Найти тему

Проблемы с головой: кино-мода 2019 на разбитые черепушки

Есть у меня один пунктик, обусловленный психологическим образованием или женской сущностью, - во всем видеть дополнительные смыслы. Особенно это проявляется в кинозале, когда сотни фильмов в моей голове при просмотре новинок выстраиваются в причудливые нейросети, где все цитируют всех, а ассоциация ассоциацией погоняет. Но иногда простые совпадения складываются в очевидную тенденцию.

2019 год радует на кино-новинки. Скажу сразу: я считаю, что мы с вами являемся свидетелями очередной золотой эры кино. И как бы ни пророчили сериаломаны закат формата, как бы постмодернисты ни кричали о смерти нарративной формы повествования - по-прежнему традиционное двухчасовое хорошо срежиссированное кино остаётся королем жанра и с финансовой, и с культурной точки зрения. С конца 2018 года вышло столько добротного кино, сколько с трудом можно насчитать в некоторые десятилетия развития кинематографа.

-2

Особо радует, что почти все это - новинки от молодых режиссеров. Классики, увы, сдают с разной степенью бесславности - кто-то окончательно сходит с ума (как Фон Триер с "Домом, который построил Джек"), кто-то захлёбывается в самоцитировании и беззубых самоповторах (как Гаспар Ноэ в "Экстазе"), чьи-то звезды плавно закатываются (как, увы, Фрэнсиса Форда Копполы, который в силу возраста с конца 90-х не снимал ничего стОящего).

-3

Теперь про головы. Первой "ласточкой" стала сцена из 3-го сезона "Твин Пикса", где злой карлик жестоко забивает случайного прохожего. Сцена меня шокировала, и на фоне общей психоделической атмосферы выглядела неожиданно и жестоко. Линч, конечно, известный визионер, и спустя год эти неожиданные и жестокие сцены появлялись в КАЖДОМ (!) фильме, претендующим на зрительскую любовь, высокие оценки критиков и всевозможные награды. Далее возможны спойлеры, хотя вы, вероятно, хотели бы знать о подобных сценах перед просмотром кино.

Итак, в хронологической последовательности:
"Джокер" - с особой жестокостью разбитая голова;
"Паразиты" - с особой жестокостью разбитая голова;
"Однажды в Голливуде..." - с особой жестокостью разбитая голова;
"Солнцестояние" - с особой жестокостью и натурализмом разбитая голова (у режиссера Ари Астера вообще с головами особые отношения, вспомните "Реинкарнацию");
"Мертвые не умирают" - без особой жестокости, но множество разбитых голов (еще бы - кино-то про зомби).
-4

Попробуем разобраться в причинах такого единодушия. Версия авторская, на истинность не претендует.

1) Культурологическая составляющая. Череп — любимый образ искусства всех эпох без исключения, начиная с гипсовых черепов, которые рисуют все ученики художественных школ, заканчивая самым дорогим на сегодняшний момент произведением искусства - черепом Демьена Херста. Череп символизирует опасность и агрессию, а главное — неотвратимость смерти. Разбитый череп в кино - это демонстрация художественной позиции, отрицающей смерть через искусство.

-5

2) Практическая составляющая. Разбитая голова пугает нас больше, чем оторванная рука или нога (тем более, что за оторванные ноги в кино единолично отвечает Тарантино). Это страшно, натуралистично, рождает в нас эмпатию и вызывает содрогание. Что может быть лучше, чем подобная сцена, как апофеоз сюжетного и психологического напряжения и его разрядка? Эффектно, и стоит копейки.

3) Ироническая составляющая. Метафорой разбитой головы в кино буквально является фразочка "blow your mind". Т.е. тем самым автор иронично говорит вам "щас я тебя удивлю!" И удивляет. По-крайней мере, ставший общим местом прием по-прежнему производит ожидаемое впечатление на публику. И вот тут уместно поклониться Гаспару Ноэ, уже поминаемому в статье недобрым словом, за то, что фактически он открыл этот взрывающий мозг "эффект разбитой головы" (в гениальной "Необратимости", сцена в ночном клубе).

Вот такие заметки на полях. А вы замечали подобные растиражированные приемы киношников?