки земли в других регионах мира. Есть надежда, что все или, по крайней мере, часть продукции будет перенесена туда, благодаря улучшению климатических условий.
Угрозы изменения климата для животноводческого сектора.
Животноводство также подвержено влиянию изменения климата, главным образом, следующего фактора
К данному фактору относятся условия содержания скота.
Согласно выводам доклада "Последствия изменения климата в Испании", подготовленного Министерством сельского хозяйства и рыболовства, продовольствия и окружающей среды, изменение климата может влиять, в частности, на обмен веществ, здоровье и воспроизводство скота. Нет необходимости говорить, что это имеет серьезные последствия для рентабельности и жизнеспособности животноводческих ферм.