Найти в Дзене

Как составляется стоимость пошива одежды в ателье?

https://www.pinterest.com/pin/348254983684171380/?nic=1
https://www.pinterest.com/pin/348254983684171380/?nic=1

Как составляется стоимость пошива одежды в ателье?

Если вы когда-либо обращались к швее или портному, то точно задавали им или себе вопрос: из чего состоит стоимость? Хочу посвятить статью этой теме, и разобраться в тарификации данных услуг. Я не буду указывать конкретные цифры и проценты, но постараюсь детально пояснить все причины возможного удорожания.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2378546/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2378546/

Когда вы приходите в ателье, мастер начинает с вами общаться и понимать, что именно хочет клиент. Ваши идеи, или советы портного - в конечном итоге есть какая-то завершённая мысль. Смотрите, что здесь (уже на первом этапе) может привести к удорожанию:

  • Человеческий фактор. Если вы хамите, постоянно спорите и сами не понимаете что именно вы хотите (очень долго и много крутите мозги).
  • Вы наплевательски относитесь ко времени мастера. Опаздываете или вообще не приходите – это ужасное и халатное отношение.
  • Вы откровенно указываете на некомпетентность портного. Если вам не подходит мастер уже на первых порах – смысл общаться с ним дальше? Не занимайте ни своё ни чужое время.

Дальше следует этап снятия мерок и расчёт количества ткани. Некоторые «звёздные» мастера иногда добавляют денежку за свою профессиональную консультацию. Тут зависит от человека, но я считаю это абсолютно несправедливым.

Далее самая большая часть – пошив изделия. Это основная стоимость вашего заказа. В неё будет входить:

1. Построение лекал. Это сложный и трудоёмкий процесс. Обычно в ателье заказывают что-то более сложное, красивое и эксклюзивное. Поэтому и построение займёт время. Удорожание могут создать сложные формы узлов рукава, вставки, какие-то уровни в пошиве одежды. Также это выбор совершенно нетипичной и нестандартной модели.

2. Пошив приближенной модели. Эскиз, но в жизни. Не всегда в этом есть необходимость. Но если вы придумали чтото -грандиозное, то тестовая модель точно понадобится. Она даёт возможность увидеть концепцию идеи в жизни, посмотреть как сочетаются ткани и внести корректировки в лекала.

3. Пошив вашего изделия. Это уже утверждённая часть, и корректировки вносятся только в зависимости от особенностей тела. Здесь играет роль количество примерок и капризность клиента. «А передвиньте сюда, а добавьте это, а уберите то». Лучше для себя сначала утвердит, а потом заниматься переделками.

4. Декорирование вещи. Страх любого мастера (если, конечно он не специализируется на этом). Любая ручная работа стоит дорого. Но это и выглядит шикарно. Если вы найдёте ателье, где вам со вкусом украсят что-то бисером, или в дополнение предложат ручную вышивку – это более чем эксклюзивно. Но к сожалению тесьма, оборка, оформление внутреннего шва косой бейкой тоже относится к этой категории.

5. Опт. Розничном отшиве красивой вещи нет вообще такого понятия как «опт». Практически нет разницы шить одно платье, три или пять, если швея работает сама или в паре с кем-то. Им всё равно нужно будет прерываться и делать другие процессы: отглаживать, подкалывать, смотреть на манекене внешний вид и прочее. Это на производстве человек выполняет одну операцию на оверлоке, распошивалке или прямострочной машинке. В маленьких цехах все бегают. Сомневаюсь, что вам уступят.

6. Расходники. Всегда всё покупайте сами. Никто не любит откладывать свои материалы. Нитки, резинки, клеевая, пуговицы, крючки, бусинки, змейки. Всё должно быть в арсенале клиента. Просто внимательно пишите список и постепенно докупайте. Что касается ткани, то она должна быть с запасом, чтобы вам не пришлось лишний раз бегать за докупкой.

7. Дальше идут мелочи. Такие, как бумага для лекал и порезка лекал. Вроде капля тут, капля там, но может набежать приличная сумма.

Поход в ателье – всегда затратное удовольствие. Но он и оправдывает ожидания. Если вы хотите выделиться на празднике, или просто сшить нетипичную вещь – смело выбирайте этот вариант.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2973400/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2973400/

А прежде, чем определитесь с выбором мастера - посетите несколько заведений и просто пообщайтесь. Может быть, что кому-то удастся найти ощутимую разницу в стоимости либо в качестве услуг. Или же вам больше понравится какое-то определённое место. Рядом с мастером вам должно быть комфортно. Это чем-то схоже с выбором косметолога или парикмахера. Почему же не выбрать для себя постоянную швею?

Что хочу сказать в завершение: всегда продумывайте свою идею до конца, прежде чем начнёте её воплощать. Рационально выбирайте необходимость похода в ателье.

Не думайте, что эксклюзивный пошив будет дешевле, чем магазинная покупка. И уважительно относитесь к чужому труду.