Найти в Дзене
О воспитании детей

Чтение и библиотека в формировании личности человека

https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2018/10/CHaynyiy-serviz-fayans-zavtra-na-dache-na-prirode-Tea-service-faience-tomorrow-at-the-cottage-in-nature-5472h3468-700x466.jpg
https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2018/10/CHaynyiy-serviz-fayans-zavtra-na-dache-na-prirode-Tea-service-faience-tomorrow-at-the-cottage-in-nature-5472h3468-700x466.jpg

Для чего ребенку читать книжки, в случае если есть PC, Web, телевидение? Деток завлекает высочайшая скорость передачи информации, несоблюдение ее всяческих границ. Модели преподавания современных подростков улучшаются с каждым днем. Научные работники уже вывели математически разумную теорию интеллекта, которая дает возможность в какой-то мере править его развитием.

Быть умным вполне возможно выучиться. Но ... математика интеллекта не «включается» без грамматики фантазии. Человечество за все время собственного существования не выдумало наилучшего приема для становления воображения и интеллекта, чем чтение. Чтение позитивно оказывает большое влияние на интеллектуальное и нравственное становление, содействует взаимопониманию взрослых и ребят.

Занимательные, содержательные книжки могут помочь понять законы становления природы и сообщества, удовлетворяют познавательные интересы, развивают интеллект, сформировывают эстетический и художественный вкус.

https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2017/07/Knigi-Books-700x514.jpg
https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2017/07/Knigi-Books-700x514.jpg

Первоначальное пристрастие к чтению закладывается в семье с первыми детскими книгами. Позднее развитие молодого читателя наблюдается под воздействием педагогов, учителей, библиотекарей. У малыша, возрастающего в читающей семье, задолго до школы формируются и сама необходимость в чтении Но на данном пути его ожидает немало препятствий и соблазнов.

Современным ребятам доступны различные виды культуры – зрительная, электронная, книжная. Впрочем любая из них перенасыщена образцами так именуемой массой, эрзац- культуры – боевиками, триллерами, эротика и т.п. ребятам нужно будет не только оградить от низкопробных «творений», а увлечь нужным чтением, способствующим духовно- нравственному развитию, задающим высочайшие эталоны блага и красоты, мира и согласия. Но как это сделать? До этого всего, рядом с ребенком обязаны быть разумные, влиятельные взрослые, которые смогут направить его читательский и познавательный интерес. В такой роли в различное время либо в одновременно выступают родители, воспитатели, библиотекари, учителя.

Хотелось бы направить свой взгляд на главные основы приобщения ребят к чтению и библиотеке. Тут невозможно давление со стороны. Нужно руководствоваться определенными педагогическими нормами, принимать во внимание возрастные отличительные черты детской психологии.

В педагогике отнесены последующие возрастные группы детей:
- дошкольники (4-6 лет),
- младшие подростки (6-9 лет),
- средние подростки или же дети (10- 14 лет),
- старшие подростки или же юношество (15- 18 лет). Остановимся на характеристике данных групп, сфокусируем внимание на их отношении к чтению и восприятии прочитанного.

Необходимость к чтению начинает формироваться у дошкольников еще до поступления в 1 класс. Решающую роль в данном процессе играют семья и детский сад. Ребенок пребывает на предварительном шаге читательской деятельности. Его первыми книгами становятся издания «для самых маленьких» - книжки-раскладушки, книжки-малютки. Это время пассивного чтения: малыш улавливает книгу «на слух» и осматривает рисунки. От умения родителей или же педагогов выразительно, чувственно прочесть малышу сказку зависит очень многое. Тут потребуются хорошая интонация, меняющийся тембр голоса, конкретный ритм чтения. Взрослые обязаны ощутить и вовсе не упустить тот момент, когда ребенок не только понимает текст, но и способен получать наслаждение от книжки, ожидать продолжения чтения.

https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2015/07/mblow051011_istock_000015496881_girlreading-700x465.jpg
https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2015/07/mblow051011_istock_000015496881_girlreading-700x465.jpg

Ключевыми отличительными чертами восприятия для ребят дошкольного возраста являются:
- способность сопереживать, позволяющая ребенку уяснить нравственную оценку разным действиям персонажей, а далее и реальным людям;
- завышенная эмоциональность и непосредственность восприятия слова, что оказывает большое влияние на становление воображения.

Дошкольный возраст более благоприятен для становления фантазии, т.к. ребенок чрезвычайно просто входит в воображаемую обстановку, предложенную ему в книге. У него резко встают симпатии и антипатии по отношению к «хорошим» и «плохим» героям;
- завышенная любознательность, острота восприятия;
- сосредоточение внимания на герое литературного произведения, его действиях. Ребятам доступны обыкновенные, интенсивные мотивы действий, они словесно выражают отношение к героям, их удивляют ясный, образный язык, поэтичность произведения.

Если ребенок растет в семье, где родители читают ему сказки и читают книги сами, то у него сформируется интерес к книге, а не к телевизору или игрушке в телефоне. Он будет более грамотным, чем те дети, которые свободное от школы время проводят в интернете или телевизоре, т.к. только при чтении автоматически откладывается грамотная письменная и устная речь.