Границы верхневендских регоциклитов выделены по перерывам между катангской и собинской, собинской и тэтэрской свитами . В основной части кембрийского разреза от усольской свиты до литвинцевской длительных перерывов в осадконакоплении не фиксируется, поэтому здесь основными признаками выделения регоциклитов являются чередование карбонатных и соленосных толщ и близкое число зонциклитов в регоциклитах .
Таким образом, по совокупности трех признаков (изменению литологического составаналичию перерывов и количеству зонциклитов) в разрезе венда и нижнего кембрия юга Сибирской платформы выделено 12 регоциклитов:
- вилючанский,
- нижненепский,
- верхненепский,
- нижнетирский
- и верхнетирский
в вендском нексоциклите,
- катангский,
- собинский,
- тэтэрский,
- усольский,
- бельский,
- ангарский
- и литвинцевский
в верхневендско-кембрийском.
Рассмотренные положения об одновременном проявлении рангов циклита, различных по длительности колебательных движений, и близкой по времени периодичности колебаний для каждого ранга позволяют использовать колебательные движения низкого ранга как меру времени в колебательных движениях высокого ранга. Во время колебательных движений протекают циклы седиментации в периоды опускания территории и размывы в периоды ее подъема. Каждому рангу колебательных движений соответствует своя категория седиментационных циклов.
Эти категории, в свою очередь, обусловливают формирование соответствующих рангов породнослоевых ассоциаций – зонциклитов, регоциклитов и нексоциклитов. Поэтому циклиты низкого ранга также могут быть использованы в качестве меры геологического времени в циклитах более высокого ранга . Второе положение, позволяющее восстанавливать историю осадконакопления, заключается в признании того, что опускание территории компенсируется накоплением осадков к концу каждого крупного цикла седиментации. В результате мощности регоциклитов в целом соответствуют амплитудам опускания в долгопериодических колебательных движениях. Количество регоциклитов и составляющих их зонциклитов как меры времени, мощности регоциклитов как меры опускания использованы для восстановления количества, длительности и направленности долгопериодических колебательных движений, для разделения времени этих движений на эпохи осадконакопления и перерывы между ними, для выделения этапов компенсации погружения накоплением осадков, а также этапов некомпенсированного погружения, для последних оценены глубины дна венд раннекембрийского бассейна.
Далее рассмотрены следующие породнослоевые ассоциации: вендский и кембрийский нексоциклиты и составляющие их регоциклиты нижне- и верхненепские, нижне- и верхнетирские, катангский, собинский, тэтэрский, усольский, бельский, булайско-ангарский и литвинцевский. Частично рассмотрены зонциклиты, на которые разделяются регоциклиты. Не анализируется крупнейший седиментационный галацикл, обусловивший вендский и кембрийский этапы формирования осадочного чехла Сибирской платформы.
Вендский и кембрийский нексоциклиты составляет только начальную часть этой гигантской слоевой ассоциации. Рассматриваемая крупно- и среднемасштабная цикличность является результатом интерференции колебательных движений трех рангов: – крупнейших, приведших к созданию вендского и нижнекембрийского нексоциклитов, – региональных долгопериодических, обусловивших формирование регоциклитов, – среднепериодических, вызвавших формирование зонциклитов. Близкая длительность каждого ранга колебательных движений позволяет предположить, что регоциклиты сформировались в примерно равные крупные промежутки времени, а зонциклиты также возникли в примерно одинаковое время. Следовательно, число зонциклитов в регоциклитах должно быть примерно одинаковым или отличаться на несколько единиц вследствие перерывов в осадконакоплении.
Этот вывод использован при построении шкал геологического времени на графиках истории формирования вендских и кембрийских отложений юга Сибирской платформы. Крупнейшие вендское и кембрийское колебательные движения развивались на фоне общего опускания в гигантскомвенд-нижнепалеозойском галацикле. Вендское движение находится на стадии медленного опускания в начале гигантского колебательного движения, кембрийское – на стадии быстрого опускания.
Аналогичные стадии выделяются в долгопериодических колебательных движениях, во время которых сформировались регоциклиты . Вендское и кембрийское опускания были компенсированы осадками. Об этом свидетельствуют предданиловский и внутримайский размывы. Анализ амплитуд прогибания и толщин регоциклитов показал, что в конце крупных седиментационных циклов опускание территории также компенсировалось накоплением осадков. Поэтому мощности регоциклитов в целом отвечают изменениям амплитуд общего опускания во время их формирования и являются следствием различий в скоростях опускания территорий в вендское и раннекембрийское времена . Судя по всему, современные Байкитская и Непско-Ботуобинская антеклизы, Бахтинский мегавыступ, Присаяно-Енисейская и Курейская синеклизы и Предпатомский региональный прогиб были заложены в начале вендского периода .