Это то, чему меня всегда учил отец... Герой в маске против мусора. В городе на страже порядка стоит свой чистомэн. Его супер способность - спасать территории города от стихийных свалок. Его единомышленники основали «Лигу Чистомэна», куда входят тысячи пользователей из разных регионов России. Герои спасают мир от мусора, и у них есть супер способность – вдохновлять других людей.
Кто скрывается за маской этого супергероя знают не многие. В город переехал из Железногорска 3 года назад. Он, как и персонажи комиксов, носит маску, но его оружие – большой пакет и рабочие перчатки. Идею тотальной уборки поддержала жена. Теперь быть чисто мэном для него не просто призвание, а образ жизни.
Чистомэн
- Маска это анонимность, мне главное чтобы люди понимали проблему с которой я сталкиваюсь и которую я поднимаю, это загрязнённость, свалки. Есть люди которые знают меня без маски и знают, что я Чистомен. Мнения конечно разнятся кто-то говорит, что молодец хорошо делаешь, кто-то говорит занимаешься ерундой. Ну как бы ни было это дело хорошее. Эти заниматься нужно и не в коем случае не останавливаться.
С утра до вечера на работе, а потом уборка до темна. Практически каждый день по 5 часов личного времени Чистомэн дарит городу. Инвентарь приобретает за свой счёт. Трудится так с начала апреля. За это время своими руками собрал порядка полутора тонн мусора.
Есть и единомышленники. Филипп Свирепов переехал в город 2 года назад из Астрахани. Занимается озеленением. Вспоминает, часто гулял в парках с семьёй и решил потрудиться на благо города. О деятельности чисто мена узнал 2 месяца назад. Сейчас работают вместе.
Филипп СВИРЕПОВ, житель города
- Мы вот с Чистоменом высадили ещё порядка 100 деревьев, здесь вот на майниках, и в дальнейшем будем их рассаживать. Я вот порядка 160 литров привожу 2жды в неделю привожу, чтобы поливать деревья, ну чтобы они не засохли нужно хотя бы пару лет за ними ухаживать.
Навести порядок в городе задача выполнимая, если действовать сообща. Но встать на сторону борцов за чистоту или их противников каждый решает сам.
Буквально месяц назад эта алея была захламлена мусором. Сейчас здесь чистая местность, покрашены лавочки, урны, теперь Чистомен занялся преображением бордюров. Такой пример вдохновляет.
Нл иногда мусор вовсе и не мусор, а часть природного явления.
Выбор, проверенный временем. Наталья Иванова, приезжает в город на отдых всей семьей. И каждый год останавливается на любимом месте - пляже в центральной части города. Говорит, первое что бросается в глаза – чистота. Причём не только на суше, но и в прибрежной зоне.
Наталья ИВАНОВА
- Очень хороший пляж чистый, каждый день чистят. Мы все время здесь отдыхаем уже 4 год и все время на этом пляже.
Переполненный пляж и довольные отдыхающие, но это сейчас. Несколько лет назад картина была другая. Разгар курортного сезона, только вместо туристов, тонны выброшенных водорослей. Которые не просто портят общий вид, но и издают специфический запах. Тогда, на уборку территории ушло несколько дней. Ребята с лопатами и вилами вручную переносили и отправляли обратно в море горы камки. Ведь выбрасывать ценные для моря, но отпугивающие туристов водоросли запрещено.
Михаил КУШНАРЁВ, администратор пляжа
- Наступает это, когда дует ветер, юго-восток, когда штормит, ее же в море очень много, поэтому, когда идёт сильный шторм ее выбрасывает. Курортникам же не объяснишь, что это как бы полезно. 30 метров в море она стоит, поэтому приходится убирать, потому что это центральные пляжи и нужно быстро зачистить их, поэтому привлекается очень много людей.
Чтобы природные катаклизмы не застали врасплох, водоросли убираются ежедневно. Пока камка в незначительных объемах, в борьбе с ней задействованы 30 рабочих, 10 катамаранов, 2 катера.
Казалось бы, всеми любимый водный аттракцион, в народе – банан, за лето на нем катают тысячи человек. Но ежемесячно он служит средством для уборки камки. Рабочие могут загрузить на него 600 килограммов выброшенных водорослей и увести в море, за километр от берега.
Чтобы сезонная работа приносила удовольствие, а отдых для туристов не стал разочарованием, большое количество камки обычно вывозят весной либо осенью. За лето аномальные выбросы могут быть порядка трёх, четырёх раз. В городе к таким природным явлениям уже готовы.
Борис МИНИН, начальник отдела курорта и туризма
- Пользователи пляжей за этой ситуацией смотрят, и мы в свою очередь тоже мониторим в соответствии с правилами благоустройства своими договорными обязательствами обязаны свои пляжные территории держать в надлежащем санитарном состоянии, в том числе своевременно убирать морские водоросли, чтобы они не мешали нашим отдыхающим.
93 песчаных пляжа – гордость города, а их общий вид – визитная карточка Крыма. Несмотря на капризы природы, которая в любой момент может добавить работы. Опыт прошлых лет помогает арендаторам оставаться на плаву.