Найти тему
Lada Lada

Грецкий орех.Опыт выращивания.

В средней полосе России урожай грецких орехов уже не редкость. Если есть такое желание, то орехи можно собирать (именно собирать с земли, т.к. они, созревая, вываливаются из своих коробочек) - буквально мешками. Причем, орех этот тонкокожий, можно разломить голыми руками, и очень вкусный. О пользе грецких орехов нужно говорить отдельно- и есть много рецептов не только кулинарных, но и лечебных, но об этом в другой раз. Сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания этого "фрукта".

Желание перебраться на юг, где растут персики, черешня, орехи, арбузы и прочая вкуснятина, у многих когда-нибудь возникает. Я не исключение. Но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Когда то отдыхали с семьей в Николаевке на берегу моря, снимали жилье в частном секторе, а во дворе рос огромный орех. Толщина ствола - в обхват. Вершину- не разглядеть. Орехам созревать было рановато и плодов мы не видели, но могучее дерево произвело сильное впечатление. Я и предположить тогда не могла, что возле моего дома будет плодоносящий грецкий орех.

Но, вкусив собственные плоды черешни и абрикоса, я задумалась еще и об орехе. На мое счастье (спасибо всемогущему интернету) удалось раздобыть три саженца - маньчжурского, черного и грецкого ореха. Все три прижились и дружно росли.

ореху три года.
ореху три года.

По приросту всех опережал черный орех. Густая крона, огромные листья, яркая зелень. Маньчжурский чуть отставал, а грецкий (назывался Тульский скороплодный) был как гадкий утенок. Две-три растопыренные веточки и немного листьев. Через три года два первых ореха были просто красавцами с широкой, густой округлой кроной и высотой метра три-четыре. Грецкий же орех был какой то худосочны и растопыренный:

-3

Но на нем, в отличии от пышных красавцев, появились первые орехи! Их было немного, с десяток, однако настоящие, крупные и, как впоследствии оказалось, очень даже вкусные и полезные!

Так они созревают.
Так они созревают.

Ближе к осени, в сентябре, внешняя оболочка стала трескаться и орехи стали падать вниз. Попробовать решили сразу и удивились, какие горькие, с резким запахом йода и хрустят на зубах, как сырая картошка. Ну, думаю, фокус не удался... Орехи есть никто не стал, выбросить было жалко и они благополучно долежали до нового года. Когда же попробовали их уже в новом году- фантастика- маслянистые, без горечи, вкусные, как им и положено быть! Оказывается, орех должен полежать, подсохнуть и набрать маслянистость.

-5

Сейчас моему ореху уже 10 лет. В этом году орехов набрали целый мешок. (4 ведра). Одарили всю родню, соседей и еще осталось много.

Да, он, к тому же, и легко размножается. Еще два дерева у меня уже плодоносят. Я вырастила их из собственных орехов. Сажаешь орех под зиму, а летом, где то в июне, появляется росток, к осени сантиметров 30 вырастает. На четвертый год - первые плоды появляются. Ну а маньчжурский и черный орех пришлось спилить. От маньчжурского плодов так и не дождались, а кроной своей он получастка затенял. Черный орех плоды дал и достаточно много. Два года осыпал нас орехами. Но они были очень йодистые, со специфическим запахом, весьма не аппетитным. Хотя, считается очень полезным и лечебным. Но как то не понравился, к тому же дерево росло как на дрожжах и стремилось вытеснить всех. Поэтому пришлось с ним тоже расстаться.

А вот грецкий орех прижился! Радует и удивляет. У многих моих знакомых теперь растет грецкий орех, который они вырастили из моих орешков.

Вот такой опыт по выращиванию южных плодов в средней полосе.