Найти тему
Дети и их родители

Развитие недоношенного ребенка

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/10/25/13/54/baby-200760_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/10/25/13/54/baby-200760_960_720.jpg

Развитие недоношенного ребенка полностью отличается от развития новорожденного, родившегося на 40-й неделе беременности, поэтому рекомендуется использовать другие стандарты развития. Одним из них является процентильная сетка для недоношенных детей, которая помогает диагностировать соматическое развитие ребенка, который родился слишком рано. Однако, намного сложнее оценить психомоторное развитие недоношенного ребенка, поскольку его диагностика основана на тщательном наблюдении за поведением ребенка.

1. Соматическое развитие недоношенного ребенка

Соматическое развитие касается роста тела ребенка и, следовательно, увеличения веса, роста, окружности груди или головы. Правильность соматического развития оценивается путем сопоставления результатов ребенка со специально разработанными нормами, называемыми процентильными сетками.

Прежде чем родители недоношенного ребенка начнут сравнивать результаты своего ребенка с общими стандартами, они должны рассчитать так называемые исправленный возраст. Из календарного возраста ребенка следует вычесть столько недель, сколько отсутствовало при рождении, до полных 40 недель беременности. Следовательно, если ребенок родился на 32-й неделе беременности и прошло 16 недель с момента его рождения, то в процентной сетке возраст ребенка должен быть определен как 8 недель, то есть два месяца. Однако, все родители недоношенных детей, использующие процентильные сетки, должны быть предельно осторожны, поскольку развитие недоношенных детей происходит в более сложных условиях и результаты не всегда надежны.

Некоторые педиатры рекомендуют использовать специальные общие стандарты для недоношенных детей. Перцентильные сетки для недоношенных детей учитывают их возраст плода, и родители могут использовать их до 3 лет. Они являются чрезвычайно полезным инструментом, помогающим контролировать развитие ребенка. В случае значительных отклонений от нормы родители должны сообщить врачу, а также сообщать ему о любых выявленных нарушениях.

Перцентильные сетки для недоношенных детей используются так же, как и для детей, рожденных в срок. На соответствующей сетке, разработанной для возраста и пола, возраст ребенка должен быть отмечен на горизонтальной линии, а значение выбранной функции должно быть отмечено на вертикальной линии. Затем нарисуйте перпендикулярные линии из выбранных нами точек. На перекрестке мы получаем характерное значение для нашего ребенка. Сентильные сетки имеют два нормативных значения - узкое и широкое. Узкая норма включает в себя значения между линиями 25-й и 75-й центили и широкая норма между линиями 10-й и 90-й центили. Ценности, которые отклоняются от норм, должны быть сигналом для родителей, что развитие их ребенка идет с отклонением от нормы.

https://lifeimg.pravda.com/images/doc/5/6/56c984a-kids-3.jpg
https://lifeimg.pravda.com/images/doc/5/6/56c984a-kids-3.jpg

2. Психомоторное развитие недоношенного ребенка

К сожалению, оценка психомоторного развития не так проста, как в случае соматического развития, поэтому задача родителей - очень внимательно следить за поведением своего ребенка. Симптомы, которые могут вызвать беспокойство:

· нарушение сна;

· частый плач ребенка;

· нет сообщений об аппетите или дискомфорте, которые чувствует ребенок;

· сжатые руки;

· не держит голову прямо;

· нет зрительного контакта с окружающей средой и никаких последующих игрушек;

· усталость во время еды и потеря веса;

· вялое и асимметричное тело.

Правильное развитие ребенка, не только с точки зрения психомоторных навыков, может быть оценено с помощью:

· шкала развития - используется для детей до 3 лет и помогает в оценке психомоторного развития;

· шкала Бейли - шкалы развития младенцев - эти тесты используются для детей младше 3 лет; с их помощью оценивают умственное развитие, физическое развитие и моторное развитие;

· шкала Мюнхенской функциональной диагностики развития - помогает в оценке задержек в развитии, это метод ранней диагностики, используемый для оценки психомоторного развития детей от первого месяца до шести лет;

· нейрокинезиологическая диагностика и метод В. Войты - это касается оценки неврологического развития;

· шкала развития ребенка (для детей до 3 лет);

· шкала интеллекта и развития для детей дошкольного возраста (3-5 лет).

Однако следует помнить, что каждый ребенок, особенно недоношенный ребенок, развивается по-разному, поэтому родители не должны сравнивать своего ребенка с другими детьми и придерживаться общих норм. Поэтому внимательно следите за развитием своего ребенка и в случае отклонений от нормы, консультируйтесь с педиатром или профессионалом в этой области.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/03/01/01/42/baby-20339_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2012/03/01/01/42/baby-20339_960_720.jpg

Надеюсь, эта информация для вас была полезной и интересной.