Спаге́тти-ве́стерн — особенно популярный субжанр вестернов, родом из Италии. Почему «спагетти»? Почему были особенно популярны в 60-70 гг? Почему итальянские ковбои более эгоистичные и меткие, чем американские? И как вообще этот поджанр появился на свет? Рассказываем!
Логика такого названия, однозначна. Это, как если бы французские мелодрамы называли лягушачьими. Поехали далее.
В начале второй половины 20 века итальянский кинематограф переживает небывалый подъем. На весь мир (даже в закрытом и коммунистическом СССР) гремят фамилии: Пазолини, Росселини, Бертолуччи и Феллини. Бесспорный талант, шедевральные фильмы, неповторимый режиссерский стиль, эксперименты с формой и содержанием кино.
Загвоздка только в том, что мэтры итальянской режиссуры снимают кино не для широких масс, а для избранных. Последние в восторге, а вот широкие массы недоумевают!
Как итог, итальянское кино становится элитарным, а простая публика начинает «изменять» отечественному кинематографу с американским. Уж кто – кто в изобилии производит фильмы для массового зрителя, так это Голливуд.
Вот здесь-то, в большую игру под названием кинематограф и вступает Серджио Леоне, решив сыграть на этом самом панамериканизме своих земляков. И, как вы понимаете, он не прогадал!
Одна из самых востребованных ниш на тот период, сделала Леоне «родителем» спагетти-вестернов (исторической правдивости ради, отметим, что и до Леоне было снято примерно 20 картин в жанре «спагетти», но его вестерн первый вышел на широкий экран).
В 1964 году итальянский зритель увидел первый фильм Серджио Леоне «За пригоршню долларов». Это не просто кино. Это начало эпохи небывалой популярности поджанра в Италии и основополагающий, можно даже сказать, шаблонный пример для всех остальных фильмов в жанре «спагетти-вестерн».
Кстати, картин в последующие 20 лет было снято более 600!
Снимали вестерны на юге Италии, там местность наиболее похожая на американский «дикий запад».
История появления «За пригоршню долларов» очень примечательна и заслуживает того, чтобы рассказать ее вам. Имея на руках бюджет всего двести тысяч долларов (для полнометражного кино это очень скромная сумма) Леоне начинает снимать.
Сыграть главного героя согласился тогда еще неизвестный Клинт Иствуд за символическое вознаграждение – пятнадцать тысяч долларов. Музыку к фильму писал тоже, тогда еще неизвестный Эннио Морриконе. Чувствуете, да, какая подбирается команда?
Экономили буквально на всем. Одежду и сигары для главного героя, режиссер покупал на свои деньги. Когда фильм был готов к прокату, Леоне решил не рисковать, афишируя на афишах (простите за каламбур) итальянские фамилии. Даже свою спрятал под псевдонимом Боб Робертс. На рекламу денег тоже не было. Хотя она оказалась не нужна, ведь зритель шел на настоящий «американский» вестерн сплошным потоком.
Женщины были в восторге от брутальности Иствуда, мужчины одобрительно кивали во время сцен с перестрелками и ведь никто не догадался, что под видом очередного голливудского вестерна замаскирован совершенно новый подвид итальянского кинематографа.
Формально, отличия «спагетти» от американской классики следующие:
- итальянские фильмы не претендуют на реалистичность (например, ковбои даже не целятся, стреляя, но всегда попадают);
- маленький бюджет;
- больше крови, проще пейзажи, упор на экшн и динамику, зачастую в ущерб сюжету;
- и еще одно различие, пожалуй, главное. Любой американский вестерн – демонстрация «американской мечты», путь страны к светлому будущему и цивилизации. Пейзажи вызывают восхищение. А цели главных героев очень идеалистичны. Борьба соперников открыта и благородна! В то же время, итальянские режиссеры помещают героев своих фильмов в совершенно другую атмосферу: выжженные пустыни и низменные цели, такие как месть или обогащение. Вот такая вот интеллигентская фига в кармане итальянских режиссеров!
Серджио Леоне, окрыленный успехом своего «первенца» в жанре «спагетти-вестерн», начинает выпускать аналогичные картины почти ежегодно. В 65 году выходит «На несколько долларов больше», в 66 году «Хороший, плохой, злой».
Во всех трех фильмах, главного героя играл Иствуд. Успех был ошеломляющим и режиссера в 69 году приглашают в Голливуд для сьемок классического вестерна «Однажды на Диком Западе». На главные роли в картине были приглашены Чарльз Бронсон и Генри Фонд – вестерн-звезды того времени. Кстати, от участия в сьемках «За пригоршню долларов» горделивые знаменитости в свое время отказались.
Кроме Серджио Леоне «спагетти-вестерны» снимали и другие итальянские режиссеры: Карло Лидзани, Энцо Кастеллари, Серджио Корбуччи. Почему же данная статья только об одном, можете поинтересоваться вы. А мы, отвечаем: потому, что «За пригоршню долларов» - первый итальянский широкоформатный вестерн!
А «Хороший, плохой, злой», по некоторым оценкам считается лучшим в истории мирового кинематографа. А еще потому, что Леоне – автор по-настоящему шедевральной эпической саги «Однажды в Америке»! Но, это уже другая история.
Друзья! Если статья Вам понравилась - подписывайтесь и ставьте лайки. Для меня это самая большая награда и стимул далее развивать свой канал!