Увольнения работника «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей» предусмотрено п. 5 ст. 81 ТК РФ
Однако зачастую работодатель неверно трактует формулировку закона, и неправомерно уволенный работник с легкостью оспаривает действия руководства в судебном порядке, в чем мы им профессионально содействуем.
Рассмотрим, когда увольнение является законным.
1. У работника может быть уважительная причина нарушения трудовых обязанностей. Уважительность причины допущенных нарушений работник обязан доказать в суде документально.
2. Неоднократность неисполнения должностных обязанностей в обязательном порядке предполагает наличие у работника дисциплинарного взыскания на момент совершения им того проступка, за который его увольняют.
3. При рассмотрении дела судом именно на работодателе лежит обязанность доказать, что допущенное работником нарушение в действительности имело место и, более того, является действительно существенным поводом для расторжения трудового договора.
Также работодатель обязан доказать, что им были соблюдены предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания. А в определении Конституционного суда РФ от 23.09.2010 г. № 1091-О-О закреплена обязанность судов устанавливать факт совершения дисциплинарного проступка, оценить совокупность всех конкретных обстоятельств дела, поведение работника, предшествующее его увольнение, и в целом его отношение к труду.
Независимо от сложности дела мы поможем вам добиться восстановления на работе! Наши юристы:
1. Предоставят консультации
2. Подготовят документы для судебного разбирательства
3. Станут вашими представителями в суде
Необходимо помнить, что восстановление на работе через суд возможно лишь в течение 3-месячного срока после увольнения или даты, когда стало о нем известно. Направьте нам запрос на услуги прямо сейчас или запишитесь на прием к юристу