Репродуктивная медицина относится к одной из наиболее дорогостоящих ее отраслей. Это связано с целым рядом обстоятельств, но прежде всего с тем, что в ней задействованы новейшие вспомогательные репродуктивные технологии. Лечение бесплодия это совместные усилия специалистов различных медицинских специальностей: эмбриологов, репродуктологов, акушеров-гинекологов, андрологов и даже психологов. И конечно серьезная техническая база: оборудование, лаборатории и проч. Поэтому далеко не каждая бесплодная пара обладает достаточными финансовыми накоплениями, чтобы воспользоваться услугами платных медицинских клиник.
Поэтому в государственном бюджете, рассчитанном на финансирование медицины, прописана федеральная квота на ЭКО, как на один из наиболее эффективных методов борьбы с бесплодием. Всего же рассчитывать на государственную помощь можно, если вам показаны СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ:
- ИКСИ – внедрение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, которое выполняется в лабораторных условиях под микроскопом
- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – подсадка культивированных в лаборатории эмбрионов в полость матки женщины
- Эмбриональная редукция (в случае, если в матке приживается более одного-двух эмбрионов и если их количество угрожает сохранению беременности и последующему развитию здорового ребенка) – искусственное удаление «лишних» эмбрионов из матки
Чтобы получить квоту на ЭКО необходимо, чтобы вам был выставлен официальный диагноз – бесплодие и ЭКО в качестве рекомендованного врачом лечения. Но помимо этого существуют определенные показания, которые попадают под программу государственного финансирования.
ПОКАЗАНИЯ К ЭКО ПО КВОТЕ:
1. Установленное бесплодие женщины в связи с непроходимостью (или другими факторами) фаллопиевых труб.
2. Установленное бесплодие женщины в связи с нарушением функций яичников и отсутствии в организме овуляторных процессов.
3. Мужской фактор в женском бесплодии.
4. Женское бесплодие невыясненного генеза.
(Обратите внимание на формулировку пункта 3. Здесь не указывается «мужское бесплодие», поскольку данный диагноз не относится к области акушерства и гинекологии, в рамках которой устанавливаются квоты на лечение бесплодия).
Какие же шаги следует предпринять, чтобы получить квоту на ЭКО? Условно мы выделим пять основных этапов, которые необходимо пройти, чтобы у вас появился шанс на проведение бесплатной процедуры ЭКО.
ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КВОТЫ НА ЭКО
А) Первое, что следует сделать, это попросить врача, у которого вы наблюдаетесь, сделать выписку соответствующей формы, где был бы указан тип вашего бесплодия и ЭКО, как возможный шанс забеременеть и родить ребенка.
Б) Затем необходимо ознакомиться со всеми требованиями и собрать пакет документов, который требуется для получения квоты.
В) Документы поступают на рассмотрение врачебной комиссии, которая их досконально изучает и в трехдневный срок выносит решение о возможности передачи их в районный отдел Министерства здравоохранения.
- если решение принимается в вашу пользу, документы отсылаются в Минздрав.
- если комиссия считает, что оснований для получения квоты в вашем случае недостаточно или для этого необходимо пройти дополнительное обследование, вам должны выдать выписку из протокола заседания медицинской комиссии, в которой мотивируется причина отказа или направление на требующееся обследование. В последнем случае должно быть указано учреждение, где предполагается прохождение обследования, и все необходимые анализы и процедуры, которые в него входят. Дополнительное обследование в большинстве случаев также выполняется за счет бюджетных средств.
Г) При положительном решении о получении квоты на бесплатное ЭКО, региональное отделение Министерства здравоохранения договаривается с центром репродуктивных технологий о сроках вашего прибытия в клинику и выдает талон на проведение процедуры.
В теории все выглядит довольно просто и понятно, но на самом деле путь к вашей мечте может быть сопряжен с рядом непредвиденных обстоятельств. Например, клиника, в которую вы будете направлены, имеет право провести обследование заново или назначить дополнительные анализы, что займет дополнительное время. Кроме того, само ожидание может быть достаточно длительным (точные сроки в официальных документах не указываются). Все зависит от вашего номера очереди, наличии свободных мест в клинике и иных обстоятельств, предугадать которые невозможно.
В случае, если в получении квоты вам было отказано, за вами остается право обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Подавать жалобу следует в установленные сроки с предоставлением копий всех документов, которые обосновывают ваше право на получение бесплатной помощи при проведении ЭКО. Срок ее рассмотрения составляет тридцать дней.