Уважаемые читатели! Приветствую вас на моем канале. Здесь вы встретите мои размышления, идеи и взгляды, которые опираются на житейский опыт, общую начитанность и глубокую личную рефлексию. Буду рада вашим отзывам и лайкам, а также если вы порекомендуете материал своим друзьям.
Закройте глаза - я покажу вам кино. Не романтическая комедия, не фантастика - уродливая правда жизни. Но не посмотришь - не вылечишь это в себе, не истребишь.
Только надо смотреть сердцем.
Отыщите внутри маленького ребенка, девочку с тонкими косичками или мальчишку в смешных шортиках. И представьте, как босыми ножками стоите на холодном кафельном полу. И стираете свои трусики. Мама заставила, потому что «стыдно должно быть — стирай теперь свои зассанки». А тебе и стыдно, и обидно, и слезы душат, и дышать почему-то ровно не получается. И еще страшно. Потому что ты такой плохой и мама тебя больше не любит. Так хочется, чтобы мама обняла и перестала кричать. Хочется не быть.
Или другая картинка... При всём дворе тебя папа отчитывает: «Еще раз в нос пальцами полезешь, по рукам тресну». Папа, твой папа! Который с тобой вчера в ковбоев играл,а сейчас кричит. И так противно: папа расстроился. И Борька-сосед услышал и теперь точно будет тебя козявкой называть.
Наша беда в том, что мы забыли, как были детьми. Чего боялись, с какими монстрами боролись. Забыли. Есть очень жестокий прием, который помогает вспомнить. Простите меня за него заранее.
Представьте, что вы проснетесь завтра, а вашего ребенка нет. Со всеми его бедами и проблемами: с плохим поведением,с мокрыми простынями, с дурацкой привычкой ковырять в носу или грызть воротник. А потом выдохните и проговорите слово за словом: Мой. Ребенок. Делает. Это. Не специально. Я могу только принять ребёнка таким и попытаться ему помочь.
Слышали медицинскую байку о том, как вредно сдерживать чихание? Это ощущение, когда ты хочешь чихнуть, но неприлично же - зажимаешь нос и как бы проглатываешь чих. Будто космический взрыв в голове происходит. Так вот, это не байка - постоянное сдерживание чихания может быть причиной возникновения таких заболеваний, как гайморит, мигрень и даже инсульт и разрыв аорты. И когда родители пытаются криками, шантажом, наказаниями «сдержать чих» - запретить ребёнку быть ТАКИМ, происходит тот же замедленный разрушительный взрыв.
Что объединяет тики, навязчивые движения, почесывания при волнении, вредные привычки,заикание, ночной энурез? Всё это происходит помимо нашей воли. Мы не можем это контролировать, как не можем приказать организму, например, перестать икать.
Грызет ребёнок ногти— вы пообещали ему награду, если перестанет. Простимулировали. Награду получить хочется — ногти он больше не грызёт. Но проблема не уйдёт, а трансформируется — в нейрогенный мочевой пузырь (энурез,частые позывы) или в агрессию по отношению к другим и к себе. Можно подождать, когда перерастёт. И надеяться, что это все не перейдет к неврозам и биполярным расстройствам.
Ребёнок — не враг. Это его вы так хотели впервые увидеть на мониторе УЗИ. Это он смешно икал в животе. А вы умилялись и одновременно переживали, все ли с ним там хорошо. Это его шевелений ждали и загадочно прислушивались к своему организму. Это он вам впервые улыбнулся и вы разослали это фото всей родне. Это он! И это по-прежнему он лежит на мокрых простынях, потому что кто-то посоветовал родителям ТАК отучить его писяться по ночам: «пусть почувствует, как неприятно в луже спать». Поверьте, ничего, кроме цистита и пиелонефрита, этот метод не принесёт. Только страх и проблемы с почками.
У неудобного поведения и всех этих раздражающих в ребёнке факторов есть причины, которые не лечатся педагогическими уловками. Попробуйте приказать вирусам уйти из организма. А ведь это они заселяются в возбуждающие центры переферической нервной системы и управляют ребенком, как марионеткой. Заикание, тики, навязчивые движения — причиной могут быть и вирусы. И чем больше запрещать это ребёнку, тем в больший стресс впадает нервная система, и тем больше вирус захватывает другие участки.
Стресс угнетает иммунитет. Например, стрессовая ситуация запрета провоцирует распространение вирусов герпеса, которые в неактивной форме есть практически у всех.
Всегда помните про психосоматику. Любовь мамы, папы, атмосфера в семье— это благодать. Мама может уставать и срываться. Но мы взрослые, мы можем себя сдерживать. А если нет, не бойтесь просить о помощи — психотерапия, проверка гормонов, помощь близких.
Кто-то может подумать, что я пугаю. Зачем мне это? Каждый ведь сам для себя pешает бояться или знать. Когда начинаешь говорить про детские психологические травмы, у многих мам будто тумблер какой-то в голове переключается: «Ой, нет, это не про нас — у нас полная семья, мы живем дружно, ребёнок сыт, обут и у него много игрушек».
Давайте почаще пересматривать первые младенческие фото наших малышей. И вспоминать, как разрывалось наше сердце от любви и от желания защитить эти комочки от всех жизненных невзгод. Мы строили эту крепость - не надо ее разрушать.
Всё. Титры. Тишина в зале. Время подумать.
Спасибо за внимание к каналу! Подписывайтесь и ждите новых материалов!