Найти тему

Тонкости в создании потолочного карниза.

В предыдущей статье мы уже рассмотрели как выбрать материал и подготовить его к окрашиванию. Суть окрашивания заключается в следующем, на самом деле для того чтобы добиться такого интересного эффекта как патинирования, это когда один цвет переходит через другой, надо просто наносить один, второй, третий и может быть больше слоев краски полупрозрачно. Каждый следующий слой сначала просушивайте ну, а потом где необходимо протирайте слегка влажной тряпкой, обнажая предыдущий слой.

Я буду делать, чтобы на розетке внутренняя часть, а также некоторые выступающие части слегка поблёскивали золотом. Для того чтобы золото было ненавязчивым, а лишь слегка проступало через все остальные цвета, нужно его взять как основу, безусловно всю розетку золотом декорировать и раскрашивать не нужно. Золотой краской покройте лишь некоторые части, которые потом будут выступать в золоте.

И так берите золотую краску или ту, которая подходит вам больше, и начинайте покрывать розетку. Вам понадобятся кисточки, палитры, я использую обычные пластиковые палитры. Кисточки в данном случае художественные, какие вам больше понравится. Это могут быть и плоские кисти и круглые, а размер естественно будет зависеть от размера предмета, который вы декорируйте. В данном случае у меня нет задачи полностью равномерно, нанести золотую краску на фон, поэтому я ее слегка разбавляю водой, и начинаю наносить на выступающие части. При этом если краска будет ложиться слегка не равномерно это ничего страшного, потому что как раз будет передаваться эффект состаренной немножко поверхности, где краска уже от времени неравномерно легла, кое-где может быть облупилась или сошла. По периметру тоже слегка нанесите, а теперь нужно подождать пока золотая краска просохнет.

Теперь можно наносить следующий слой и сейчас нужно подобрать и подготовить основной базовый цвет. Я беру приближенные к натуральному цвету терракоты, для этого лучше всего использовать следующие краски: железо красное либо охра красная или охра обычная. Потому что если взять просто обычною красную, коричневую краску она может быть слишком яркая, а для того чтобы цвет был более природный и натуральный туда стоит добавить краситель охры. И так выдавливайте и тот и другой краситель в палитр иу смешивайте, таким образом, вы добьетесь нужного цвета. Причем смешивать можно цвета слегка неоднородно, потому что согласитесь, что настоящая глина она тоже в принципе имеет далеко неоднородный цвет. После готовой краски цвет тоже наносите не совсем равномерно, где-то чуть-чуть гуще, а где-то и чуть-чуть более прозрачным слоем. Самое главное здесь в следующем, когда будете наносить краску нужно слегка перекрывать те золотые участке, которые наносили ранее. Поэтому розетку нужно красить не сразу, а по частям, потому что если сразу все закрасим, то краски сцепиться друг с другом и не удастся освободить первый золотой фон. А вот для того чтобы освобождать нижний фон возьмите небольшую тряпочку намочите ее и сразу протирайте те участки где нужно освободить фон от терракоты.

Начинаем прокрашивать и сразу, если где-то необходимо чуть-чуть протирайте. Только имейте ввиду, что надо протирать совсем чуть-чуть, а то иначе будет эффект слишком яркий. Замешивайте краску сначала для небольших участков, если не понравится, можно будет немножко изменить цвет.

Если какие-то трещинки не закрашивается с первого раза, закрашивайте их со второго. Дальше затирайте уже сами лепесточки розетки. Когда вы будете выполнять это дома, следует просушивать каждый предыдущий слой, прежде чем вы будете начинать следующий.

Теперь нужно затереть пазы светлой краской, в принципе, вы можете по-разному поступать если с чисто художественной точки зрения посмотреть то, наоборот, здесь подойдет более темная краска, каким цветом затереть решать вам.

Покрытые участки могут быть неоднородными, даже на палитре можно сделать какой-то участок более светлой краской, а какой-то более темной, чтобы эффект был натуральный. Старайтесь работать кисточкой не вдоль, а как бы слегка натамповывая, потому что тем самым в меньшей степени будет сдираться нижние слои. После чего берите тряпочку, которой будете аккуратно стирать. Будьте внимательны, нажим должен быть очень легкий, поскольку если будете сильно тереть, то можете стереть всё до основания, и тогда придется перекрашивать.

Чтобы краска лучше распределялась, салфетку, с которой вы работаете можно слегка еще раз увлажнить. Краски достаточно быстро застывают, поэтому я вам рекомендую работать небольшими участками. Если где-то надо протереть, чтобы было ярче делайте это сразу, потому что потом краска засохнет и будет практически невозможно ее оттереть.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/28/22/10/stucco-ceiling-1627013__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/28/22/10/stucco-ceiling-1627013__340.jpg

Чтобы придать законченный вид, надо наложить несколько последних штрихов ну или в данном случае мазков. Для этого я воспользуюсь еще раз золотой краской, потому что кое-где может быть золотая краска, чуть-чуть слезла, поэтому по самым выступающим частям еще раз слегка пройдитесь золотым цветом.