Не секрет, что лес - не просто "толпа" деревьев, а полноценная система взаимодействия растений, животных, насекомых, грибов, микроорганизмов. Эта система непосредственно влияет на все аспекты нашей жизни.
Самые разнообразные сферы деятельности человека зависят от леса - перечислять даже нет смысла.
Но потребности людей растут, а текущие темпы обезлесивания при вырубках лесов под хозяйственные нужды и естественная убыльлесгных массивов пугают своими масштабами. И тут не надо быть паникером, чтобы увидеть, куда это может привести.
Да, деревья - возобновимся ресурс. Но лес, как экосистема, порой так и не может восстановиться полностью. Кроме того, на полноценное развитие дереву необходимо минимум 50 лет.
Только представьте, каждую минуту уничтожается около 20 га лесных массивов. По прогнозу ученых, такими темпами обезличивания через 58 лет наша Земля станет полностью "лысой". И наши внуки будут знать, что такое лес только из Интернета (ведь бумагу будет уже не из чего делать).
И если Вам кажется, что лишь государство может помочь в данной проблеме, то нет. Ниже список мер, которые может предпринять каждый человек, чтобы спасти леса:
- при использовании бумажной продукции, исходить из принципов экономичности и рациональности,
- максимальное внедрение в обиход изделий из вторсырья (макулатуры),
- участие в раздельном сборе макулатуры, помощь перерабатывающим предприятиям (волонтерские акции, реклама, организация сбора, просвещение),
- по возможности личное озеленение территорий (около жилья, учреждений, защита лесных массивов от вырубок), компенсационные посадки,
- помощь организациям, занимающихся восстановлением лесных территорий (например, как сервис Посади лес https://posadiles.ru ),
- привлечение внимания в соц сетях (да и просто в разговорах) к проблемам уничтожения лесов и вариантах помощи в их защите и восстановлении.
И не забывайте о правиле критического большинства - вместе мы можем большее!