На четвертом этапе в Присаяно-Енисейской синеклизе при небольших скоростях опускания накопление осадков привело к уменьшению глубин дна и полному заполнению бассейна отложениями. На Ангаро-Ленской ступени и Непско-Ботуобинской антеклизе на этом этапе был перерыв в осадконакоплении. Длительность перерыва на ступени – около 1 млн лет, на антеклизе – 1,5– 2 млн лет. На антеклизе во время перерыва произошел размыв верхних отложений катангского регоциклита . Во время формирования собинского регоциклита скорости опускания структур, последовательность этапов изменения глубины бассейна незначительно отличается от катангского этапа. Меняется только состав отложений: уменьшается содержание глинистого материала и увеличивается – сульфатного.
Незначительно меняется длительность перерыва между собинским и тэтэрско-осинским регоциклитами на Ангаро-Ленской ступени и Непско-Ботуобинской антеклизе, а на последней – мощность размытых отложений верхов собинского регоциклита . Следующий, тэтэрский регоциклит начал формироваться во время быстрого увеличения скорости погружения юга Сибирской платформы. Началось накопление карбонатов. Погружение дна бассейна не компенсировалось накоплением отложений. В результате глубины дна бассейна достигали 100–120 м в Присаяно-Енисейской синеклизе, 30–40 м в Ангаро-Ленской ступени и 20–30 м на Непско-Ботуобинской антеклизе.
На следующем этапе скорость погружения замедлилась, а накопление пластов соли привело к уменьшению глубин дна бассейна до 10–20 м. На последнем этапе возникла обстановка крайнего мелководья. На Ангаро-Ленской ступени и Непско-Ботуобинской антеклизе начался перерыв, разделяющий тэтэрский и усольский этапы седиментации . На антеклизе верхняя часть отложений во время перерыва находилась над уровнем моря. Схемы формирования тэтэрского, начала усольского регоциклитов и разделяющего их перерыва построены для Пеледуйского поднятия, находящегося на вершине Непско-Ботуобинской антеклизы .
Обстановки осадконакопления тэтэрского регоциклита существенно меняются от вершины поднятия (Талаканское месторождение) к его северному окончанию (Озерная площадь). Максимальная глубина бассейна с 35 м в основании поднятия уменьшается до 0–10 м на его вершине, длительность перерыва между тэтэрским и усольским циклами седиментации возрастает с 1 млн лет до 2 млн лет соответственно.
На Талаканской вершине находилась суша, поднятая на 25–30 м над уровнем моря. Усольский цикл седиментации на Талаканской вершине начался позднее на 150 тыс. лет, пока не была затоплена суша. Глубина дна моря в начале усольского цикла быстро достигла 70 м как на вершине, так и на склоне Пеледуйского поднятия . Но в дальнейшем глубины дна в усольском цикле седиментации увеличились: на вершине Пеледуйского поднятия до 80 м, а на его северном склоне – только до 50 м . В целом на юге Сибирской платформы усольский седиментационный цикл начался с быстрого увеличения скорости опускания территории, когда осадки не успевали компенсировать прогибание. Глубина бассейна увеличилась до 150–200 м в Присаяно-Енисейской синеклизе и Ангаро-Ленской ступени и 60–100 м на Непско Ботуобинской антеклизе.
Дальнейшее опускание участков замедлилось и компенсировалось отложением солей пачек us-3-1–us-3-3. В это время глубины бассейна были стабильными, колебались от 100 до 200 м. Затем началось постепенное замедление прогибания при сохранении скорости накопления осадков. В результате глубина бассейна постепенно уменьшилась и к концу усольского седиментационного цикла накопленные осадки компенсировали опускание участка Бельский цикл седиментации также начался с увеличения скорости опускания юга платформы. В эту стадию и в стадию максимального опускания сформировалась карбонатная нижнебельская подсвита. Скорость накопления карбонатов отставала от скорости опускания, глубины бассейна быстро увеличивались и к концу раннебельского времени достигли 200 м. В конце бельского седиментационного цикла скорость опускания продолжала уменьшаться, а накопление солей привело к увеличению скорости осадконакопления.
В результате глубина бассейна стала резко уменьшаться. К окончанию бельского цикла глубина дна бассейна в Присаяно-Енисейской синеклизе и на Ангаро-Ленской ступени составляла 30–50 м . На Непско-Ботуобинской антеклизе в конце бельского цикла поверхность дна бассейна достигла уровня компенсации . В ангарском седиментационном цикле картина повторяется. В булайское время скорость опускания постепенно возрастает, накопление осадков отстает от опускания и глубина дна бассейна увеличивается до 150–200 м. На вершине Непско-Ботуобинской антеклизы в бассейне р. Непа в начале ангарского времени возникла зона «голодного» бассейна, в которой накапливались первые метры нижней бессолевой пачки ангарской свиты. Глубина дна бассейна к началу формирования следующей соленосной пачки an-2 достигла 300 м (см. рис. 3.7). При таких глубинах дна в зоне «голодного» бассейна накопилось 200–230 м солей пачки an-2. В средней части этой толщи галита сформировались калийные соли. К концу ангарского времени опускание компенсировалось накоплением солей, глубина бассейна менялась незначительно.
Продолжение в части 9