Первого апреля просыпается водяной от долгой зимней спячки. Злой, голодный и буйный. Начинает гонять рыбу, ломать лёд, выводить реки из берегов. Проверяет и пополняет свои запасы. И если проснулся раньше сородичей, ворует их у нерадивых водяных.
Водяной — дух стихии воды, хранитель водоёма. За каждым водоёмом закреплён свой. Подчиняется только Морскому царю и Велесу. Но в своём водоёме, он хозяин. В его задачи входит оберегать и приумножать флору и фауну вверенной ему территории.
Может менять внешность по своим вкусам и предпочтениям. Чаще видят в облике пучеглазого бородатого старика с зелёными усами. С рыбьем хвостом или непропорционально длинными ногами. Из одежды предпочитает высокую боярскую шапку, свитую из зелёной травы Куги (камыша). И пояса вокруг тела, из той же травы.
Может обернуться кем угодно: крупной рыбой, птицей или домашней скотиной. Имеет своеобразное чувство юмора т. к. любит прикинуться утопленником или тонущим ребёнком, а когда попадает в лодку, открывает глаза и с хохотом (видя удивлённые лица людей) выпрыгивает обратно в воду.
Когда луна молодая водяной выглядит молодо, при старой — старо. Но это не мешает ему нравиться девушкам-утопленницам и русалкам (видно, из-за отсутствия конкуренции). Семья у него большая, женится на самых красивых утопленницах, которых потом называют водяницами. Обычно имеет много жён. Девушки не против жить в гареме и описываются людьми как самые безвредные из русалок.
Люди всегда жили близко от водоёмов, поэтому хорошо знали и характер, и предпочтения водяного, настроение определяли по воде. Сердится — вода в реке рябит. Наводнение, то значит — свадьба. Знали, что он питает особую слабость к животным чёрного цвета, и еде, не связанной со своей стихией. Обожает тайны.
Получает власть над людьми, судьба которых утонуть. А если бедняга утонул без нательного креста, быть ему кабальным рабочим у водяного, и всю подводную жизнь переливать воду и перемывать песок.
А характеры у всех водяных разные (как у людей). В одном водоёме — зловредный, в другом — неуравновешенный, в третьем — неуживчивый, постоянно враждующий с другими водяными. Но были и такие к кому люди за советом шли.
Предпочитает перемещаться по собственному водоёму на крупных рыбах, может одарить хорошим уловом, а может оставить без рыбы. Может рвать сети и заливать берега водой, ломать мосты. А в других регионах своего водяного описывали, как самого спокойного и бесконфликтного.
Место для дома выбирает в омутах, водоворотах, полыньях, в речных ямах или на заброшенных водяных мельницах. Днём предпочитает находиться на дне водоёма, а с луной поднимается наверх.
Не ладится дружба у водяного с домовыми и лешими, если на суши повстречаются, обязательно передерутся, и победа водяного зависит, как далеко он находится от воды, чем дальше, тем сила слабее.
В образе человека его легко узнать по мокрым волосам, которые не сохнут даже под солнцем, да мокрым следам, где бы ни стоял либо сидел водяной.
Для того чтоб он не пакостил, раз в год приносили в дар ему какую-либо животину чёрного цвета. А по праздникам выливали в воду водочку. Если вышла с ним серьёзная стычка, то можно от него откупиться, но цена слишком высокая, придётся отдать своего первенца! Поэтому самый надёжный способ уберечься от водяного — не злить его!
Будьте осторожны — берегите себя и близких!
Да, и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.