Боль и то, как человек её преодолевает, напрямую оказывает влияние на характер человека: то, как человек может преодолевать болезненные события в своей жизни влияет на целостность его характера и самоуважение.
Не лишайте вашего партнера возможности вырасти.
Большинство из нас ещё с детства помнят, что мы несем ответственность на чувства родных и близких. Многие убеждены, что если партнер испытывает душевную боль, то это их вина и ответственность, и они должны приложить все усилия, чтобы исправить ситуацию, подбодрить и защитить партнера.
Главной проблемой этого устойчивого убеждения является то, что всякий раз, когда ваш партнёр делится с вами какой-то болезненной для него ситуацией, вы сами очень болезненно на неё реагируете. Вы чувствуете, что должны что-то срочно делать, как-то ему помочь.
Вы можете настолько сильно переживать ситуацию вашего партнера, что вам будет казаться, что это вы, а не он заложник сложившейся ситуации.
Вы перестаете быть открытым и не слышите вашего партнера. Как только вы чувствуете его боль, вы сразу всё принимаете на свой счет и думаете, что вы сделали не так, как вам просить прощения у него... И что вам нужно будет сделать, чтобы заслужить его прощение?
Со временем может получиться так, что вы и вовсе начнете избегать своего партнера, ссылаясь на занятость и неотложные дела, хотя, на самом деле, вы просто не хотите лишний раз чувствовать себя виноватым. Вам лучше остаться в своём коконе.
Подобные отношения со временем становятся неким симбиозом. Если одному из вас плохо, то и второму тоже плохо. А если один счастлив, то и другой также счастлив. Это приводит к тому, что партнеры перестают делиться тем, что происходит у них в жизни. Чтобы избежать конфликтной ситуации, не навредить друг другу, они предпочитают умалчивать о том, что чувствуют на самом деле. Отношения становятся очень уязвимы, исчезает близость. Просто напросто люди перестают узнавать что-то друг о друге, становятся чужими.
Вы не отвечаете за то, что чувствует ваш партнер.
Вы можете влиять на жизнь вашего партнера, вместо переживать опыт или влиять на него, то взять на свои плечи ответственность за эмоциональное счастье вашего партнера вы не можете. Это вовсе не означает, что вы не готовы делить с вашим партнером проблемы и поддерживать его. Просто будьте рядом, поддерживайте его.
Чувство боли и то, как человек преодолевает ее, влияет на его характер, на уверенность в себе. Поэтому не лишайте вашего партнера возможности расти и развиваться.
У меня знакомая пара - Лена и Артём. У Лены довольно сложный характер. Лена постоянно злится на мужа по всем мыслимым и немыслимым поводам, Артём же постоянно ощущает свою вину за то, что Лена несчастна.
В разговорах Лена постоянно говорит, что ей не хочется ничем делиться с Артёмом, потому что он так болезненно всё воспринимает, что ей становится стыдно. Правда лишь на краткий миг, потом всё возвращается на круги своя.
Что же можно предпринять, чтобы вы с вашим партнером могли открыто говорить о своих чувствах и делиться своими переживаниями?
- Подумайте о том, кажется ли вам, что вы в ответе за чувства вашего партнера, или за его боль, или за то, чтобы ваш партнер был счастлив, в целом.
- Поговорите с ним. Постарайтесь объяснить свою позицию спокойно и без критики, ровным тоном. Во время разговора будьте последовательны: проговаривайте все моменты: боль, гнев, критика, разочарование - каждый из моментов стоит обсудить.
- Держите себя в руках, попросите вашего партнера делать то же самое. Пусть он просто выслушает вас, ему не нужно извиняться или, наоборот, хвалить вас.
- Если ваш партнер злится, проявляет агрессию - прервите разговор и вернитесь к этой теме позже.
- Иногда это приводит к разрыву отношений или к тому, что отношения будут на грани. Постарайтесь оставаться открытым, показывайте партнеру свою любовь и понимание. То, что вы делаете, направлено на то, чтобы сделать ваши отношения лучше и крепче. Пройдя через подобный опыт, вы можете прийти к более осознанному партнерству в отношениях.