Человек приходит в мир с очень незрелой нервной системой. И мозгу, и всем органам чувств требуется много недель, месяцев, лет, чтобы повзрослеть, полностью интегрироваться с другими органами и системами (даже с костно-суставной системой) и быть в состоянии эффективно выполнять свои задачи. Неотъемлемым элементом этого процесса являются опыт, который не составляет сложности достичь в разнообразной и чрезвычайно богатой реальности.
Оказывается, однако, что не только их количество, но и (или, возможно, прежде всего) их качество имеет важное значение, особенно для развития нервной системы, органов чувств и остеоартикулярной системы.
Это особенно касается переживаний, с которыми тело крошечного человека встречается много раз в течение дня. Отличным примером является стимуляция зрения - речь идет не об игрушке, которую мы предлагаем ребенку, чтобы она была настолько красочной, насколько это возможно, а скорее о том, чтобы быть достаточно красочной - адекватной его возрасту и визуальным возможностям.
Родители и близкие играют главную роль в обеспечении стимулов для ребенка - обустройство комнат, в которых они находятся, способ, которым они проводят время с ними, предлагаемые игрушки, и, наконец, ежедневный уход и игры.
А тело ребенка похоже на губку - оно впитает все - и хорошее, и, к сожалению, вредное. И хотя каждый родитель хочет лучшего для своего ребенка, нередко можно найти занятия, которые не способствуют гармоничному развитию нервной и костно-мышечной системы младенца. Чаще всего это происходит из-за невежества или плохо понимаемой заботы, иногда, к сожалению, из-за лени ...
Вот пять «физиологических грехов», которые чаще всего совершают родители детей:
1. Беспечность
Тело ребенка очень нежное и... чувствительное. Из всех органов чувств прикосновение, проприоцепция и равновесие являются наиболее зрелыми при рождении. Они предоставляют мозгу ребенка самую полную информацию об окружающем мире. В этом контексте большое значение имеют правильная техника подъема, перемещения и изменения. Это своего рода общение с ребенком - таким образом, мы можем дать ему понять, что мир, в котором он находится, приятный, безопасный и дружелюбный. Поэтому стоит отметить несколько моментов:
- Мы поднимаем ребенка с пола, кроватки и т.д., не торопясь, спокойно и нежно.
- голова ребенка должна быть самой высокой точкой тела ребенка во время всех маневров.
- во время ношения ребенка необходимо поддерживать ноги и руки таким образом, чтобы они всегда могли соприкасаться друг с другом и не были разделены.
- маленького ребенка лучше всего поднимать с земли в сторону от мира - тогда у него есть шанс лучше контролировать свое тело и уберечь себя от нервных вздрагиваний и реакций.
- Стоит сделать все шаги поочередно - один раз с одной стороны, другой раз через другую сторону. Большинство родителей облегчают ребенку усваиваивание еды, держа его высоко на своем плече - но кто помнит, что ребенка надо класть сначала на одно плечо, а потом и на второе? В первые 3-4 месяца лучше избегать ношения ребенка в вертикальном положении, и постепенно уменьшать контроль и поддержку его головы.
2. Ограничение пространства и движений ребенка
Для правильного психомоторного развития пространство является наиболее важным. У ребенка должно быть место для поворота, жесткая, не разрушающаяся площадка для правильных опор и, наконец, место для обучения ползанию на животе или четвереньках.
Двухмесячный, и, конечно, трехмесячный, должен проводить большую часть своей спонтанной активности на полу (мягкий, гладкий ковер или коврик). Это идеальная поверхность для формирования любой активности "на первом этаже", которая является основой для правильных моделей в более высоких позициях. Кроме того, он абсолютно безопасен, потому что с пола невозможно упасть.
Еще одна проблема - это качели, которыми недавно стали столь популярны. По мнению родителей, ребенок в них в безопасности, поэтому он может позаботиться о своих делах. Между тем, ребенок, иммобилизованный в неустойчивом, зачастую асимметричном положении, лишен возможности ощутить свое тело и окружающую среду (игрушки, висящие над качалкой, безусловно, не обеспечат ему качественную стимуляцию).
Большинство здоровых детей находят занятие - зачастую схематичное и единственное, что может быть сделано в таких условиях - и повторяют его, укрепляя только одну группу мышц. В будущем это приводит к мышечному дисбалансу и может стать началом нарушения двигательных функций и нарушений осанки тела.
3. Слишком рано сажать и учиться сидеть
Большинство детей сидят одни в возрасте 8 месяцев. Да, да, не шесть, как многие родители все еще думают. 8 месяцев - это момент, когда и позвоночник, и нервная система достаточно зрелы, чтобы ребенок мог сесть и сохранить правильное, симметричное положение сидя.
Продолжение в следующей статье