Приветствую тебя, Читатель!
Сегодня предлагаю вам разгадать очередную загадку, и на этот раз она будет на урбанистическую тематику. Часто, гуляя по улицам, я встречаю металлические заклепки на разных архитектурных объектах. Выглядят они примерно так:
Как думаете, с какой целью их устанавливают, и есть ли у них вообще хоть какое-то предназначение? Возможно, они служат для усиления прочности объекта или просто-напросто являются декоративными элементами?.. Делитесь своими изначальными догадками в комментариях, ну а правильный ответ ждет вас ниже.
На самом деле данные заклепки являются хорошим примером так называемого «недружелюбного урбанистического дизайна» и устанавливаются для того, чтобы скейтеры не использовали парковую мебель и другие предметы архитектуры для выполнения своих трюков. Подобные накладки разных типов можно встретить не только на низких стенках, но и на поручнях, лавочках, фонтанах и пр.
Обычно дизайнеры общественных пространств работают над тем, чтобы сделать их более функциональными и удобными, но в некоторых случаях существуют исключения. Таким образом, дизайн определенных объектов может стать намеренно отталкивающим, препятствуя нецелевому использованию этих пространств и вещей.
Одним из самых популярных предметов недружелюбного дизайна являются лавочки с перегородками, на которых можно сидеть, но не лежать.
Их, в отличие от заклепок, часто критикуют, потому что устанавливаются они для того, чтобы люди без крова не могли на них спать, но в то же время основную проблему такие лавочки не решают, просто скрывая ее от глаз посетителей парков или других общественных мест.
Позитивным примером недружелюбного дизайна можно считать синее освещение в общественных туалетах, которое затрудняет обнаружение вен и препятствует внутривенному принятию наркотиков.
Также к этой категории относится специальное покрытие стен, на котором невозможно нарисовать граффити и, в то же время, создание зон, где уличные художники могут творить, не боясь быть арестованными за вандализм.
А какие предметы недружелюбного дизайна встречались вам?
Ваш Автор.