Основанный еще во втором веке до нашей эры, городок Гиресун имел разные имена. Так как основан он был понтийским царем Фарнасом, то и прозван он был Фарнасия, а в последствии переименован в Керадес - "черешневый". Еще до возникновения христианства, он упоминается как Аретиас - город, принадлежавший когда-то женщинам воительницами - амазонкам.
По легенде, они построили на территои небольшого островка, вместившего городские здания, святилище в честь бога войны Ареса. Современные границы города лежат на материковой части, а старинный небольшой остров все еще является местом для проведения обрядов в период Фестиваля изобилия и плодородия, проводимый в мае двадцатого числа. Культы древности, посвященные Приапу и Кибеле все еще просматриваются среди жизни местных жителей. Остров Арес это единственная оазис суши посреди Черного моря, на котором обитают люди.
Не смотря на то, что в самом городе нет большого количества достопримечательностей, но восхищение могут вызвать античная фортовая постройка, музей, основанный в стенах армянской церкви и горная река Аксу, которая образует пару каскадных водопадов. Вокруг южной части города виднеются ярко зеленые полотна плоскогорий и лесные массивы горных хребтов. Поэтому со стороны природы этот регион по праву считается одним из самых красивых и живописных.
Между прочим, прозвище "черешневый" было дано не просто так, ведь когда-то, будучи греческой территорией, торговцы впервые вывезли на экспорт черешню в Европу. В свою очередь Европейские жители узнали об этой ягоде именно от греческих купцов тех времен.
Гиресун это курорт, обрамленный хвойными лесами и остальными фруктовыми деревьями. Однако, даже в высокий сезон атмосфера здесь достаточно спокойная, а отдых подойдет тем кто предпочитает полое уединение. Сегодня Гиресун это столица одноименной провинции и крупный морской порт.
Располагается черноморский городок в ста семидесяти пяти километрах от Трабзона, с которого можно доехать до нужного места на автобусе за три часа. Железнодорожные пути располагаются в Самсуне, а ближайшим соседом города является Орду, до него всего пятьдесят километров. Из Орду можно с легкостью доехать до Синопской крепости, Стамбула и столицы Турции - Анкары.
Купальный сезон длится с июня по август и средняя температура воды чаще всего не превышает 22 градусов, зато воздух может прогреваться до тридцати градусов.
Спустя столетия город побывал в руках византийцев, римлян. Персов и в 1244 году был захвачен сельджуками, а после образования Османской империи в 1461 года вошел в ее состав. Многочисленные памятники архитектуры претерпели изменения со стороны византийской и османской культур. Древнейшая часть города занята Византийской крепостью, в данный момент наполовину разрушенная.
Внутри городских границ самой важной частью является район Зейтинлик. Это так называемый исторический заповедник, где можно посмотреть на постройки османской эпохи. Тут же стоит форт, выстроенный еще во втором столетии до нашей эры. Не стоит упускать из виду два других бастиона - Тирэболу и Андоз. Учитывая возраст города, популярными туристическими местами считаются множественные мечети и монастыри. Известнейшей мусульманской святыней является Капу джами, отличающаяся пышным и богатым внутренним декором.
Среди прочего стоит отметить деревеньку Армутлу, прилегающую к городской территории. Помимо архитектурных памятников, город славится своими тремя термальными курортами. До морских пляжей всего пять километров от центра. За чистотой побережья бережно следят и занимаются ее облагораживанием. И, конечно, присутствуют отели для любого кошелька.