Найти тему
Варвара Висленко

План лечения и фактическое лечение в детской стоматологии: почему у каждого доктора свое мнение?

Город маленький, родители ходят по клиникам и удивляются разным планам в одних и тех же зубах. Для меня ситуация понятная, реальная и я объясню, почему все в разной степени правы:

✔ не всегда можно увидеть глазами все повреждения на первом осмотре ребёнка;

✔ провести зондирование и рентгендиагностику, чтобы оценить реальный объём разрушения, невозможно в 90% случаев у ребёнка до трёх, а иногда и до пяти лет, тем более, если это первый визит или есть негативный опыт;

✔ жалоб в детской стоматологии не существует в принципе, потому что у детей либо ничего не болит, либо болит неизвестно, какой на самом деле зуб. Дети путают стороны правую и левую, верхние зубы показывают вместо нижних;

✔ мамы путают счищающийся налёт и пигментацию разрушающейся эмали, ставят диагнозы самостоятельно, хотя на самом деле бывает, что их нет;

✔ доктора могут не знать (да, такое бывает), какие средства/пасты являются профилактическими, а когда пора лечить, а не мазать. Опыт здесь не имеет значения, важна профессиональная осведомлённость.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В одном конкретном случае в предварительном плане лечения диагноз «пульпит» стоял у шести зубов, а я вылечила пять, один зубик сохранив живым. Диагноз пульпит перешёл в кариес дентина.

Это стало возможным, потому что мы работаем с увеличением и имеем в наличии материал, позволяющий и сохранить жизнеспособность пульпы (нерва) в пограничных ситуациях — Biodentine.

Оснащение и владение разными техниками тоже имеет значение в выборе метода.

Итак, объём лечения:

✔ Четыре пульпита всех резцов с полным эндодонтическим лечением каналов.

✔ Три зуба из них покрыты коронками, один отреставрирован прямым методом.

✔ Эндодонтическое лечение нижнего левого первого моляра. Коронкой не закрывали, потому что на момент лечения было обострение периодонтита. Сейчас мы наблюдаем, удалось ли ликвидировать воспаление и получится ли сохранить зуб?

✔ Четыре кариеса на клыках и первых молярах вылечены разными методами в зависимости от степени поражения.

Возраст пациента 2 года 8 месяцев.

-2