Рассказ на личном примере. В конце зимы нам любезно выдали темы диплома. Краснодарский февраль. Настолько холодно , что тепло и не хочется утруждать себя написанием диплома. Шли годы, сменялись четверги, пришел май. Заботливые преподаватели начинают пугать скорой защитой. На тот момент я считал, что диплом готов на 50%. Ха-ха это было не так...
Вечером того же дня я получаю фотографию приказа о моем отчислении... На секунду я обомлел. Пришёл в себя. Я был отличником хоть и не заслуженным, но статус имел хорошего ученика. Понял что конечно меня не отчислят ибо это и учебному заведению не выгодно. Но подорвала эта новость мою жопку неплохо.
На следующий день на удивление зав. кафедрой посмеивается надо мной, мол запыханый бегаю среди консультантов по диплому. Времени оставалось мало. время счислялось уже не на недели а на дни. преподаватели понимали что я не успеваю и с сожалением ставили свои подписи допуска, хотя были видимые невооруженным глазом явные ошибки.
И вот последний день перед защитой, последняя часть диплома еще не готова, преподаватель рвет и мечет, я в попыхах меняю значения, исходные данные чтобы все по итогу в ответе сошлось, заимствую у друга часть расчетов, немного дров - диплом готов. Я был самый последний среди своего потока... Но радоваться еще рано ведь завтра защита.
Утро. Нас воодушевили что мы не сдадим, завели всех в кабинет, провели инструктаж, попросили выйти кроме того единственного кто желает быть первым на защите. Это был я. Небольшая дрож в коленях и голосе. Пока я рассказывал и смотрел на свое творение, я видел каждый косяк. каплю пота и "пролитый кофе". С энтузиазмом стараюсь вести защиту. что даже председатель комиссии улыбнулся...
Все было гораздо легче чем я думал. Я получил свою пятерку и обрадованный концом ужаса устремился в закат.