Найти тему
Что скажите?

Экологиня. Часть третья

Часть первая здесь

Часть вторая здесь

Владимир, 27 лет

Следующая битва за сердце Наташи оказалась выиграна мной. Причём неожиданно. Я для этого ровным счётом ничего не делал. Просто жил с Наташей с одном районе города. Оказалось, что нам по пути, и было решено ехать вместе. Мне было так забавно наблюдать, как насупился этот самоотверженный борец за чистоту. А что поделаешь?

«Далеко не каждый день встречаешься с людьми, которые готовы отказаться от определённого комфорта ради будущего планеты»
«Далеко не каждый день встречаешься с людьми, которые готовы отказаться от определённого комфорта ради будущего планеты»

Путь домой

По дороге домой нам с Наташей всё-таки удалось поговорить на темы, практически не связанные с экологией и здоровым образом жизни. Я понял, что Наташа должна знать далеко не всё про меня. Иначе я просто смогу про неё окончательно забыть. Наташа стала распинать людей, которые употребляют алкогольные напитки, курят, не занимаются спортом. К курильщикам я никогда не относился, но и ярым борцом против этой вредной привычки не был.

— В моём окружении нет ни одного человека, который курит! Если рядом с тобой курит человек, то и ты, получается, куришь. Это же пассивное курение! — начала Наташа, а дальше последовала мини-лекция о пагубности этой привычки.

Примерно также она относилась и к тем людям, которые употребляют алкоголь.

— Ты пойми: нет такой дозы, которая оказалась бы безвредной. В любом случае влияние на организм есть, — продолжила просвещать меня, теперь уже о вреде алкоголя, моя знакомая.

Вот мне до Наташи ещё не приходилось встречаться в жизни с настолько категоричным человеком. Если куришь — не подходи ко мне. Пьёшь — отойди на десять метров. Чтобы не портить о себе впечатление, мне пришлось сказать Наташе, что точно такого же мнения об алкоголе, что даже рюмки коньяка себе не позволяю по большим праздникам.

Но самый главный вред от алкоголя Наташа видела в пластиковой таре, в которой некоторые его виды продаются.

— Пластик надо обязательно отправлять на переработку. Просто так его утилизировать нельзя. Он гниёт тысячелетиями. Сейчас в океане плавают целые острова, состоящие из такого не переработанного пластика.

— Ну а что, там всякие лимонады, соки, минералку тоже не покупать? — поинтересовалась я у очаровательного специалиста в «зелёных» вопросах.

— Конечно! Тара ведь из такого же пластика сделана. У меня есть бутылка, которую я наполняю водой и беру с собой на случай, если захочется пить. Вот и весь секрет.

Эти рассказы Наташи вызвали у меня неподдельный интерес. Во-первых, Наташа мне нравилась как девушка, поэтому слушать её было одно удовольствие. Во-вторых, интерес вызвал её образ жизни, её мировоззрение. Ведь далеко не каждый день встречаешься с людьми, которые готовы отказаться от определённого комфорта ради будущего планеты. Это достойно, как минимум, уважения. И Наташа это всё почувствовала.

— Если хочешь, то мы можем зайти ко мне. Ты узнаешь, как я живу. Вижу, что тебе интересно, — предложила Наташа.

Я потерял на какое-то время дар речи от услышанного. Что и говорить, мне и не приходилось рассчитывать на такое приглашение. Я, естественно, согласился.

Дома у Наташи царил настоящий хаос. Он был вызван совсем не тем, что хозяйка квартиры не аккуратная девушка или грязнуля. Сказывался её образ жизни. Например, на кухне у неё было несколько мусорных пакетов. Наташа же за раздельный сбор мусора! В один она складывала тот мусор, что перегнивает без проблем, в другой бумагу, в остальные пластик. Да там на одной классификации пластика можно только кандидатскую диссертацию защитить!

— Пластик я отношу в специальные контейнеры (жаль, что у нас их в городе не так много установлено, как хотелось бы), бумагу сдаю на акциях по сбору макулатуры, а пока собираю на балконе. У меня практически нет ничего одноразового, — пояснила Наташа.

Наташе даже было неведомо, что такое одноразовые пакеты. В магазин она ходила с тканевыми авоськами, как бабушки и дедушки в моём детстве.

— У меня девочка знакомая такие мешки шьёт. На меня смотрят как на сумасшедшую в магазинах, когда я к кассе подхожу, у меня бананы вот в таких мешочках. Однажды даже меня за воровку приняли. Кстати, хочешь, я и тебе таки мешочки подарю?

Естественно, я от такого подарка отказался. Не хватало ещё и мне ходить в магазины с авоськами. Как я считаю — всего должно быть в меру. И только я об этом подумал, как Наташа продолжила:

— Кухня, сам видишь, маленькая. Тут особо не развернешься. У меня всё не умещается. Вот приходится часть хранить на балконе. Пошли, покажу свою коллекцию.

Мы прошли с Наташей на балкон. Что здесь скажешь? Наташин балкон — обыкновенный филиал гаража. Я никогда не понимал, когда балкон превращают в кладовку. Мне на балконе хочется отдыхать, дышать свежим воздухом, да на крайний случай бельё сушить. У Наташи, прежде чем развесить бельё на балконе, нужно кучу препятствий из кип бумаги и пакетов с пластиком миновать. Так футболка и джинсы высохнуть успеют, прежде чем их до верёвки донесешь.

Я для вида немного повосхищался Наташиной целеустремленностью, а потом собрался покидать балкон. Смотреть на мусор мне надоело. И вот на выходе с балкона произошло самое интересное. Мы собрались возвращаться с балкона в комнату одновременно, но дверной проём был на это не рассчитан. В итоге мы прижались друг к другу. Её губы оказались так близко к моим. Какое-то время мы просто так и стояли. Никто из нас не предпринимал никаких попыток к тому, чтобы попробовать разойтись. Я понял, что настала пора действовать, что Наташа будет не против. И я её поцеловал. Сначала робко. Наташа меня не оттолкнула, и я поцеловал её во второй раз, теперь по-настоящему. После этого случайного поцелуя Наташа стала моей девушкой. Оказывается, что представительницам прекрасного пола, которые так неравнодушны к будущему нашего мира, ничто человеческое не чуждо. Им тоже нужна ласка, внимание, забота, а не горы пластика и ненужных бумаг на балконе.