-А если девушку не соблазнят твои глаза, Джоник?
- Тогда я сделаю ей такой "джиерли-ичпилав", что она не устоит...
Когда мой супруг услышал в Турции этот мой разговор с шефом нашего отельного ресторана, он даже слегка обалдел: дескать, не пристало приличной женщине выслушивать от постороннего мужчины всякие пошлости. Я долго хохотала над реакцией мужа, но, в конце концов была отпущена кухню для изучения сакрального блюда соблазнения....
На самом деле - ич пилав - это просто плов с печёнкой. Но, что для меня важнее его необычного вкуса - это ещё и самый быстрый плов из всех, которые я знаю.
Давайте попробуем приготовить его вместе, чтобы вы могли расширить свою пловную палитру и порадовать домашних чем-то новеньким. Только сразу хочу предупредить: все мои обозначения в виде "чайной ложки" будут означать её же с горкой, ибо в Турции чайные ложки манюпусенькие, а Джоник использовал десертную ложку, которая меньше нашей десертной, но больше нашей чайной. Договорились?
Нам потребуется:
- 2 стакана риса
- 400 г куриной печени
- 1 крупная луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. с горкой кедровых орешков
- 2 ст.л. с горкой мелкого изюма без косточек
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 ч.л. соли (вот тут аккуратнее, кладите по вкусу)
- 3 стакана кипятка
На самом деле турки кладут куриной печенки сильно меньше. Но я ориентируюсь на наш, российский вкус и даю выкладку так, как нравится моим гостям. Ну, правда, не привыкли мы, чтобы мясного компонента было мало. И ещё один важный момент: это, пожалуй, единственный плов, который мы готовим не в казанке, а в сковородке - широкой и с высокими бортиками (короче, в самой большой!).
Сразу берем две миски, в одну ссыпаем рис, в другую изюм и обе наполняем холодной водой, замачивая продукты. Это можно сделать утром, а готовить в обед, важно, чтобы рис проплавал в воде не меньше часа. В процессе замачивания водичку у риса можно три-четыре раза сменить, нежно промывая рис, не травмируя его, не растирая, не пытаясь повредить оболочку.
Печенку режем мелко. Вы же представляете размер куриной печени? так вот, её нужно порезать, минимум на 10 частей. Так красиво, как у Джоника у меня не получалось никогда, посему я режу печень на 5 фрагментов, а потом еще пополам.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем масло на слабом огне. Подчеркну, на слабом, но основательно. Я, например, ставлю сковородку на огонь, успеваю нарезать печенку и лук, а масло всё ещё греется.
В разогретое масло кладем лук и тут же накрываем его крышкой. Томим лук в раскаленном масле, но на слабом огне минут пять. Добавляем кедровые орешки, крышкой не накрываем, огонь не увеличиваем, доводим, помешивая, нашу жарёнку до красивого золотого цвета.
Закладываем печенку и жарим всё вместе еще минут пять до изменения цвета печени. Она не должна зарумяниться, просто побелеть. Её задача остаться нежной до конца приготовления.
Пока печень белеет, я сцеживаю рис и отправляю его в сковороду, обжаривать до полного исчезновения жидкости в сковородке. Как только она исчезла, добавляем слитый изюм, соль, все остальные специи и вливаем три стакана кипятка. Точнее, не то, чтобы кипятка... Просто заранее вскипятите чайник и вливайте очень-очень горячую воду.
И вот теперь мы врубаем огонь на полную катушку и засекаем время. Рис бурлить у нас должен ровно 1 минуту без крышки, аки вулкан при извержении. По истечение этой минуты, мы сковородку переставляем на самую слабую конфорку, включаем самый маленький огонь, накрываем сковороду полотенцем, сверху плотно закрываем крышкой и засекаем ровно 14 минут.
По истечении этого времени, ничего не открываем, никуда не заглядываем, просто даём плову побыть наедине с собой еще минут пятнадцать.
Собственно говоря, всё...
Эстеты, вроде Джоника, могут измельчить небольшой пучок укропа, и перемешать пилав с этой свежей зеленью. Остальные, не эстеты, могут просто перемешать плов....
Подаём к столу. Принимаем восторги домашних, смущенно и снисходительно раскланиваемся...)))
И напоследок... Джоник - выходец из нашего Азербайджана, с 15-ти лет живущий и работающий в Турции. На момент нашего знакомства ему было лет сорок. Это я к чему? Вдруг это блюдо не турецкое, а, скажем, азербайджанское. Вы не спешите сразу ругаться, а просто поправьте меня, коли что...
И ещё... Я пару раз готовила это блюдо на самые торжественные торжества - вроде Нового Года (куда уж ответственнее). И всегда блюдо воспринимали "на ура". В вечной любви мне, правда, не клялись (или мужа боялись), но съедали всё подчистую!