Одной из популярных экскурсий, на которую завозят туристов едущих по маршруту до озера Рица – это дача И.В. Сталина.
Как известно, на территории Абхазии несколько дач, построенных для Иосифа Виссарионовича, любил он дачные постройки. Дача на Рице – одна их них.
И мы попали на эту дачу, правда не в рамках экскурсионного маршрута, а просто катались по окрестностям Рицы и решили посмотреть, раз уж оказались рядом. И очень кстати, так как кроме нас уже собралась группа, чтобы послушать рассказ экскурсовода.
Расположена дача вождя на берегу озера Рица под кронами высоких лип. Само здание довольно неприметное, да еще и выкрашено в зелёный цвет – безопасность и конспирация вождя были превыше всего!
Первый вариант этой дачи был возведен в 1937 году, оно больше походило на домик охотников. То здание, которое туристам показывают сейчас, было построено в 1947 году. Неподалёку от сталинской дачи в 1961 году свою резиденцию построил Никита Хрущёв. Её архитектурный стиль были очень похож на дачу соседа. Спустя несколько десятков лет Леонид Ильич Брежнев объединил их одной общей галереей.
Сталин, по сути, был человеком довольно боязливым, поэтому во время его пребывания здесь, круглосуточно дежурили около трехсот человек. Я чуть позже вернусь еще в своем рассказе к этой черте вождя.
Итак, мы входим в дом, где нас встречает молоденькая девушка-экскурсовод. Сразу бросается в глаза отсутствие каких-либо предметов, создающих уют. Отовсюду так и веет казёнщиной и аскетизмом.
Размер дачи на оз. Рица — около 20 комнат общей площадью 600 м².
На первом этаже расположены – зал огромного размера, служивший одновременно кинотеатром, гостиная, спальни, столовая и ванная комната.
Спален в доме несколько, нам показали две из них. В обеих практически одинаковая мебель без намёка на роскошь, маленькие кровати, сделанные по росту Сталина, с матрацами, набитыми водорослями и лечебными травами.
С количеством спален так же связаны рассказы о том, что вождь якобы ложился спать в одной спальне, а ночью переходил в другую, утром мог выйти из третей, так как боялся покушения на свою персону.
Ходили слухи, что у Сталина проявлялись типичные симптомы паранойи. Этим же можно объяснить тот факт, что все комнаты и окна на даче Сталина закрывались наглухо и внутри всегда царил полумрак.
В каждом помещении в обязательном порядке были установлены «тревожные кнопки» на случай вторжения «врага».
В столовой Сталин садился трапезничать всегда лицом к окнам, для того, чтобы видеть происходящее за стенами дома.
Как такогового кабинета на рицынской даче нет, вождь народа приезжал сюда не работать, а имея совершенно другие цели. Но некоторые рабочие предметы все же присутствуют, например письменный стол на резных ножках со стоящим на нем телефоном и механическими часами.
Иногда Иосиф Виссарионович слушал музыку, об этом говорит стоящая в углу радиола в окружении кресел.
Надо заметить, что все кресла и диваны простые по конструкции и довольно неудобные. Они сохранились в том самом виде, когда ими пользовались.
Из всего строгого убранства дачи выделяется ванная комната. Здесь установлена ванна из фаянса, богатая и украшенная декором. Керамический материал способствовал длительному сохранению высокой температуры воды.
Желающие проникнуться атмосферой сталинской дачи, могут остаться здесь на ночь. В домиках, где раньше обитала прислуга, сейчас может остановиться любой желающий, за определённую плату конечно.
Прошлись мы по всему этому «великолепию», посмотрели на интерьеры тез времён, примерились к креслам, подержались за телефонную трубку старинного аппарата, но... Нет, 150 руб., за рассказ экскурсовода было не жалко, но и восторга не ощутили, такого чтобы сказать – АХ, КАК НЕОБЫЧНО!
После дачи прошли к озеру, где стоит катер. Оказывается, что Сталину даже еду готовили в отдельной кухне и привозили на этом катере.
На катере можно покататься за 500 рублей аж целый час (ирония)! Мы не посчитали эту идею интересной и отправились дальше по своему маршруту.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога:
Голубое озеро (Абхазия)
Малая Рица - Маленький бриллиант среди высоких гор!
Перевал Пыв (Абхазия)