Иногда вы хотите познакомиться с человеком или прервать затянувшуюся паузу в разговоре, но не знаете, как это сделать. В этом Дзене несколько простых правил, которые помогут завязать беседу или сделать ее интересней.
Я люблю поболтать и, в принципе, могу поддержать любую беседу. Мне вообще казалось, что умение начинать беседу - это, вообще, какой-то врожденный талант. С некоторыми людьми очень трудно начать разговаривать. Есть люди, с которыми уже через 5 минут ты чувствуешь себя, будто вы знакомы уже вечность.
Представьте, вы стоите среди людей, которых не знаете. Как быть? Что делать?
Во-первых, не паникуйте. Все мы общаемся обычными простыми словами. Можно начать беседу со слов "Привет, как выходные?", "Привет! Меня зовут Алексей. Кажется, мы с тобой еще не знакомы. Давай-ка, познакомимся". Все. Уже начало беседы заложено.
Как только вы завязали беседу, воспользуйтесь следующими тремя способами:
1. Комплимент и догадка.
Однажды ко мне подошла девушка и сказала: "Привет! У тебя такие красивые, умные глаза. Ты, наверное, много читаешь?". И, вот, с одной стороны это был как бы и комплимент, и с другой стороны, она задала тон беседы.
Еще можно, как пример, сказать: "Привет! Слушай, ты так красиво одета! Ты со стилистом работаешь или это твое природное чувство стиля? Или может быть ты сама стилист?". Даже, если ответ будет отрицательным, потом можно будет задать вопрос: "А чем тогда ты занимаешься?". И так пойдет у вас беседа дальше.
2. Постарайтесь уйти от вопросов, на которые можно дать короткие ответы.
Например., "Ты тоже из Ульяновска?" или "Ты в универе учишься?", "А кем ты работаешь?". Ответы будут короткими. Лучше спросите, а почему ты выбрал именно эту специальность? Чем она тебя привлекает? Что в ней прикольного? Что в ней хорошего? Так собеседник поймет, что разговор с ним вам интересен.
Все советы, что я рассказываю, проверены на себе.
3. Сделайте беседу интереснее, начав угадывать о собеседнике.
Не начинайте разговор со слов "А где ты учишься?", скажите: "Дай-ка угадаю, ты явно программист". Это превратит ваше общение в игру.
4. Скажите, что вам нужен совет или помощь.
Часто бывает так, что вопрос либо простой призыв о помощи может вылиться в долгую и качественную беседу. Люди любят помогать. Растет их чувство важности, что чего-то стоят. Вопросы могут быть любые. Например, на рабочие темы. Вы делаете какой-то важный проект и спрашиваете у своего коллеги о помощи, потому что вы считаете его экспертом в этой теме. Даже, если вам на самом деле не нужна помощь, все равно о ней попросите. Некоторые люди просто расцветают, когда кто-то интересуется их увлечениями.
Итак, мы узнали, как завязать разговор, а теперь движемся дальше.
5. Умение присоединиться к разговору.
Когда я только устроился на работу, первое время и приходил на кухню, там сидели мои коллеги, не знакомые мне. Они что-то бурно обсуждали, я хотел что то сказать, но я стеснялся. Мне казалось, что мои слова будут глупыми, несуразными. Прикол в том, чтобы присоединиться к беседе нужно добавить что-то интересное, полезное. Если мне есть что сказать, обычно говорю: "Я не хотел подслушивать, но могу сказать то-то."
Вы уже рядом с теми людьми, которые разговаривают. Поэтому, это очевидно, что вы подслушали их разговор. Нет ничего страшного в том, чтобы присоединиться к беседе.
Следующая фраза: "Простите, я не совсем понял, что вы имели ввиду." К этой фразе я приучался очень долго, потому что я ужасно не люблю признаваться в том, что я чего-то не знаю. Вы не будете выглядеть как-то не так, и это даст собеседнику почувствовать себя в своей тарелке и рассказать то, что всем интересно.
Моя любимая фраза: "Простите, я давно в этой сфере, но такого интересного мнения я еще не слышал." Задаю его каждый раз при беседе. Вы как бы говорите комплимент собеседнику и показываете свою сопричастность. Но это обобщающая фраза. Она может быть любой. Например, вы можете сказать: "Я тоже фанат этого сериала, но вот эту теорию я еще не слышал. А что-нибудь еще знаешь? Расскажи?". Не стесняйтесь говорить комплименты, они также располагают к беседе, правда, если они не банальные и показывают интерес к собеседнику.
Мы научились начинать беседу, вклиниваться в разговор, теперь мы научимся захватывать внимание собеседника.
Помните о трех моментах, Чтобы удержать темп беседы и внимание человека:
Первое, не говорите слишком часто о себе.
Второе, постарайтесь слишком много вопросов не задавать собеседнику.
Третье, как можно реже задавайте вопросы на личные темы, особенно, если это касается деловых бесед.
Какие же вопросы все-таки задавать можно? Приведу несколько примеров: "Почему ты решила трудиться именно в этой компании?", "Наверняка у тебя очень богатый опыт. Что было самым интересным и полезным для тебя?", "Что ты больше всего любишь в своем деле?".
Эти вопросы абсолютно безобидны. Таки образом, вы играете на нашей любви к себе. Вы не дарите, а предлагаете приятное обсуждение.
Дорогие читатели, спасибо, что дошли до этих слов благодарности. Спасибо, что читаете мои статьи и спасибо за то, что вы есть! Ставьте канал в закладки, подписывайтесь и я буду радовать вас новыми и интересными статьями!