«Древняя индейская мудрость гласит, что человек живет до тех пор, пока не умер последний помнящий его, мой народ больше верит памяти, чем истории. Память, как огонь, лучезарна и неизменна в то время как история служит только тем, кто хочет её контролировать, тем кто тушит огонь памяти, чтобы погасить опасное пламя правды. Бойтесь этих людей, они сами опасны и глупы. Их лживая история написана кровью тех, кто может помнить и тех, кто ищет правду»
Потрясающая цитата, прекрасно вписывающаяся в современную российскую действительность. Кажется, что её написали вот буквально вчера к новому повороту в деле про Юрия Дмитриева или же это очередной опус про докторскую диссертацию Мединского, но нет, она будет постарше всех видимых и придуманных достижений министра культуры и всех новоиспеченных защитников исторического сообщества в прокурорской форме, это цитата из 3-его сезона «Секретных материалов», лет 25 назад её сняли и ничего, не устарела, как в общем-то и сама идея сериала.
Для тех, кто не смотрел объясню, там дело крутится вокруг доказательства существования инопланетян, а по ходу наружу вылезают секреты теневых организаций в самых высоких кругах американского и не только правительства.
Конечно, это просто кино, гениальная, но все же выдумка. Постоянные интриги тайны разведслужб, да и самого мироздания годами приковывали к экранам самую разную аудиторию по всему миру. Это было закручено и интересно, «Истина где-то там», повторяла нам заставка, а Скалли и Малдер без устали её искали, не щадя себя, с риском для своей жизни, теряя близких и друзей, хотели поверить, но не всегда им удавалось.
У нас же сейчас всё скучнее, потому что сюжет понятен, интриг, тайн нет, никакого страха разоблачения, все и так всё знают. Истина не где-то там, она где-то здесь, даже не где-то, а вот прям тут, перед нами. Остается лишь немножко напрячь свое сенсорное восприятие и можно почувствовать её прямо в воздухе, потрогать, плюнуть и пойти дальше. Мы бы рады не верить, рады бы всё с ней связанное отрицать, но вот не получается больше, как поет Макаревич:
«И как тут жить, при таком раскладе, когда в любой разговор
Все чаще и чаще врывается запах дерьма из крысиных нор»
Тут либо противогаз напяливай, либо нюхай, других вариантов нет.
Нового нет ничего, все повторяется. Не уверен насчет теории Быкова о цикличности истории в России, слишком уж длительные там циклы, но вот в круговороте отдельных процессов я не сомневаюсь. Вот Шендерович выкладывал текст про опросы ВЦИОМа, та история с доверием к президенту, когда оно резко выросло. Сперва его читаешь и думаешь, ну забавно, остро, да, а потом дочитываешь до конца – в 2000-ом году его опубликовал он, и вот тут-то понимаешь, что это успех. Вот ни слова менять ни надо, тоже 20 лет назад…
Впечатление, что тексты уже в принципе не нужны, вот завтра выступит кто-нибудь в Госдуме с речью Муссолини и можно будет просто найти какой-нибудь старый разбор и дописать пару строк для привязки. Тут уже не истину искать надо, тут остается только найти смысл во всем происходящем, и как завещал на смертном одре информатор Малдера «Trust no one». Особенно ВЦИОМу.