Найти тему
Турнир Косарей

"Партизаны" и "морды в сеточку"

Обозначение условий пользования водоемами, как и установление более жестких «правил игры» в рыболовстве и рыбоводстве – перспектива будущего. Вероятного будущего. Если будущее будет и если природу удастся сохранить. Хотя бы частично.

А до тех пор, пока один из стратегических ресурсов нашей страны – пресная вода – фактически бесценен, то граждане пытаются пользоваться природным богатством по собственному разумению и усмотрению. Чаще всего – просто уничтожают государственное достояние. Будто бы имущество всех граждан. Поскольку оно всеобщее…

Реки и озера загрязняются. Неуклонно и постоянно. Различными способами. Самый очевидный вариант осквернения водных богатств – немилосердная отсыпка дорог реагентами. Весной вся соль и химия уходит в пыль и водоемы. Но если пылью люди радостно дышат, то от попавших в воду реагентов рыбешка гибнет. Практически исчезли уже пескари-голяны, которые обитают и кормятся на дне рек и ручьев. Не благоприятна для них среда обитания, создаваемая человеком.

-2

Дальше – больше. На берегах тех самых загрязненных рек, прудов и озер постоянно разыгрываются нешуточные баталии – активные любители природы борются с браконьерами. Браконьеров от любителей природы трудно отличить – бригада добротно оснащенных и умелых нахлыстовиков за вечер может полностью очистить перекат от всей живности, которая вышла на вечерний жор. Братва, днем орудовавшая спиннингами, вечером сноровисто ставит сетки. Чтоб поутряне вдосталь рыбой побаловаться.

Сегодня практически каждый популярный и активно посещаемый водоем опутан сетями. Как правило, сети дешевые, китайские, пластиковые и многометровые. Причем, ячея этого браконьерского снаряда настолько мелка, что «собирает» рыбу любого размера и путает ее, словно «зоновская» колючка.

Часто случается, что бригада отдыхающих, ворвавшаяся на водоем, разбрасывает километры китайской «путанки», а затем, с великого перепоя, попросту забывает, где эти сети были установлены. Поскольку снасть стоит значительно дешевле, чем опорожненные у костра емкости, то браконьеры поиском сетей себя не утруждают. Такая «потеря» зависает неделями, цапает всю водоплавающую живность, становясь образцом рыбьего геноцида и холакоста.

Еще одной напастью для рыболовов стало широкое распространение такого варварского способа уничтожения рыбы, как электролов. Электроудочка – это небольшая, но увесистая коробочка, соединенная с автомобильным аккумулятором, которую можно укрыть в сумке или рюкзаке. По сути, это мощный трансформатор, преобразующий ток аккумулятора до тысячи и более вольт. Электроэнергия, попадая через сачок в воду, оглушает рыбу.

Это очень эффективная и жесткая браконьерская снасть. Радиус действия электрошока может достигать десяти метров. Холоднокровные животные (рыбы, лягушки), попадая в поле постоянного тока, пытаются активно из него выйти. Если это поле недостаточно сильно, им это удается, если же поле очень сильное, то они сразу погибают от электрошока. Помимо того, что из-за тока погибает огромное количество рыбы, пораженные электроловом, но выжившие рыбы зачастую теряют способность к размножению.

Исследователи сравнивали смертность вылупившихся из икры личинок горбуши, полученных от самок, которые испытали на себе воздействие электротока. Она оказалась на 12 процентов выше «обычных» норм. Смертность развивающейся икры увеличилась на 27 процентов. Кроме того, у некоторых видов рыб после попадания в сильное поле постоянного тока наблюдаются переломы позвоночника: под воздействием тока происходит резкое сокращение околопозвонковых мышц, приводящее к травматическим последствиям. Поэтому многие «кривые» и «горбатые» рыбы в наших водоемах результат не каких-то генетических мутаций, а воздействия электрошока.

-3

Браконьерские снасти становятся причиной для безудержного конфликта между различными категориями отдыхающих. Рыболовы, убежденные борцы за охрану окружающей среды, не по-детски ссорятся с «электриками» и «сетевиками», то есть борцами за полное выцеживание водоемов. Уничтожение сетей сопряжено с драками на берегу и водоеме, разбирательством «по понятиям» с использованием как подручных средств, так и чуть ли не юридической аргументацией и рассуждениями о праве на частную собственность.

Несмотря на весьма жаркие дебаты, перемежающиеся мордобитием, «рыльце в пушку» порой у всех спорящих сторон. Стоит учитывать, что те самые защитники природы, которые активно восстают против «сетевиков», в период нереста, ничтоже сумняшеся, разрешенной удочкой выуживают до пуда (а то и более!) рыбы, хотя в сутки можно вылавливать не более 5 килограммов. Но инспекторы рыбнадзора, у которых и до браконьеров руки не доходят, из-за внутренней толерантности взирают на подобные «шалости» с завидным либерализмом. Службы ныне работают на «галочку».

Дополнительное напряжение в эту конфликтную ситуацию вносят жители окрестных селений, которые твердо убеждены, что «все вокруг колхозное». А следовательно – вокруг водоема кормиться не только можно, но и нужно. Чем «колхозники» и занимаются в свободное от распития спиртного время.

Причем, если в еще недавние времена именно местные жители старались сохранять хотя бы видимость рачительности, то есть, ставили сети лишь с крупной ячеей, да и ловили по потребности, то сейчас многие вошли в раж. И выбивают рыбье поголовье активнее заезжих «туристов». И более жестоко. Рыбной мелочью, нацеженной в ходе набегов, кормят не только своих, но и соседских свиней (ежели таковые еще существуют), попутно обеспечивая себя выпивкой.

Например, в начале мая на Урале во многих ручьях, куда на нерест заходит такая ценная и редкая рыба как хариус (кстати, в соседней Башкирии отлов его запрещен), сплошь по руслу выставляются вентеря и морды (снасти не менее браконьерские, чем сети). Путь к размножению для раритета уральских рек попросту перегораживается. А тех особей, которые сумели прорваться в ручьи, травят в истоках известью и карбидом, вновь загоняя в свои браконьерские ловушки.

С заезжими природозащитниками, пытающихся вразумить «неграмотную деревенщину», местное население ведет системную партизанскую войну – вспарывают колеса «иномарок» или пуляют для испуга из-за кустов дробью. Сыпануть на дорогу горсть ржавых гвоздей, ради того, чтобы учинить препятствие непрошенным путешественникам – это вполне обычная сельская забава.

Потому путь в места заповедные обязательно сопряжен с тяготами уральских проселков. Жители Североуральска как-то рассказали забавную историю. Давнюю. Когда еще реки не были убитыми. Руководство местного бокситового рудника в те давние времена решило позабавить одного потенциального американского инвестора, до приключений откровенно охочего, ловлей хариуса. Вероятного партнера повезли в даль несусветную. Путь оказался суровым, дорога – размытая, таежная, ни метра в сторону. И уже на подходе к заветным местам обнаружили лежавшую поперек колеи огромную сосну полтора метра в диаметре.

На свежесваленном стволе затес, на котором не менее свежей краской намалевано: «Североуральцы! Куй вам, а не кариес!». Орфография надписи полностью достоверна, поскольку то ли заурядная спешка, то ли специфическая неграмотность представителей автохтонного населения вполне вольготно позволяет игнорировать правила табуированной лексики. Естественно, поселяне имели в виду отнюдь не вероятные стоматологические проблемы заезжих гостей, а заветную рыбешку. Поскольку объезд препятствия был невероятен, то уральские алюминщики сноровисто продемонстрировали американцу сноровку, достойную канадских лесорубов. Зарубежный толстосум впоследствии утверждал, что преодоление этого препятствия особо четко охарактеризовало особенности уральской экзотики.

Но все это из серии «партизанской бывальщины». Причем иного пока не дано. Уже не дано. Потому что никому не нужно. Особенно властям. Сейчас северные уральские реки загажены и фактически уничтожены – результат добычи полезных ископаемых. Итог эпохи временщиков.

-4

Местечковые власти, если бы они выполняли свои функции и следили за порядком на вверенной им территории, смогли бы бороться с браконьерством. Не легко и просто, но смогли бы. Но система дотаций, умноженная на систему мздоимства и откатов, из дерьма лепит чудовищ. Наглядное доказательство тому – шлагбаумы на «платных» водоемов и спецугодья для «особо одаренных». Вместо того, чтобы разгрести устоявшийся хлам и мусор, создаются специально очищенные от отходов полянки для избранных, которые ничуть не влияют на сохранность окружающей среды, а лишь подчеркивают маразм ситуации. «Платники» моментально превращаются в рассадники сомнительных забав с еще более сомнительными «удобствами на дворе», а спецугодья – в наглое разводилово для элитных придурков.

Происходит это потому, что местечковую власть чаще всего заботит отнюдь не внутренний туризм с его сложным брендингом, с лишь в отдаленном будущем вероятной монетизацией и обязательным условием – созданием инфраструктуры и логистики, а элементарная прирожденная тяга к мздоимству и казнокрадству. Все это упирается в примитивный классический конфликт интересов: «дороги и дураки». Лояльностью и копрофагией территорию не очистишь.

Пакостники-чинуши – вот у кого морды в сеточку. Потому бороться с браконьерством, которое, по сути, лишь очередное следствие культивируемого кретинизма местечковых властей, можно лишь партизанскими методами. А какими именно способами – это уже вопрос этики, эстетики, смекалки и внутренней агрессии.