Найти тему
Стоматология ROOTT

Что содержат зубные пасты? Разбираемся в составе

Оглавление

Современные пасты содержат в среднем 15-20 компонентов. Среди них есть активные — те, что счищают налет и препятствуют развитию кариеса и болезней десен. А есть вспомогательные, придающие пасте цвет, текстуру и вкус. Рассказываем, какие ингредиенты чаще всего можно встретить в составе зубных паст и что о них нужно знать.

1. Фториды

Фтор предотвращает развитие кариеса и восстанавливает зубную эмаль. Пока это вообще единственный элемент с научно доказанным антикариозным эффектом. Поэтому зубную пасту с фторидами рекомендуется ежедневно использовать и детям, и взрослым.

Во взрослой пасте концентрация фтора должна быть не меньше 1350 ppm. Детям старше 6 лет подойдет такая же паста, но им достаточно совсем маленькой горошины. Ребенку младше 6 лет, если у него нет кариеса, можно покупать пасту послабее — с содержанием фтора 1000 ppm.

Обычно в качестве фторсодержащих соединений производители добавляют в пасты фторид олова, фторид натрия или монофторфосфат натрия. По эффективности эти компоненты не различаются.

Пасты с пометкой «без фтора» рекомендуется применять только людям, проживающим в регионах с повышенным содержанием фторидов в воде. И при условии, что они потребляют колодезную, а не водопроводную воду, которая проходит специальные процедуры очистки. В противном случае избыточное потребление фтора может спровоцировать флюороз — заболевание, при котором на зубах появляются вначале белые, затем коричневые пятна.

2. Абразивы

Счищают налет и полируют зубы. Различают жесткие абразивы (входят в состав отбеливающих паст) и мягкие (входят в состав обычных). К первым, например, относятся диоксид кремния и оксиды алюминия. Ко вторым — бикарбонат натрия (пищевая сода), карбонат кальция и дегидратированные силикагели.

Степень абразивности пасты обозначается с помощью специального индекса — RDA. Считается, что пасты с RDA ниже 100 подходят для ежедневного применения. Пастами с RDA от 101 до 200 рекомендуется пользоваться один-два раза в неделю. Чаще — вредно для эмали.

3. Десенсибилизаторы

Это вещества, которые уменьшают чувствительность зубов. Самые распространенные десенсибилизаторы: нитрат калия, фторид олова и хлорид стронция. Все они дают одинаковый результат, но обладают разным механизмом действия. Нитрат калия блокирует нервные окончания в зубе. А фторид олова и хлорид стронция запечатывают дентинные канальцы — микроскопические полости, через которые внешние раздражители воздействуют на нервы зуба.

Пасты с десенсибилизаторами рекомендуются людям, у которых зубы реагируют на горячее, холодное и кислое. Но сильного эффекта от них ждать не стоит. Лучше комбинировать использование таких паст со специальным лечением у стоматолога.

4. Лаурилсульфат натрия (SLS)

Компонент, вспенивающий зубную пасту. Пена разбивает зубной налет во время чистки и смывает его остатки с зубов.

В интернете часто можно встретить информацию о том, что лаурилсульфат натрия вреден для здоровья и якобы даже вызывает рак. На самом деле это заблуждение. Исследования последних лет показали, что никакими канцерогенными свойствами SLS не обладает. Единственный негативный эффект, который он может вызывать — это раздражение кожи и замедление заживления слизистой. Поэтому, если у вас есть ранки или язвочки во рту, пасту с SLS лучше временно не использовать — до тех пор, пока они не пройдут.

5. Парабены

Выполняют роль консервантов. Они подавляют рост бактерий и грибков в самой пасте и не дают ей портится.

С парабенами случилась та же история, что и с лаурилсульфатом. Их обвиняют в разнообразных смертных грехах, в том числе — в развитии рака молочной железы. Однако связь между применением парабенов и развитием онкозаболеваний до сих пор остается недоказанной. А последние исследования вообще показали, что никаких опасных свойств у них нет. Поэтому покупать зубные пасты и другие косметические средства с парабенам можно смело.

6. Увлажнители

К таковым относятся сорбитол, глицерин и пропиленгликоль, которые удерживают влагу в зубной пасте, придавая ей мягкую и нежную текстуру. Также они предотвращают ее пересыхание после открытия тюбика.

7. Ароматизаторы и подсластители

Придают пасте приятный запах и сладкий вкус. В качестве подсластителей могут использоваться сахарин натрия, ацесульфам калия, ксилит, сорбит, маннит. Добавление сахарозы, глюкозы и фруктозы в зубные пасты официально запрещено, поскольку они способствуют развитию кариеса.

Некоторые исследования говорят о том, что пасты, содержащие ксилит в комбинации с фторидами, более эффективны в профилактике кариеса, чем пасты с одними только фторидами. Но пока доказательств этому утверждению недостаточно. Поэтому выбирать пасту, ориентируясь только на наличие в ней ксилита, не стоит.

8. Загустители

Делают пасту более густой и препятствуют ее расслоению со временем. Загустителями могут быть различные природные и синтетические вещества: камеди, каррагинаны, целлюлоза и карбоксиметилцеллюлоза. Все они достаточно безопасны и никак не влияют на эффективность зубной пасты.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно: