"Реальность, как мне кажется, гораздо страшнее любой истории о мертвецах, призраках или инопланетянах"
Джордж Ромеро
По сравнению с десятками, а то и сотнями миллионов долларов, которые тратятся на производство экшн-блокбастеров (например, говоря о фильмах Marvel или «Звездных войнах»), фильмы ужасов относительно недорогие по бюджету в своем производстве.
На самом деле, жанр ужасов никогда не был тем жанром, который требовал огромных затрат на производство. Резиновые маски и краски для обыкновенного грима стоят довольно дешево. Хотя иногда критики могут насмехаться и называть их второсортными фильмами, нельзя отрицать, что нет такого жанра, как ужас. Например, оригинальный «Хэллоуин» от легендарного кинорежиссера Джона Карпентера стоил всего 325 000 долларов. Он с блестящим успехом собрал 47 миллионов долларов в прокате — почти в 150 раз больше, чем было потрачено на создание картины.
Джейсон Блюм взял на заметку такой подход и развил его в своих работах до максимума, когда Голливуд все больше и больше полагается на несколько tentpole films (в переводе означает «фильм-опора»), то есть на такие фильмы, куда тратится огромное количество денег при создании. Это, по мнению киностудий, должно гарантировать успешность кассовых сборов. Но они также могут и потерять кучу денег, если не станут мега-хитами.
Джейсон Блюм делает обратное: Blumhouse производит много фильмов по очень низкой цене, часто давая молодым начинающим режиссерам в той или иной степени художественную свободу.
Результаты такого смелого решения были колоссальными, причем настолько, что многие из этих фильмов превратились в успешные франшизы. Вы ходили на «Синистер»? Это был фильм Блюма. Большой поклонник «Судной ночи»? Блюмхаус. Вы помните страх от просмотра «Паранормального явления»? Знаете что? Это был Блюмхаус.
Фильмы Blumhouse почти всегда очень качественно сделаны, и это показывает, что бюджет не всегда переводится на результаты. И с фильмами ужасов, являющимися все более популярным жанром, они заработали огромные суммы денег по кассовым сборам. Сейчас фильмы ужасов становятся популярным жанром как для производителей, так и для зрителей.
Некоторые малобюджетные фильмы ужасов на самом деле являются производным мусором. Но давайте рассмотрим ряд коммерчески успешных фильмов ужасов всех времен с небольшими бюджетами и убедимся в том, что низкая стоимость производства не мешает сделать по-настоящему страшный и интересный хоррор.
«Паранормальное явление»
Первый фильм стал (официально) самым прибыльным фильмом всех времен, собрав невероятные 193 миллиона долларов по всему миру от бюджета в пятнадцать тысяч долларов. Снимая на домашнюю видеокамеру только двух актеров, режиссер Орен Пели потратил всего семь дней. И каков же результат? Многие зрители уходили с показа в середине сеанса, и вовсе не потому что фильм был плохим, а потому что он был слишком страшным.
«Ведьма из Блэр»
Зрители и критики после просмотра этого хоррора разделились на два лагеря: кому-то фильм показался действительно страшным, кому-то просто глупым и смешным. Однако это не помешало кинокартине, стоившей 60 тысяч долларов, собрать в прокате 248 миллионов долларов, став одним из самых успешных независимых фильмов за всю историю.
«Хэллоуин»
Фильм ужасов Джона Карпентера 1978 года был по-настоящему революционным. История про маньяка в маске, убивающего подростков, популярна и по сей день, а за ней последовало еще около миллиона сиквелов. Бюджет Карпентера был настолько низок, что у него даже не было маски для Майерса, и во время съемок пришлось забежать в местный магазин для Хэллоуина. Там он нашел маску за $ 1,98, которая стала одним из самых знаковых символов ужасов всех времен.
«Ночь живых мертвецов»
Когда режиссер Джордж А. Ромеро сделал «Ночь живых мертвецов», он не просто снял фильм – он вдохновил целую индустрию. От «Ходячих мертвецов» до «Войны миров Z» , каждый фильм или сериал о зомби, вышедший после него, обязан своими корнями Ромеро. А на съемки было потрачено всего 114 тысяч долларов.
«Техасская резня бензопилой»
До «Пятницы 13 – го», и даже до «Хэллоуина» была снята классика Тоуба Хупера 1974 года под названием «Техасская резня бензопилой», которая рассматривается поклонниками жанра как первый слэшер-фильм . Кинокартина была выпущена всего за 300 тысяч долларов и, в конечном итоге, принесла более 30 миллионов долларов дохода в прокате. И это несмотря на трудности с распространением фильма, которые настигли команду из-за сцен чрезмерного насилия и жестокости.
В наши дни заметно поднимается значение среднего бюджета для кинопроизводства, и в этом случае даже партия фильмов ужасов, снятых на 1-2 миллиона долларов, которые сейчас выпускаются регулярно, добиваются огромной прибыли в большинстве случаев. Правила коммерчески успешного фильма ужасов достаточно просты: необходимо снизить затраты до максимума, делая ставку на страх и/или сюжет, и выпустить, когда на рынке небольшая конкуренция.
Друзья! Если статья Вам понравилась - подписывайтесь и ставьте лайки. Для меня это самая большая награда и стимул далее развивать свой канал!