Найти в Дзене

Донор и донорство спермы

Использование донорских половых клеток в центрах ЭКО давно стало привычной и весьма эффективной практикой. Бесплодие, связанное с проблемами продуцирования собственных клеток является одним из наиболее сложных в лечении его видов. Иногда решить проблему не представляется возможным. В этом случае на помощь приходят доноры. Донорство спермы распространено куда больше, чем донорство яйцеклеток. Прежде всего, по причине сравнительной легкости их получения. Серьезные медицинские учреждения, практикующие ЭКО, подходят к вопросу донорства с должной ответственностью, поэтому если вы задумали стать донором и думаете, что сделать это достаточно просто, спешу вас разочаровать. Существуют жесткие, обоснованные с медицинской точки зрения, требования. Вас допустят к донорству спермы лишь в том случае, если вы соответствуете им в полной мере. Одно из главных требований – возраст потенциального донора. Это должны быть молодые мужчины в возрасте не старше 36 лет. Предположим, что здесь все в порядке. Теперь вам предстоит пройти целый комплекс общих и специальных анализов и тестов, прежде чем вас «утвердят».

СПИСОК АНАЛИЗОВ ДЛЯ КАНДИДАТОВ:

1. Обязательный анализ крови на ИПП (цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, микоплазмоз и др.), а также ВИЧ и РВ (сифилис)

2. Исследование генетики. Сюда входят два основных типа исследований: изменений в половых хромосомах (изучение кариотипа) и тест на муковисцидоз. Генетическое обследование является ключевым при решении вопроса о включении кандидата в список доноров. Если у человека выявляется склонность к каким-либо генетическим отклонениям, ему будет отказано.

3. Психологические тесты. Некоторые клиники включают в обязательную программу тестирования кандидата в доноры беседу с психологом. Его задача выяснить, насколько хорошо кандидат понимает суть происходящего (в частности, то, каким образом будет использоваться его генетический материал). Но вне зависимости от того, каков будет результат этой беседы, мужчине придется принести справки о том, что он не лечился и не состоит на учете ни у психиатра, ни в наркологическом диспансере.

4. И, разумеется, решение нельзя принять, не сделав спермограмму. Этот метод исследования позволяет в лабораторных условиях с высокой точностью определить качественные и количественные характеристики семенной жидкости.

К сперме, которая может быть использована при проведении экстракорпорального оплодотворения, предъявляются определенные требования, которые приняты и одобрены Всемирной Организацией Здравоохранения. Связано это не только со здоровьем генетического отца, но и с тем, что сам процесс ЭКО происходит в нетипичных для естественного оплодотворения условиях. Поэтому любая даже самая незначительная мелочь может негативно сказаться на успехе манипуляции. Сперматозоиды должны обладать повышенной жизнестойкостью, чтобы выдержать лабораторное оплодотворение. Итак, каковы же эти требования?

-2

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СПЕРМЫ ДОНОРА:

А) объем порции не может быть менее одного миллилитра

Б) сперматозоиды должны сохранять все свои природные качества после хранения биоматериала в криокапсуле и последующего его размораживания

В) В одном миллилитре спермы должно содержаться в общем количестве не менее (а лучше более) 80 млн. сперматозоидов.

Г) из них больше половины (около 60 процентов) должны иметь правильное строение.

Д) доля здоровых, активных, способных к оплодотворению сперматозоидов в одной порции эякулята не должна быть меньше 60 млн.

Вопрос, который волнует всех доноров: сколько платят за донорство спермы? Оплата услуг донора спермы производится, как и зачисление донора, в несколько этапов.

Первый, как уже было сказано выше, это прохождение медицинских тестов. Если результаты удовлетворяют репродуктологов, мужчина подписывает соответствующие документы, регулирующие обязательства сторон, и только затем допускается непосредственно к сдаче. В России в среднем за первую сдачу спермы платят около пятисот рублей. Такая небольшая стоимость обусловлена тем, что сданную сперму на полгода помещают в карантин. В течение этого времени решение о донорстве может быть изменено, если материал не выдерживает испытание временем. При благополучном исходе мужчина получает еще тысячу рублей. Итого, получается, что порция семенной жидкости для целей ЭКО стоит около полутора тысяч рублей. В зависимости от частоты сдачи в месяц мужчина может заработать до 10-12 тысяч.

Донорство, однако, не потерпит невнимательного к себе отношения. Чтобы качество спермы не падало, мужчине необходимо постоянно вести здоровый образ жизни, избегать употребления алкоголя и курения, а также внести коррективы в график половой жизни. Перед сдачей спермы необходимо воздерживаться от сексуальных контактов около двух-трех суток.