Каждый рыболов хочет ловить хорошо, уверенно, но зачастую становится заложником собственных стереотипов. Ловит как ловил всегда, сетует на редеющее рыбье поголовье. А тем временем есть отличный способ развить свое рыболовное мастерство, отточить навыки и освоить новую технику – посещение платных прудов. Обычно на водоеме мы не стараемся экспериментировать, используем только отработанные, наиболее эффективные, на наш взгляд, методы ловли – в первую очередь на спиннинговой рыбалке. Прицепили проверенный воблер и начинаем облов. Не клюет – значит рыбы нет или время неудачное. А менять приманки стараемся нечасто – ведь именно на эту раньше отлично клевало, именно эта проводка приносила успех. Так и остаются в наших ящиках пролеживать 'нераскрытые' приманки...
В начале сезона 2014 я первый раз попал на платный пруд со щукой. Я долго сомневался в разумности этой поездки – думал, что щука будет хватать все подряд и рыбалка превратится в рыбозаготовку. Оказалось все немного иначе: я не увидел ни одной поклевки за час. При этом некоторые рыболовы умудрялись исправно таскать щучек на вертушки и колебалки. Я же ловил на отличные, на мой взгляд, воблеры, но толку видел ровно ноль. Поскольку я видел, что щука здесь есть и ее достаточно, я продолжал упорстовать, начал экспериментировать с моделями, с проводкой. И тут раз – явный удар по воблеру. Эх, прозевал! Продолжаем эксперимент. Перешел к проводке Stop&Go – еще удар, и снова мимо. Пробую еще – снова удар, и снова пусто! А тем временем паренек лет десяти тащит уже четвертую щуку. Но я не сдаюсь. Переключился на твичинг и стал подбирать проводку. Раз-раз-раз, пауза – ноль. Следующие забросы меняю амплитуду и частоту рывков и тут раз! Упругая тяжесть начала азартную борьбу. Адреналин, награда за труды. Снимаю щучку, забрасываю, пытаюсь вспомнить удачную проводку – вроде вспомнил – несколько комбинаций рывков и снова щука на крючке! Вот это да. В течение дня я оттачивал технику, периодически вытаскивая зубастых. Поставил следующего воблера, который воды еще не видал и все по новой. Удачная проводка работать перестала, щучьи удары прекратились. Начинаю эксперименты, ищу ключик уже к новой приманке. Это оказалось очень увлекательным процессом.
Что же получилось в результате? Отточенные на платнике проводки я стал применять на своих обычных водоемах, и это позволило мне успешно ловить в течение всего сезона! В моей коробке заметно прибавилось рабочих приманок, каждая со своей проводкой. Что и говорить, этот год стал для меня рекордным по количеству пойманной рыбы. Позитивный заряд успешной рыбалки, свежие навыки и «ключики» к новым приманкам позволили мне почувствовать себя гораздо увереннее на моих привычных «бесплатных» водоемах.
Поскольку в ходе моей «тренировки» щучек довелось потаскать достаточно много, значительно улучшился мой навык вываживания – поклевка перестала сеять панику, так иногда мешающую при вываживании достойной добычи. Впоследствии это не раз помогало мне на рыбалках на Селигере, в Карелии и домашних речушках.
Думаю, что посетить один из таких прудов, будет очень полезно с теми, кого вы хотите заразить спиннинговой рыбалкой – именно здесь, постаравшись, можно поймать желанную добычу, почувствовать азарт борьбы с ней. Такое запоминается очень надолго. А уже после можно переходить к рыбалке на диких водоемах – память о пойманной рыбе не даст остыть рыбацкому пылу.